当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
庭院式围栏围出致富治理好风景

——宝峰镇创新举措推进人居环境整治助力脱贫攻坚小记

本报记者  龙远信  通讯员  侯 利

“我家养了30多只鸡,平时到处跑,还时不时地啄食别人的粮食(庄稼),为这点事和邻居没少打理扯。另外坝子头院坎边到处都屙起鸡粪,又脏又臭又乱。”

“这个庭院鸡圈围栏整得好,一下子就把屋后令人头痛的那片竹林、荒地都围起来了,鸡在里面又放得开、又好管理,政府硬是想得太周到了。”

3月15日,宝峰镇龙凤桥村深沟村民小组困难户谢长贵家,镇政府正组织人员把他家院子后那1亩多的竹林地、闲置地,用竹编搭建起了庭院式鸡舍围栏,谢长贵和女儿余朝珍看着牢固、宽敞、美观实用的围栏,乐得合不拢嘴。俩娘母正盘算着可以适当扩大养殖规模增加收入呢。

今年63岁的谢长贵,是宝峰镇龙凤桥村深沟村民小组建卡贫困户,与女儿女婿及两个外孙全家5口住在一起。在政府的积极帮助下,她们家已经实现了脱贫。一直以来,家里都有养鸡牲鹅鸭的习惯,由于受地理因素的限制,一般一批就养二三十只鸡鸭,这次鸡舍围栏的建设,让她有了适当扩大规模养殖致富的信心。

同样建了庭院式鸡舍围栏的杨家湾村民小组困难户古德建逢人便说:“我现在有十多只鸡和5只羊,我家做了110米围栏,把屋侧边的坡脊地围起了,不但鸡养得下,羊也还放得开,最主要是屋头屋外干干净净的了,这个围栏确实整得好,我还准备(多)买点鸡来喂。”

今年是打赢脱贫攻坚战的全面收官之年,在做好新冠肺炎疫情防控的同时,如何更好开展农村人居环境整治,促进困难群众增收致富?

宝峰镇在脱贫攻坚工作中了解到,许多农户尤其是困难户都有家畜家禽养殖的意愿,但是大多数农户在养殖过程中没有相应的养殖设施,零散分散的养殖方式不但管理成难题,规模上不去,还容易造成邻居纠纷。为此,宝峰镇积极创新工作理念,充分利用农户房前屋后的闲置林地、荒地、宅基地,因地制宜帮助困难农户建竹编庭院式的鸡舍围栏,并率先在该镇市级贫困村龙凤桥村困难户中针对有养殖意愿的困难户,开展用竹编搭建庭院式鸡舍围栏试点工程。

根据困难户房前屋后场地大小,由宝峰镇政府出资90%,困难户出资10%,按照统一采购、统一安装、统一风貌“三统一”要求因地制宜进行建设。镇农业服务中心技术人员同时帮助农户搞好畜禽养殖技术指导、消毒管理等工作。从而,将脱贫攻坚与农村人居环境整治相结合,将小“鸡舍”做成农民群众看得见摸得着的大民生。

目前,宝峰镇龙凤桥村17户喂有家畜家禽的困难户已经安装好鸡舍围栏并投入使用。同时,根椐全镇76户贫困户意愿,庭院围栏鸡圈正在全镇范围铺开。

“乡村振兴、脱贫攻坚也需要农户特别是困难户发展产业,针对农民的畜禽养殖面源污染比较大,结合疫情防控,增加老百姓收入,镇党委政府就想到把农村群众的意愿结合起来,修建庭院式围栏。”宝峰镇农业服务中心主任蒋宇说,这种庭院式围栏,既可以促进群众增收致富,又能洁化净化农村人居环境,还能改善农村社会治理环境,可谓一举多得。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社