当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
逆行出征战疫情 党员白衣显担当

——记永川区新冠肺炎疑似病例救治医疗组副组长、区中医院医教部部长李国俊

记者  陈娇娇

图为李国俊在查看电子病历。

一名党员就是一面旗。自新冠肺炎疫情发生以来,他勇于担当作为,深入临床一线冲锋作战,全身心扑在抗疫工作上,彰显着党员的担当、履行着党员使命、坚守着党员的初心,让鲜红的党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

他就是区新冠肺炎疑似病例救治医疗组副组长、区中医院医教部部长李国俊。


主动请缨去一线

看着新闻里确诊病例一天天增加,李国俊意识到形势的严峻,接下来,肯定会有一场硬仗要打。1月26日,按区委、区政府统一部署,永川要组建新冠肺炎医疗队,专门负责疑似病例的收治工作。得知这一消息的第一时间,从大年三十就开始工作的李国俊脑海里只有一个想法:去一线,必须去一线。于是他主动请缨,毅然写下请战书:“我是一名共产党员,我是医教部主任有管理经验,我在呼吸内科住院部工作过8年,诊治肺炎经验丰富,我是副主任中医师,擅长中西医结合治疗,请务必让我去。”他一连串的理由,让领导没有拒绝的余地。

他如愿以偿地抽调到一线,并担任了区新冠肺炎疑似病例救治医疗组副组长。


发挥中医“战疫”优势

病人来了怎么治?是中医先来还是西医为主?能不能建立一个中西医联合诊疗方案?这是摆在隔离病区的一个难题。

李国俊是2007年区中医院引进的第一个中医硕士,也是全国第六批中医药学术经验继承人,目前正在攻读中医博士学位。在治疗疑似病例中,他既不迷信西医、也不偏私中医,而是充分利用专业知识和丰富的临床经验辩证诊疗。

他和治疗小组的每一位成员一起讨论患者病情、制定中西医治疗方案:风热型发热病人要莲花清瘟胶囊、胃肠型感冒要首选藿香正气液等,看似常见的中药,在中西药的联合使用中,能最大程度保障患者早日康复。

疫情期间,李国俊和自己的老师——重庆市名中医老师曾朝芬、同门师妹寇琳琳保持密切联系。目前,曾朝芬老师在渝西片区新冠确诊病人定点医院、寇琳琳在黔江地区新冠确诊病人定点医院参加一线救治工作。每天到了深夜,师徒三人借助网络,分享诊治新冠肺炎的中医心得、一起总结经验,特别是针对新冠确诊病人出院后的康复,他们有独特的见解。根据他们在临床一线的诊治经验,他们将古方黄芪六君子汤进行化裁,研究出新冠康复用药黄芪固金汤,主要针对新冠病人后期多以肺脾两虚为主症,采用以固本培元、培土生金、宣肺通窍之功法,帮助患者进行康复。该项目已经被永川区科技局采纳立项为永川区新冠肺炎疫情应急科技专项。


关键时刻显担当

疫情期间,火了一位“网红专家”张文宏教授,他说关键时刻共产党员要顶上去。李国俊用实际行动践行着这句话。

疫情期间,时有医护人员受感染的事情发生,李国俊心里也会发怵,因为每个疑似病人都有可能是新冠肺炎患者,但他从不在病人面前表现出来。“如果我们都觉得怕了,病人会更担心。”李国俊说,“虽然压力大,但是只要全身心投入到工作中,也就毫无顾虑了。”面对最困难的工作、最复杂的病人、最危险的医疗处置,他总是在第一线,他常说,共产党员的担当不就是在这些关键时刻彰显出来吗?

连续工作了近一个月,李国俊睡过病房,吃过泡面。“只要疫情一天不结束,我们一天也不能撤退,累了就洗把脸继续和病毒抗争。”他说。

有一次,李国俊结束一天的工作后已经是凌晨两点多,实在是太累没有回定点酒店休息,于是就去小外部买泡面吃。刚走到小卖部,就碰到了一名救护车的随车护士,过了一会儿,又遇到了预防保健科的一名防疫人员,大家都是深夜出来“觅食”的。于是,他“慷慨解囊”请大家吃泡面加火腿。“说不苦不累是假的,但是作为党员这个时候不能退缩、作为副组长这个时候更要给大家加油打气。”

在仅有的休息时间中,作为党员志愿者他又成了新冠病毒知识的义务讲解员,利用区互联网医院,为每一位向他咨询的患者普及新冠病毒的防护知识,并为他们开具中药汤剂增强体质,预防疫病。

让党旗飘扬在战“疫”一线

整个隔离病区从区中医院、区人民医院抽调了36名医护人员,这里面有8名共产党员。1月30日上午,8名党员医护人员面对党旗庄严宣誓:“冲锋在防控救治最前线,打赢疫情防控救治攻坚战,不怕牺牲,不辱使命!全力以赴投入疫情防控工作,让党旗在防控疫情斗争的第一线高高飘扬……”

李国俊担任了临时支部委员,临时党支部的一言一行感染着大家,已有20多位医务工作者带着希望和感动递交了入党申请书,一个坚强的战斗堡垒在隔离病区建立起来了。


家人是最坚实后盾

春节,本是阖家团圆的时候,李国俊非常清楚,一旦进入隔离病区,就意味着不到疫情结束不能回家团圆。从大年三十开始到现在,李国俊便没有回过家,住在医院旁边的宾馆里,回家拿衣服都是家人把衣服放到门外。“我还年轻,免疫力强,自己感染了没什么,但千万不能把风险带回家里。”李国俊说。

全家人没有一丁点怨言,全力支持他的工作。总是对他说,家里的一切你都放心,你要做好个人防护,干好工作。一开始和妻子视频时,女儿总会问爸爸什么时候回来,时间久了,女儿不问了,只说,爸爸注意安全,我们等你回来。

“组织给了我力量,家庭是我坚实的后盾。”李国俊的父亲和妻子都是党员。“不仅是医护人员,民警、镇街干部、社区工作人员,在这场阻击战中,人人都是战士,我一个党员,没有任何理由不冲锋在前。”

“我坚信在区委、区政府的坚强带领下,我们永川有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。”现在,新冠肺炎疫情的形式仍然复杂严峻,李国俊表示,他会坚守到疫情消失的最后一刻,最终的胜利一定会到来。

(图片由受访者提供)


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社