当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
强化个人心理疏导 助力抗击新冠疫情

永川区教委成立疫情防控心理咨询和危机干预服务团

永川日报全媒体讯(记者  张 玲  通讯员  宋世海  刘 畅)“请问咨询师,我儿子整天‘宅’在床上,不下床、不学习,怎么办”“这段时间我女儿每天都要与妹妹发生几次冲突,如何是好”“我弟弟天天都为不能上幼儿园而哭闹不止,爸爸、妈妈十分焦虑……”区教委自成立区教育系统疫情防控心理咨询服务团以来,每天都要接到二三十个这样的QQ、电话或微信咨询。

日前,区教委成立了教育系统疫情防控心理咨询服务团,聘请了区心理咨询师胥丽、周伶俐,安排了双石小学熊文平、仙龙初中宋晓莉等9名学校心理咨询师免费为广大师生、家长和社会人士提供心理咨询和疏导服务。

“服务团成立后,我当即集中小伙伴在网络上开展了抗疫心理援助热线工作培训,发放了《抗疫心理援助热线工作指南》。”据胥丽介绍,在培训中,要求全体小伙伴充分掌握抗疫心理援助热线的基本工作技巧和工作方法,同时就如何倾听、干预技巧等等细节和流程开展了“一对一”的点拨。

在咨询服务中,轮值咨询师及时填写《永川区抗疫心理援助记录表》,详细记录来访者的基本信息,便于开展受助情况回访,针对师生、家长和社会人士咨询的困惑问题进行“一对一”的答复,并借助录播的《永川区教委抗疫期间中小学生及家长心理辅导音频》,对师生和家长开展广泛的心理健康教育。每天接受咨询时间是9:00-12:00、14:30-17:30。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社