当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
智慧“千里眼”助力永川森林防火

3月25日,晴,永川区林业局森林防火指挥大厅内,工作人员陈松目不转睛地盯着LED显示屏。

“连续9年,永川未发生一起森林火灾。除了要感谢在永川森林防火各个战线辛苦工作的‘战士’外,也要感谢永川智慧林火预防平台。”陈松这样评价智慧林火预防平台的作用:智能、快速、精准。

永川森林资源集中,主要分布在箕山、黄瓜山、云雾山、阴山、巴岳山五大山脉。由于受地理条件和气象因素的影响,永川区全年都可能发生森林火灾,防火任务十分繁重。2018年底,永川智慧林火预防平台正式投入使用,开启了永川森林防火的智慧模式。

永川智慧林火预防平台共安装防火视频监控云台73套,林火探测器618套。其中618套林火探测器是由永川大数据产业园负责建设,重庆普天永惠大数据科技有限公司负责承建,通过政府购买服务以及企业投资方式开展基础设施建设,创新森林火灾预防建设模式,解决了一次性建设投入资金大和后续维护难等问题。永川也成为全市首个实现森林防火视频监控全覆盖的区县,智慧林火预防初步形成。

在永川区林业局森林防火指挥大厅,大屏幕正在实时监控着主要区域生态安全,画面被切成9块,上面标记着防火视频监控的实时监控情况,有的是大山,有的是空地,也有树林,上边标记着准确的时间和地点。通过监控视频,可以将所有火情捕捉在“眼”前。

“73套防火视频监控云台实现了全区5大山脉重点林区全覆盖,共计50万亩。视频监控精确度可以准确到火点,也就是米。”陈松说,“利用大数据技术,视频监控信息会在第一时间同步传输到指挥大厅,同时,通过指挥系统,可以随时调阅所有视频监控信息。部分重要火情视频,将会长久保存。”

据介绍,森林防火视频监控前端利用视频监控云台24小时对可视区域实施自动监测预警。云台设置自动巡航路线360°旋转,可视半径达5公里。云台自带烟感识别功能,根据设置地点的网络情况,通过有线或无线方式将监控数据传输到监控中心和检查点卡点,具有视频实时监控、雾透夜视、烟火精准识别定位、报警信息报送、电脑与手机双端控制、火点路径导航、与林火探测报警联动等功能。视频监控系统同时具有森林资源监测、林区盗伐林木监控、森林病虫害监控等功能,是全方位的森林资源卫士。

未来,永川还将建立空地一体的森林火灾监测预防体系,对全区森林资源进行全方位监控,进一步增加火情预判的准确性,让大数据在森林防火工作中充分运用,进一步提升永川现代林业科技含量,向智慧林业迈进,为全市森林防火工作树立样板。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社