当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
走街串巷忙战“疫”

——永川人社22名突击队员奋战在疫情防控一线小记

本报记者  钟 梅

疫情就是命令,防控使命如山。在这场没有硝烟的战争中,区人力社保局坚决贯彻落实习近平总书记重要精神指示,在区委区政府的坚强领导下,自2月9日起,抽调22名干部职工,挺身而出、冲锋在前,在“新冠肺炎”病毒和人民生命健康中间,筑起一道人社防线。

在这支队伍中,党员人数占比达90%以上,年龄最大的53岁。这些队员,在平时服务群众的工作岗位上,他们是骨干,是服务标兵;这些队员,在疫情防控一线,他们是处理突发应急事件能力的应急队员,是保护人民生命安全、身体健康的坚强卫士。

疫情防控的“宣传卫士”

“非必要,不出门,出门一定戴口罩。”

“大妈,大爷,这么大年纪了,以后出门采购生活必需品这些事情,还是交给家里的年轻人去做嘛。”

“企业要是想复工,必须要遵守规定。做好消毒防护措施,对返工员工要做好监督管理,并且进行报备,经检查同意后才能复工生产。”

……

作为被抽调的22名干部职工中唯一的女同志,周菊已经记不清楚每天要对多少人说多少遍“新冠肺炎”疫情防控相关知识,要劝导多少人不要外出聚集,外出必须戴口罩。

“其实也没有什么,我只是做了一件最普通的事情。而且大家都非常理解,还很关心我们的安危。”年轻的共产党员周菊没有怨言,反而在说起得到的理解和关心的时候显得有些羞涩。

周菊所在的组,负责对辖区内的小区、农贸市场和企业每天不间断进行走访检查,向市民、摊主和企业进行疫情防控知识的宣传。

带着口罩在外宣传,吃饭成了大难题,但是即使饥肠辘辘,大家都坚持到底。

在防控疫情的同时,人社宣传卫士同时肩担着人力社保相关政策的宣传任务——解释相关政策、宣传线上网络招聘、张贴《告全区退休人员》告知书等等,确保人力社保的服务不间断、不掉线。

入户检测的“健康卫士”

“你好!我们是社区工作人员,因为你是从外地返乡人员,我们将对你进行每天体温检测,请配合。谢谢!”这句话,是近段时间被分配与社区工作人员一起对辖区内重点监测人群进行体温测量的军转干部李广常说的一句话。

“说实话,对于进入隔离观察的外地返乡人员家中量体温、查看房间隔离标准、隔离状况,心里还是有点害怕。但在疫情面前,作为一名共产党员,一名曾经的解放军战士,我永不退缩。”简简单单几句话说完,李广跟着社区工作人员一道又前往下一家继续工作。

吴廷颂,46岁,参加工作28年,现在防控一线值守;王忠,42岁,参加工作23年,现在防控一线值守;陈波,44岁,参加工作26年,现在防控一线值守……

国家有难,人民的生命安全正受到威胁。一声令下,区人力社保局全体干部职工没有退缩,争当疫情防控工作的先锋和排头兵。这22名人社干部职工,凸显了人社人的突击队本色。

防疫卡口的管控卫士

“您好,请出示你的出入证明。”

“大叔,现在小区强化管控了,每户人每两天出去一个人采购生活必需品,出去买菜就尽量多买点哟。”

针对辖区内“三无”小区的特殊情况,在中山路街道的统一安排部署下,区人力社保局干部职工同社区工作人员一起,被分布到各“三无”小区开展卡口管控工作。不仅要承担疫情防控知识的宣传工作,还要承担起“物业管理人员”的角色,帮助“三无”小区居民建立起正确的防护观念,筑牢小区居民健康的防控网。

“每天7点钟就要准时到岗,一天站下来,腰酸腿痛,回家就只想倒在床上休息。”被安排到卡口值守的马驰原深有感慨,“但是,我们人社人是不怕苦不怕累的,在疫情面前,没有旁观者。我要用实际行动证明我们是负责任的年青一代。”

走街串巷的“巡逻卫士”

“你好!现在是特殊时期,请不要在此聚集聊天。为了你的生命安全,请不要摘下口罩长时间在外逗留。”被分派到中山路街道巡逻队的冯佳和李恒伟,已经数不清楚要劝导多少次这样的老爷爷和老婆婆了。

这只是巡逻队伍日常工作的一些小插曲。每天从早上7点开始到晚上7点,整整12个小时不间断的用双腿丈量着我们生活的土地,走了多少公里不清楚,只知道每天的步数在微信运动排行榜中总是靠前,只知道多一些巡逻劝导就能少一些感染风险。

吴廷颂担任组长的人社防控一组,在过去的一周内,分别对辖区内的4家企业、6个小区、7个农贸市场就疫情防控相关知识、区委区政府相关精神进行走街串户的宣讲和传达。累计配合农贸市场排查和体温检测71800余人次,依规整治了2个不按规定随意摆放的菜市,寻找并落实单独隔离场所1个、外卖点2个,提醒纠正未佩戴口罩50余人次、市场内摘口罩抽烟9人,劝返不按规定出入小区7人。

人社突击队队员表示,只要大家团结一致,就一定能打赢“新冠肺炎”疫情阻击战。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社