当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
抢抓机遇 发挥优势 加快推动茶产业高质量发展

潘文峰调研永川区茶产业时强调

抢抓机遇 发挥优势  加快推动茶产业高质量发展

永川日报全媒体讯(记者  杨雪) 3月24日,区委副书记潘文峰调研茶产业时强调,要牢牢抓住成渝地区双城经济圈建设重大机遇,充分发挥我区产业优势,进一步提质量、创品牌、增效益,加快推动我区茶产业高质量发展。副区长杨华一同调研。

潘文峰走进重庆茶叶博物馆、市农科院茶叶研究所、云岭茶业种植基地、玉琳茶叶公司生产车间和茶园等,详细了解我区茶叶种植、制茶工艺、品牌打造、茶旅融合发展及未来发展规划等情况,与相关镇街负责人、茶业企业代表、技术专家等就当前茶叶产业面临的困难与问题进行座谈交流。

潘文峰强调,我区茶叶产业有发展基础,有品牌优势,有较好的市场前景。要坚定信心,加快发展。发挥主导产业优势,内强外拓,借“基”生蛋,下大功夫和力度促进产业规模发展和提质增效。要高端规划,做优品牌。做好茶叶产区普查工作,加大产前、产中、产后的全产业链服务,坚持绿色发展,做大做强茶叶品牌。要创新模式,激活力量。加强产学研联盟建设,延伸产业链条,推动产品创新,实现生产标准化、经营规范化。要改革开放,激活要素。加大市场培育力度,加快茶青交易市场等平台建设,实现线上线下互动、共融共赢,进一步拓展市场。要科技创新,发展智慧茶叶。加快数字化建设,建立时时可视可追溯的茶园监测系统,通过数字化达到精准生产,保证茶叶质量稳定。要强化组织,优化政策。完善机构设置,优化职能配置,抓好工作落实,加大财政金融支持力度,助推茶叶产业高质量发展。

潘文峰还就脱贫攻坚和乡村振兴工作提出要求。他要求,要一鼓作气决战决胜脱贫攻坚,实现“两不愁三保障”动态清零,全力推动各类问题整改“清仓见底”,全力克服新冠肺炎疫情影响,让贫困群众尽快实现就近务工就业,健全完善产业与贫困户利益联结机制,抓实抓好干部结对帮扶,切实提高群众满意度。要大力实施乡村振兴战略,坚持发展富民兴村产业,推进一二三产业深度融合,建设生态宜居美丽乡村,让乡村治理更加有效,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社