当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
夺取战“疫”战“贫”双胜利

夺取战“疫”战“贫”双胜利

张天彦

今年,是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。在新冠肺炎疫情下,如何一手抓疫情防控,一手抓复工复产,夺取战“疫”战“贫”双胜利,是摆在我们面前的大考必答题。

夺取战“疫”战“贫”双胜利,考验我们的能力和水平。2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺。从我区的脱贫工作来看,重点在产业,关键在就业。农村贫困人口的脱贫途径,主要依赖发展产业和打工就业增加收入。然而,突如其来的新冠肺炎疫情,让农产品生产销售和农民工打工就业不可避免地受到了影响,不仅影响了农民的当下收入,也给脱贫攻坚工作带来了挑战。

狭路相逢勇者胜,勇者相逢智者胜。夺取战“疫”战“贫”双胜利,既要有勇也要有谋,既要出奇招也需出奇兵。“菇”且有你,菇不滞销。这是前不久区政协扶贫干部利用微信群变身“带货主播”,帮助为上百名群众提供就近就业的区政协委员、蘑菇种植大户网上促销蘑菇的微信。疫情之下,我区并没有等,而是出奇招出奇兵,开展“云销售”“云扶贫”。广大扶贫干部、驻村第一书记、网红达人充分利用“互联网+”等平台,积极为永川脱贫攻坚呼麦,着力构建战“疫”战“贫”常态化工作机制。这种不等待、不观望的精神,能作为、善作为的做法值得我们大大点赞。

夺取战“疫”战“贫”双胜利,检验我们的责任与担当。脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,检验着我们的责任与担当。我们要不折不扣地兑现承诺,这既检验我们的执政能力,又关乎党在人民群众中的威信。决胜脱贫攻坚,绝不会因疫情的爆发而延缓时间、降低标准,更不能玩文字脱贫、搞数字脱贫。因此,我们要集中精力加快推进脱贫攻坚,优先支持困难劳动力务工就业,支持扶贫产业恢复生产,加快扶贫项目开工复工,做好对因“疫”致贫返贫人员的帮扶,多措并举守好已有的“胜利果”,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,确保我区的脱贫攻坚经得起历史和人民检验。

不经历风雨,怎么见彩虹。脱贫攻坚战遭遇疫情阻击战,让脱贫攻坚任务更为艰巨而光荣。只要我们在拧紧“安全阀”的同时也按下“加速键”,就能以疫情防控的“最佳姿势”,书写脱贫攻坚的“最佳答卷”。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社