当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
昔日肩挑背磨 今日一键搞定

永川区供销社飞防植保全程社会化服务受热捧

永川日报全媒体讯(记者  龙远信  通讯员  何玲莉)无需肩挑背磨、爬坡上坎,只需手执遥控器,无人机便贴着李子树、枇杷树的上空,均匀地喷洒农药。这是3月17日,永川区助农农作物病虫害防治专业合作社在何埂镇学军蔬菜专业合作社开展无人机飞防植保服务的场景。

为了适应新时代农业生产技术发展需求,更好地服务“三农”,2019年11月,区供销社牵头成立了重庆市永川区助农农作物病虫害防治专业合作社,注重发挥高新技术“用人少、效率高、效果好”的作用,在我区推进无人机飞防植保服务。

是日,永川区助农农作物病虫害防治专业合作社里的农机手,来到了位于何埂镇的学军蔬菜专业合作社,为该合作社种植的100多亩李子树、枇杷树等撒药,防治植物病虫害,吸引了不少的群众“看稀奇”。

永川区助农农作物病虫害防治专业合作社有10台无人机,飞手30名。无人机飞行速度0-6米/秒,一次药(肥)载重16升,飞行离作物高度1.5-5 米,作业喷副可达5 米,续航时间25分钟,1分钟可作业2.5亩农田,每架次作业面积 10-25亩(不同作物有所不同),日作业面积可达 500亩。

据区供销社相关负责人绍,采用无人机农药喷洒作业可减少农药使用量、农药残留、人工成本,降低环境污染,提高防控病虫害速度、效果,从而有效提升农产品质量。与人工作业相比,无人机农药喷洒作业工作效率是人工施药的50 倍,同时可以节约50%的农药使用量,节约90%的用水量。无人机植保服务一亮相,便受到了各方面的热捧。目前已为我区种植大户、家庭农场、土地托管企业开展无人机防治果树、蔬菜等病虫害5000余亩,对于加快推进我区农业社会化服务进程发挥了积极的作用。

下一步,区供销社将以推动高质量发展为目标定位,聚焦为农服务关键环节,提升农业全程社会化服务水平,努力打造服务农民生产生活的生力军和综合平台,在推进乡村振兴、实现小农户与现代农业发展有机衔接中发挥更大作用。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社