当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
推动民政事业持续健康发展 更好满足人民群众对美好生活的向往

张果在全区民政会议上强调 

推动民政事业持续健康发展   更好满足人民群众对美好生活的向往

永川日报全媒体讯(记者  涂 燕)3月19日,全区民政会议召开。区委副书记、区长张果出席会议并强调,深化改革创新,加强自身建设,提升履职能力,保障基本民生,持之以恒做好基层政权建设、社会组织管理、社区治理、志愿服务等工作,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

张果指出,民政工作一头连着人民,一头连着政府,关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。当前,永川正处在决胜全面小康、建设高质量发展先行区和高品质生活示范区的关键时期,全区各级民政部门要深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,坚持“民政为民、民政爱民”工作理念,坚持以人民为中心的发展思想,深化为民情怀,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,扎实做好民政各项工作,织密扎牢民生保障“安全网”, 更好满足人民群众对美好生活的向往。

就下一阶段工作,张果要求,一要不折不扣抓好社会救助。进一步提高低保、特困人员供养和临时救助水平,大力推进脱贫攻坚兜底保障,加强残疾人福利工作,强化流浪乞讨人员救助管理。二要提质抓好基本社会服务。加快养老服务业发展,认真贯彻国务院和市委市政府有关发展养老服务的政策文件,坚持养老事业和养老产业“双轮驱动”、医养结合和文养结合“双向引导”,进一步全面放开养老服务市场,统筹推进城乡养老服务设施建设,加快社区居家养老服务发展,推进养老服务提质增效,加强农村留守老年人关爱服务工作;加强儿童福利工作,建立健全与永川经济社会发展相适应的困境儿童分类保障制度,加强未成年人救助保护和儿童福利机构等平台能力建设,有效保障困境儿童生存、发展和安全权益;不断深化惠民绿色文明殡葬改革,深入推动婚姻登记便民服务改革,为群众提供优质服务。三要创新抓好基层治理。通过政府扶持、社会运营、专业发展、项目合作,积极推动社区、社会组织、社会工作“三社联动”,持续推进基层政权建设和城乡社区治理创新,不断引导社会组织健康有序发展,加强专项社会事务工作,进一步强化社会组织培育发展和监督管理。四要认真编制好民政工作“十四五”规划。注重系统思维和长远谋划,将乡村振兴、脱贫攻坚等重大民生政策落实贯穿其中,紧盯难点堵点和短板弱项,凸显民政在社会建设中的兜底性、基础性地位,扎实推进编制工作开展,确保规划可用、实用、管用。五要加强民政工作队伍管理。进一步转变工作作风,强化服务意识,以忠于职守、爱岗敬业、淡泊名利、竭诚奉献的“孺子牛”精神,用情用心用力解民忧、办实事,驰而不息正风肃纪,巩固扩大作风建设成果,打造一支忠诚干净担当、高素质专业化民政干部队伍。

副区长郑小平主持会议。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社