当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区疾控中心:携手抗疫防痨 守护健康呼吸

永川区疾控中心:携手抗疫防痨 守护健康呼吸

本报记者 凌泽英  通讯员 吴 冰

携手抗疫防痨,守护健康呼吸。今年3月24日是第25个“世界防治结核病日”,区卫健委、区疾控中心结合新冠肺炎疫情,倡导和动员全区行动起来,采取有效措施,深入开展防病宣传和健康教育,消除新冠肺炎疫情、遏制结核病流行,保护人民生命安全和身体健康。

其实,早在“世界防治结核病日”之前,自抗击新冠肺炎疫情之时起,区疾控中心结核病防制科全体工作人员就已经全身心投入抗击疫情和结核病防治的各项工作中。

抗击疫情冲在一线。科室人员身兼数职,有的人参与到流行病学调查中,有的人参与到隔离人员的样本采集中,抗疫时期不分白天黑夜,防痨工作人员也冲在了第一线,期间没有休息过一天,他们用自己的实际行动彰显了“结防人”的初心使命,诠释了“结防人”的奉献担当。

结核防控从未松懈。战“疫”期间,结防科工作人员并没有因为新冠肺炎疫情的严重而忽视结核病人的治疗和管理。据结防科负责人吴冰介绍,他们通过微信、QQ和电话联系,指导各镇街结核病管理人员,又给患者打电话掌握疫情期间的服药情况,了解他们是否规律服药,同时利用下乡开展新冠肺炎流调工作的间隙,了解镇街患者治疗和服药情况,疫情期间的病人管理比平常更艰难,但“结防人”的字典没有“放弃”二字。

2月中旬,永川对发现有新冠患者的镇街实行了道路交通管制,当地群众居家隔离,结核病患者也不例外。部分患者眼看药品就要服完断档,而疫情管控又无法到重医附属永川医院取药,该科室工作人员掌握情况后,及时协调重医附属永川医院结核门诊,取出了结核药,并电话告知患者,让他们放心,保证药品均能按时送到他们手中。随后,交给镇街卫生院(中心),叮嘱管理人员将药品按时送到患者手中,保证了异地滞留和居家管理肺结核患者的规律治疗。

疫情无情人有情。重医附属永川医院、区疾控中心及镇街管理人员“三位一体”合力出击,在抗击疫情期间保证了结核病防控工作不间断,全力推进了结核病工作有条不紊的开展。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社