当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“疫情模式”下的永川“高新力量”

“疫情模式”下的永川“高新力量”

——永川国家高新区疫情防控和复工复产工作纪实

本报记者  龙远信

员工戴着口罩,依次进入厂区,并进行体温检测;车间里,工人正在紧张而有序地忙碌着。连日来,记者在永川国家高新区凤凰湖产业园看到,除了新冠肺炎疫情期间仍保持的防控措施外,产业园区企业处处是一派忙碌而有序的场景。

自新冠肺炎疫情防控启动以来,永川国家高新区管委会按照“一套标准明确防疫要求”“一张清单问明企业困难”“一企一专班强化指导服务”的工作思路,一手抓疫情防控,压实落细属地、属事、主体、个人四大责任;一手抓复工复产,帮助企业排忧解难,有序推进企业疫情防控和复工复产,做到两手抓两手硬、双落实双推进。


点对点:16支指导服务队直插企业排忧难

2019年12月6日,永川高新区党工委、永川高新区管委会正式挂牌,永川建设高质量发展先行区、打造高品质生活示范区迈出更加坚实的步伐。

“正当高新人铆足劲快步起跑时,新冠肺炎疫情按下了原本高效运行的企业发展‘暂停键'。如何让高新区各产业园区企业尽快复工复产,夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利,是摆在永川高新区面前的必答题。”高新区管委会相关负责人说。

为此,在区委、区政府的坚强领导下,我区成立了16个由区领导任组长的指导服务组,直插全区915家“四上”企业和重点农业企业指导防疫、宣讲政策、鼓励复工,累计1235家次,现场解决企业困难300件次;按照“一企一策”要求翔实收集企业困难381件次,全部交办解决;在口罩最紧缺的时候,紧急筹集10万余只口罩,送给企业应急。各园区、镇街以“领导分片、干部包企”的方式,组建1495个“包企专班”,对口服务辖区企业。

重庆蕊福农食用菌种植有限公司是一家食用菌种植公司。由于菌菇特性,生长成熟后必须及时采摘、销售,因此受疫情影响较大,企业销量急剧下滑。

区企业疫情防控指导服务第11组在实地走访中了解到这一情况后,积极帮扶企业拓建网络销售平台。一是建立企业销售群,通过微信朋友圈积极转发,在各大小区业主群中宣传推介;二是通过与同城配送、微荞科技、老街菜市等永川本地电商平台合作,拓宽销售渠道,增强物流配送能力;三是积极发动部分镇街机关食堂采购;四是发挥政协联系面广的优势,通过“永川微政协”平台推送微信“致全体政协委员:有你支持,‘菇’且无忧”,倡议委员互帮互助。通过以上举措,企业目前销量已经有效回升。据企业负责人透露,2月份企业网络销售量已经超过了超市销售量,占整个销售收入的一半左右,达到30万元。 

服务只有真正沉下去,才能发现问题,为企业复工复产备好课、摸准脉、把好关,帮助企业实现“恢复性增长”。

高新区相关负责人介绍说,自2月9日全区企业有序复工以来,高新区不断根据疫情变化,实时调整政策,先后印发了《关于切实做好辖区内企业复产复工工作的通知》《关于加强指导服务做好企业复工复产》等指导性文件,专门制定了《复产复工企业新型冠状病毒肺炎疫情防控技术指南(试行)》《永川区在产企业指导服务内容》等企业疫情防控和复工复产标准。通过各方面的齐心协力,企业复工复产呈现出整体速度明显加快、规上工业企业领跑其他业态的特点。 


手牵手:一场别开生面的招聘活动获点赞

“走,去看看,网上招聘,还有奖哦。”

“2万多个岗位,待遇不比外地差。”

“能够在永川找到一份工作最好了,又能就近就业挣钱,还能照顾家里。”

……

随着复工复产步伐加快,企业用工问题突出,在不能举行大规模线下活动的情况下,一场别开生面、影响广泛的网络招聘活动于2月28日举行,每天15万左右的点击量,一度成为永川人逢人便说的热门话题。

疫情防控下,企业复工复产面临最大的难题无疑是用工问题。正在蛰伏家里1个多月,有力无处使,而众多企业众多岗位却虚位以待的关键时间节点,由永川高新区、永川区人力社保局、永川区民营经济促进中心联合主办的2020年“春风行动”大型网络有奖招聘活动正式启动。本次活动吸引了469家永川地域企业,携22060个岗位参加。

