当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
摸索中前行

摸索中前行

——我区小学网上教学扫描(上)

本报记者 凌泽英

一场新冠肺炎疫情,扰乱全中国人的春节,打乱今春复工复产开学的节奏。全国各地推迟开学,为保证“停课不停学”,永川中小学和全国其他各地一样,开启网上教学模式。1个多月来,我区各小学实施得怎么样了呢?日前,记者进行了采访。


循序渐进,大胆尝试

在全国上下共同抗击新冠肺炎疫情时期,实施网上教学方式,确保“停课不停学 成长不停歇”,是每位一线教师面对的必然课题。

据吉安小学校长杨军介绍,为确保2月10日线上教学正式开课,学校以“积极响应上级号召,实施线上知识传授,开展宅家心理疏导,保证学生身心健康”为原则,引导家庭大力配合,确保每名学生参与,教师多种形式并举,积极开展教学研讨,以实现“师生齐心网授知识,家校合力防控疫情”的目标。2月8日-9日,该校对教师进行了线上操作培训,组织各班建立了学生钉钉学习群等……老师们积极学习主动探究、不亦乐乎,2月10日线上教学顺利进行。随着尝试、探索的深入,面对教师们对教学效果的焦虑问题,该校组织教师们积极参加区教科所组织的教学研讨活动,该校也成立了线上语文、数学和综合学科三大教研组开展交流探讨,帮助老师提高线上教学水平,提升教学效果。

红河小学副校长阳雪梅告诉记者,开学前,该校信息办组织教师开展网上培训,大家学会制作课件、使用运用直播设备;各年级组教师一同试播,优化课件,至今该校每周四下午3时形成了固定的“集体备课”活动。从利用国家提供的网络教育平台电子微课,实施至今采取了各班老师自行直播授课,拉近师生距离。同时,该校组织片区9所小学的教研组,以“网络直播间”的方式,开展接力式教学培训,即上个年级的培训下一个年级的老师,每位教师既是经验分享者,又是受培训者,形成了良好的互动、接力,片区教研红红火火。

“没想到,教学、教研活动还可以这样做。”阳雪梅说,所有学科教师学会了直播网课,拓展了教学新天地。


因材施教,探索创新

在课程设置和安排上,全区各小学也是大显身手,探索创新。

催生APP学习平台。神女湖小学为师生安排了指导性课表,包括晨读、书法、音乐与欣赏、劳动与实践、体育与健康、美术与创意、个性化学习、心理健康、疫情防护等。除常规的钉钉、微信、QQ外,专门联系重庆科大讯飞公司开发“畅言晓学”APP在线学习平台,建立“班级学习情况统计表”“个别学生辅导情况登记表”等,每天由教研组长、教务处负责督查,督查结果当天公示。

实行“周课表制”。红河小学阳雪梅副校长说,因为网上教学有别于现实授课,各班教师自行直播,不上大班课,让学生更有亲切感;每节课15分钟,保护学生视力;各班教师制定上课内容后交教务处审核确定并每周公示课表,确保学习进度,同时让学生遇到网络故障或通道打挤等情况时,家长可带领孩子回看,弥补漏课,并按照老师要求完成学习效果检测。

探索游戏化教学。南大街小学通过绘画、手抄报、小作文等方式,让学生关注疫情,热爱祖国,敬佩“白衣天使”的逆行。除了正常的知识学习之外,该校推出了创新玩游戏,老师指导开展了下棋、打地鼠、十字套圈、瞎子敲鼓等亲子游戏,推出了剪纸贴画、巧手装饰等手工活动,推出了“宅家爱运动”系列活动(青蛙跳、螃蟹爬、提步舞、猫步走、俯卧撑等)。

破解“夹生饭”难题。据吉安小学教务处主任曾祥红介绍,为避免线上授课“夹生饭”遗留问题,线上授课前学校对不能正常上课的学生进行摸排并制定“一人一案”,班主任和科任老师定期电话指导在电视上收看微课,提前确定了返校复课后单独辅导方案。结合每年3月“语文节”,今年以“新冠肺炎”事件为专题,实施“凝聚向上力量·语你共同抗‘疫’”为主题的语文节活动,驱动居家学习力。该校教科室主任施棋舰则表示,学校及时培训指导,重视线上教研,加强家校共育,也有效破解了“夹生饭”难题。

实践中进步。吉安小学五年级1班语文兼英语教师杨金慧,坚持每天课前询问家长学习效果,听取家长建议,与校内教师分享参加全区英语教材培训的收获,为英语组教学明确了重点和方向;六年级2班语文老师李应珍,提出了适合线上作业的分类模式,提高学生参与线上学习的积极性。

“面对学生线上课堂的有效监管确保教学效果这一难题,我校班主任每天课前10分钟开‘微班会课’,加强学生的疫情防控知识教育以及爱国主义教育、生命教育等,并对当天的学习进行总结、鼓励、分享。”吉安小学副校长周贵川表示,如今线上教学参与率达到了98.3%,难能可贵。


精准帮扶,关爱不停

特殊时期,特别关爱,助力精准扶贫。

3月17日,南大街小学携手新华书店,为该校泸龙小学的周梦菲、陈周志、徐丽梦、于文辉等4位同学送去了口罩、大米、食用油、课外阅读书籍等物品。同时,还通过转账的方式,及时将贫困资助金发放到学生手中,班主任定期通过电话、微信、QQ等与学生进行联系,开展心理辅导,指导居家学习,使学生及家人感受到“疫情无情人有情,人间处处有真情”。“这是对网课教学的一种补充,也是精准扶贫的再落实。”该校校长钟斌告诉记者。

红河小学现有58个班3700余名学生,针对去湖北未回的10余名学生,该校班主任教师通过视频联线进行心理疏导,传递居家隔离、网上学习的信息,既安全又不落下学业。通过梳理,该校有贫困学生19名、一线抗疫人员的子女4名、双职工复工无人照顾孩子134名,学校分别给予上门走访关怀和学习辅导。六年级8班的男生小陈,向奶奶撒谎说线上教学要充值,奶奶便给了他钱,结果他拿去充值打游戏。老师上门走访了解情况后,帮忙下载钉钉,告诉使用方法。有位学生的妈妈身体残疾,父亲前段时间因为疫情不能上班导致生活困难,学校志愿者、该校校长蒋明洪和副校长张晓静等为她家送去了500元慰问金、50斤大米、10斤油和1件牛奶。疫情期间,该校共为19个家庭送去了慰问款19000元,让孩子们感受学校大家庭的温暖,增加网上学习的动力。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社