当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“战疫”中的坚守

“战疫”中的坚守

——三教镇卫生院抗疫工作小记

入户监测境外回国人员。


指导复工复产企业员工预防新冠肺炎知识。

“疫情就是命令,防控就是责任”,春节以来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着三教镇卫生院每一位医护人员的心。由于三教镇与大足区、铜梁区均有接壤,还和双桥经开区相邻,作为基层一线的三教镇卫生院医务人员承担着辖区工业园区消毒消杀、复工培训、跨区卡点监测、定点屠宰场的消毒等各项工作,在自己的岗位上默默地辛勤付出着,在这场“战疫”中坚守岗位,为防疫,尽己所能。

近日,记者就此进行了采访。


严防死守  把好卡点防控关


“春节”代表了不同的意义。忙碌了一年的人们都在心里盘算着最适合自己的过年方式。有人选择团聚,有人选择在推杯换盏中体会难得的消闲时光。但是在新冠肺炎疫情发生后,身穿白大褂的三教镇卫生院的部分医务人员却选择了放弃与家人团聚的机会,共同奔赴抗疫第一线——重庆三环三教下道口、永铜路等疫情监测卡点抗疫一线,全力配合政府做好关卡疫情防控检疫点工作。

从接到通知,需要医务人员前去辖区疫情监测卡点开展卡点执勤测体温等工作时,该卫生院职工纷纷请战,要求去卡点执勤:“先把我给排上”“不要因为我年龄大,就忘了我,我也要上卡点”“我虽不能奔赴湖北,但我可以在疫情监测卡点上保护永川群众的身体健康。”张元华、蒋川、何博、杨彬、唐俊、高艳等一批又一批的抗疫医务工作者轮流前往疫情防护卡点执勤,一个多月来轮流奋战在一线,留下无数个动人的一幕。

在采访中,医务人员张元华告诉记者,作为一名医务工作者,在疫情防控的关键时期,我们有义务扛起责任,在战役中践行初心,为疫情防控作贡献。


上门指导  护航企业复工复产


2月中下旬,在永川国家高新区三教产业园某企业宿舍里,来自四川省西充县双凤镇的村民李某提前回到三教产业园为复工复产做准备。在自行隔离期间,李某出现发热等症状。第一时间,三教镇卫生院杨盛坤院长立即上门查看患者的情况,并通知永川相关机构,将患者送往永川区人民医院进行新冠病毒核酸检测。

为做好永川国家高新区三教产业园复工复产工作,2月13日上午,三教镇卫生院院长杨盛坤、 副院长赵廷彬给永川国家高新区三教产业园的管理人员培训新型冠状病毒肺炎的知识。在培训过程中,杨盛坤就此次疫情的相关情况、如何对外地回永人员实施隔离、如何检测体温等内容进行了详细介绍。随后,赵廷彬对如何带口罩、正确的洗手方法进行了演示。

这些只是三教镇卫生院为园区复工复产开展上门指导、为员工看病的事例之一。在推进当前永川国家高新区三教产业园企业复工复产工作中,三教镇卫生院医务人员下沉到园区的每一家企业,真切了解企业所面临的具体难题,并针对性提供暖心、贴心的服务,全力护航园区企业复工复产。从园区企业准备复工复产以来,三教镇卫生院每天指派专人对工业园区2000多名返厂待工人员进行入户排查和相关医学观察,上门诊治病患,尽最大努力减少镇街人口的流动量。


践行使命  守护辖区百姓健康


从新冠肺炎疫情发生以来,三教镇卫生院就成立预检分诊和发热诊室,做好来院人员预检分诊工作,发热诊室24小时接诊,针对发热病人重点询问发病前14天内有无武汉或其他有本地病例持续传播地区的旅行史、居住史,做好相关登记,并及时上报。截至目前,三教镇院预检分诊3292余人次,接诊发热病人190人次,送上级发热门诊待排查人员18例,排查后发现均无相关接触史。

“自疫情发生后,卫生院领导班子靠前指挥,连续40多天奋战在抗疫前线,并多次在镇政府防控工作会上建言施策。而我们卫生院的医护人员全部深入一线开展登记管理、日常体温检测和健康咨询、消毒消杀等工作。比如,三教辖区的一个定点屠宰场,医务人员每天指导企业员工开展消毒消杀工作,同时做好屠宰场员工的监测工作。”在采访中,三教镇卫生院杨盛坤院长说,疫情防控期间,三教镇卫生院门诊就诊人数7474人,收治住院患者1784人,同时完成“两癌”筛查211人,家庭医生签约服务2500户。作为基层卫生院,我们的医护人员始终把人民群众生命安全和身心健康放在第一位,全力以赴投入到疫情防控救治工作中,用我们的坚守守护患者和群众的健康和安宁。

 (张玲/文  图片由受访单位提供)


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社