全新的招聘方式、全新的互动体验,获得了强烈的反响。统计显示,截至3月16日,网络投送简历4.02万人次,招聘岗位信息浏览量达66.5万人次,直播累计点击量近189万人次,吸引求职人数13771人,达成就业意向5724人。

永川高新区一方面推动企业主体责任落实落细,一方面突出重点、强化服务,帮助企业解决复工复产遇到的难题。同时,充分释放和发挥疫情防控期间“20+8”优惠政策。即严格落实重庆支持中小企业共渡难关的20条政策措施,和永川区支持复工复产工业企业发展8条措施,从给予防疫费用补贴、减免中小企业房租、减免企业担保费等方面帮助企业纾困减负、渡过难关。

为进一步帮助企业实施创新驱动发展战略,推进转型升级,3月5日,永川高新区管委会、永川区科技局联合重庆科技金融服务中心有限公司打造了科技政策宣讲网络直播平台,推出国家高新技术企业申报、研发费用归集及政策、科技金融融资政策等3期内容,为企业提供转型升级的理念、路径和政策支持。高新区管委会积极组织相关企业参加网络培训,帮助企业抢抓发展机遇,积极申报。同时,组织强大的专业力量,切实做好高企认定的评审工作。

据了解,此次培训不仅永川的企业参加,还吸引了其他区县企业关注,整个网课参加人数达到5600多人,远远超出现场培训规模。推动高新技术企业疫情面前不误时、不误工、不误事。


心贴心:一封信汇集职教师生战“疫”力量

“新年伊始,正是希望启航、梦想飞翔之时,我们遭遇了一场始料未及的新冠肺炎疫情。危急关头,你们与全国人民心手相牵,用自己的方式投身这场没有硝烟的战斗,同心共筑战“疫”钢铁长城。在此,谨向你们表示深深的感谢和崇高的敬意。”

2月8日,由永川区新冠肺炎疫情防控工作领导小组企业学校预案组和永川高新区党工委、管委会联合发出《致全区中高职院校师生的一封信》,通过在永各大中专院校网络平台“投递”到了永川13万职教师生。

耐得住寂寞,才能守得住芳华。企业学校预案组及高新区倡导:网络课堂,让青春更充实;居家阅读,让生活更生动。防控疫情,有你有我。我们就是自己和家人生命与健康的“守护神”,自我防护、主动劝导,配合排查、守望相助,不懈怠、不恐慌,不信谣、不传谣,同声唱响防疫之歌。

永川高新区结合实际制定《永川区学校开学新型冠状病毒肺炎疫情防控工作应急预案(试行)》,并定期走访学校,指导学校严格落实“五个一律”、加强校园管理、设置独栋集中隔离点、做好“停课不停学”等相关工作。在永职业院校积极响应,迅速投入疫情防控战“疫”之中,开启了永川职业院校“疫情防控模式”。

重庆科创职业学院及时拨付专项资金10万元,用于疫情防控物资采购,并通过多渠道采购防疫物资。学院制定了《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》《疫情应急处置流程》等,并积极运用门户网站、微博、微信等媒体,强化宣传引导。前后发布疫情防控常识、权威信息、防控新闻、防控故事、停课不停学等系列报道文章30余篇,引导广大学生理性认识疫情、科学参与防控。经济管理学院党总支书记郗晓波、团总支书记郑东以及周智婷、李霜、冉世娇同学等,立足居留地疫情防控的实际,主动参与了抗击新冠肺炎疫情的阻击战中,“绘出”了生动的“科创人”战“疫”图。

重庆水电职院克服防控物资市场紧缺实际困难,调动各种资源,千方百计采购口罩、消毒液、红外线测温计、防护服等防控物资,前期学院已采购20余万元防控物资,确保防控物资有保障。积极开展师生动态全覆盖摸排。对校园实行最严格的封闭式管理,确保校园及人员安全。

国家高新区是实施创新驱动发展战略的核心载体,是实现经济高质量发展的前沿阵地。永川高新区负责人表示,疫情阻挡不住永川高新区及各产业园、职业院校的发展,高新区将持续加大创新能力、资源整合能力、产业生成能力、经济产出能力“四大能力”建设,发扬敢于担当、敢打硬仗的抗疫精神,全力打造永川高质量发展新增长极、创新驱动新引擎。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社