当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
区惠永水务有限公司
用好水之利 尽显水之韵 尽惠水之“润”

水,生命之源、生产之要、生态之基。唯有用好水之利,方能尽显水之韵,尽惠水之“润”。 在2020年“世界水日”、“中国水周”到来之际,记者深入探访了区惠永水务公司。

“2019年,区惠永水务公司以奋斗开局、实干破题,聚焦主业,紧盯目标,主动作为、克难实干,全年实现融资3.9亿元,较去年同期增长58.8%,实现利润总额990万元,同比增长68.9%,资产总额达到22.4亿元,同比增加31.6%,促进供排水保障能力不断增强,绘就了一幅春华秋实、硕果累累的水务精彩画卷。”区惠永水务有限公司董事长张祖建不无自豪地说。


治水一线“排头兵”


2019年,是区惠永水务有限公司极不平凡的一年,是公司承担社会责任担子不断增加的一年。在这一年里,区惠永水务有限公司抓治污,扩能力。投入资金8753万元,全面完成污水处理站提标改造工程。27个污水处理站排放标准从一级B标提高到一级A标,处理规模从2495吨/天提高到6850吨/天。投入资金1亿元,继续推进改造规模为3.98万吨/天的13个镇级污水处理厂提标改造工程。截至2019年12月底,宝峰、金龙两个污水处理厂已投入调试运营,五间、吉安等7个污水处理厂完成主体工程建设,卫星湖等4个污水处理厂正在积极推进中。投入资金1800万元,建成蚂蝗桥污水处理工程,新增污水处理规模2000吨/天,并实现稳定达标排放(一级A标),每天为城区河道提供稳定水源补充约1600吨;抓截污,治根本。投入资金7000万元,补建镇街污水处理设施配套污水管网38公里,项目涉及镇街污水收集能力进一步提升。投入资金2000万元,维修改造老城区化粪池48个,全面完成临江河流域综合治理维改任务;抓运营,促改善。进一步完善了《镇街污水处理厂(站)及配套设施运维管理方案》及《污水处理厂(站)考核细则》,并严格制度执行,确保各污水处理厂(站)正常运行。另外,积极筹集资金,对城区1、2号污水泵站增设了备用电源,并完成了观音桥和城区2号污水提升泵站的部分电力设施设备整治、改造,进一步消除运行风险,确保全年未出现一起人为因素导致的污水外流事件,并顺利通过环保督查。截至2019年底,公司共运维污水处理厂(站)72座(其中污水处理厂17座,一体化污水处理站55座)、提升泵站103座,设计规模共计3.17万立方米/天,出厂水达标率67%,为全区水环境改善提供了有力保障。


做优供水“大文章”


2019年8月2日,提质改造后的金宝水厂为仙龙镇金宝村、粉店村的居民提供了水质更优、口感更好的自来水。金宝水厂始建于2009年,地址位于仙龙镇金宝村,设计供水规模为400m3/天,供水人口达7000人。2016年,仙龙镇辖区的金宝水厂、粉店水厂移交永川区惠永水务有限公司统一管理。由于两水厂设施设备严重老化,制水工艺无法正常运行,供水管网破损严重,加之原水匮乏,致使粉店场镇及周边村长期水质、水量、水压得不到保障。为保障仙龙镇金宝村、粉店村的正常供水,区惠永水务有限公司在关闭粉店水厂的同时,出资70余万元对金宝水厂进行提质改造和管网改建,并于2019年8月2日正式通水。

春暖花开,生机盎然。连日来,区惠永水务有限公司各水厂每天对厂区进行全面消毒,对供水水质实行24小时严格监控与检测,增加水质检测次数;做好水源保护工作,定期巡查,防止水源受污染。同时,进一步加强了厂区管理、科学防控,禁止外来人口随意出入,职工出入做好登记。这只是区惠永水务有限公司为永川市民不断提高水质的事例之一。

供水关乎民生、关乎千家万户。2019年以来,区惠永水务有限公司抓住关键保原水。切实加强城区引水泵站及配套设施设备的运维管理,全年向孙家口二水厂补水300余万方,向城区河道补水30余万方,有效缓解了新城区用水紧张状况,进一步改善了河道水质。完成21座水库水源地规范建设,累计安装隔离网19906米、视频监控42套,进一步确保水库原水安全;多措并举强供水。投入117万元,整改制水设施4个,更换加药消毒设备3台,新增变频加压机组5套。组织开展水质检测技术培训、参观学习和管道安装职工技能大赛等一系列教育培训活动,进一步提升水厂职工业务能力,为保证供水水质安全奠定坚实基础;补齐短板促提升。涉及7.14万农村居民的农村饮水巩固提升工程全面开展,其中朱沱至涨谷管网延伸工程、普安水厂改扩建工程已完工;投资1500万元,完成了黄瓜山自来水厂改扩建工程,建设供水管网3.5公里,新增日供水能力5000吨。港桥3.5万吨水厂完成制水车间上厂区基础和主体工程建设,累计完成投资3420万元,占总投资的52%,确保永川市民喝的每滴水达标、安全。


从严治党见成效


2019年,区惠永水务有限公司奏响从严治党“最强音”,党建工作走在区属国企前列。建立健全了党组织参与企业决策“四步工作法”工作机制,全年召开党总支委员会16次研究和决策公司重大事项,坚持党总支委员会把方向、管大局、保落实不动摇。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织召开专题集中学习研讨5次,主题教育专题党课2次,对照党章党规找差距,深化改进作风,及时组织召开民主和组织生活会及党员评议。

深化国企改革,激活提质强能“动力源”。该公司成立了惠永水务公司改革工作领导小组,制定印发《改革工作实施方案》,全面完成润泽水利公司、水利开发公司、泽永公司的股权划转工作。结合庆祝新中国成立70周年、庆“七一”等重要节点,开展“惠心永远,水美永川”摄影大赛、“不忘初心颂党恩、牢记使命谱新篇”诵读比赛等活动,以及职工春游、技能大赛、运动会等文体活动,进一步丰富了职工精神文化生活、激发了工作热情、增强公司凝聚力和向心力。同时, 加大困难群体结对帮扶力度,专门成立公司扶贫工作小组,全面整合公司资源,走访贫困户48次,累计赠送价值约3000元的米、油、清凉水果等各类慰问物品,并为贫困户、五保户、低保户等“三类人员”免费或优惠安装入户877户,并对来苏镇关门山村、宝峰镇龙凤桥村等市级贫困村实行优惠供水政策,切实减轻贫困户用水负担,助推脱贫攻坚工作。

在2020年“世界水日”、“中国水周”到来之际,区惠永水务有限公司董事长张祖建信心满满地说:“2020年是全面建成小康社会和‘十三五’规划收官之年,也是谋划‘十四五’规划启动之年,公司将以补齐短板、提质增效为主线,以资源整合和经营创新为支撑点,打造更多发展亮点,不断增强服务全区经济社会发展大局能力。”

 (张 玲/文  图片由受访单位提供)







 (张 玲/文  图片由受访单位提供)


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社