当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区召开“新冠肺炎”疫情防控新闻发布会

永川日报全媒体讯(记者  张 玲)2月18日,永川区召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控新闻发布会,区委政法委相关负责人发布了永川区疫情排查防控工作情况,区公安局相关负责人就百姓关注的疫情防控问题回答记者提问。

自新冠肺炎疫情发生后,我区坚持把社区排查防控作为当前社会治理的头等大事,以更严更实更细更快的标准,扎实推进社区滚动式、地毯式、拉网式排查。一是抓实滚动排查。按照“不漏一户、不落一人”和“城乡社区全覆盖排查至少每5天一次”的原则,以网格为基本单元,组织动员机关干部、村社区干部、党员志愿者、专兼职网格员、物业公司、乡贤评理员等各方面力量参与,采取入户走访、登记申报等方式,尽最大努力全面掌握返永来永人员动态情况,对确不能当面走访核实的还通过电话、微信等方式核查。自1月24日启动社区排查以来,全区已滚动开展四轮拉网式、全覆盖排查,累计入户走访246万户次、687.7万余人次,累计排查出武汉市返永来永人员2400人、湖北省除武汉市返永来永人员2060人,其他市外地区返永来永人员41201人。二是抓细精准排查。坚持把重点关注区域来永返永人员的精准排查作为重中之重,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,有效切断传播源,全力阻断疫情传播蔓延。在排查中,我区结合大数据分析,重点掌握从湖北省特别是武汉市返永来永人员、从其他外省市返永来永人员、市内跨区县频繁流动人员等活动轨迹情况,全面筛查确诊患者的密切接触者、有相关可疑症状等人员,落实专人专班定期随访,动态掌握情况,做好服务管理,提升排查防控的精准度、有效性。三是抓好延伸排查。针对节后返程人员增加的情况,将党政机关、企事业单位、社会机构等场所全部纳入排查范围,截至2月17日12时,累计排查机关企事业单位和各类社会机构、场所12382个、110570人,确保全覆盖、无遗漏。同时,充分发挥行业主管部门专业优势,由公安机关对酒店、旅馆、民宿、日租房等行业进行全面登记排查,由交通部门对自驾返永来永人员进行全面登记排查,由市场监管部门对药店购买发烧、咳嗽等药物人员进行登记排查,将这些领域发现的可疑症状人员及时通报给卫生健康部门进行医学筛查,确保及时发现风险源。

通过以上措施的抓细抓实,全区疫情外防输入、内防扩散的总体效果比较好。但是,当前疫情防控还处于一个关键时期,进一步加强社区防控仍然非常重要。因此,我区将坚持面上动态滚动排查、点上重点精准筛查,认真做好分类管理、精准防控各项工作,尽最大努力守好社区排查防控的第一道防线。

永川日报、永川广播电视台、永川微发布、永川头条等媒体参加新闻发布会。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社