当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
闯出招商“新路径”

闯出招商“新路径”

——港桥产业园疫情期间招商工作纪实

3月24日中午,港桥产业园与常州达美公司正式签定项目投资合同。


疫情期间,港桥产业园招商人员实地考察在谈项目。

疫情期间的3月24日中午,港桥产业园与江苏达美建材有限公司正式签定项目投资合同,园区建材企业再添新军!

疫情期间永川高新区港桥产业园如何实现招商?有哪些招商的妙招?近日,记者在采访中了解到,自新冠肺炎疫情发生以来,永川国家高新区港桥产业园充分发挥自身优势助力疫情防控工作的同时,还创新招商引资方式,通过线上谈项目、集成服务反促招商等方式,让客商足不出户就能够了解投资项目及相关政策,有效保障疫情期间招商引资工作“不掉线”“不降温”“不打折”,取得了良好效果。今年以来,港桥产业园新签约重庆双驰新型建材有限公司、重庆万图门业有限公司、重庆快韵通物流有限公司等10家企业。


远程“走访”在线洽谈


没有了迎来送往,却多了线上视频和交流,屏幕那头,坐着远在重庆、成都和香港等多地的客商;屏幕这头,港桥产业园区招商人员详细介绍着园区优势、政策解读、选址落户、财税服务等方面的信息,并就意向合同的条款与客商逐条确认……这只是港桥产业园自新冠肺炎疫情发生以来开展“云上”联系客商,洽谈项目合作事项的具体行动之一。

疫情防控期间,外出招商、考察项目、集中推介等传统的招商活动方式都受到了限制,港桥产业园通过电话、微信、邮件、QQ、视频等方式,开展“云洽谈”“云走访”“云推介”,开辟了“云招商”的新模式。

在采访中,港桥产业园副主任王建介绍,为了克服疫情给招商工作带来的困难,园区招商人员利用QQ、微信等在线办公软件把招商宣传片、产业介绍等资料推送给客商,并且主动对接项目,交流的频次更高了,关系也更拉近了。下一步,将继续围绕纸业、材料、家具等重点产业,与客商通过视频等方式在线展开探讨、洽谈投资合作。

“线上招商”开展以来,港桥产业园先后对接了20多个项目的客商。截至目前,港桥产业园新签约重庆双驰新型建材有限公司、重庆市鑫凯木材有限公司、重庆万图门业有限公司、重庆快韵通物流有限公司等10家企业,部分企业已投产。


延伸“链条”精准招商


走进港桥产业园新签约投产的重庆万图门业有限公司,只见厂房内套装门线条生产线正在有序生产,一车车套装门线条被运往各企业。在采访中,重庆万图门业有限公司相关负责表示:“在我们的前端企业——重庆市鑫凯木材有限公司的带动下,经过实地考察、多方打探,今年初我们就入驻了园区。入驻园区后,我们也被港桥产业园的营商环境、办事效率、后勤服务等方面所折服。我们相信入驻港桥后,将为公司迎来更佳的发展机遇。”

其实在港桥产业园像重庆万图门业有限公司一样,还有很多纸业、木业等产业“链条”的企业纷纷落户港桥。其实,这些企业入驻港桥产业园,正是港桥产业园招商团队紧盯园区主导产业,实施精准招商,主动出击的结果。

“在招商引资的过程中,我们派出精兵强将主动与企业对接,打出优势牌,为企业详细分析入驻不同地方的对比图,让企业能够更好地抉择。”在采访中,港桥产业园招商局负责人郭小宁告诉记者,正因为精准招商,少走了很多弯路,招商的效果也非常明显。


集成服务反促招商


近日,记者走进重庆臻胜包装科技有限公司的生产车间,只见全自动化生产设备正在快速运行,工人们有序地将纸箱打包,一辆辆铲车直接将打包好的成品纸箱装车发货。在谈起疫情期间的园区服务时,重庆臻胜包装科技有限公司法人文东高兴地说:“此次疫情对我们全年的生产任务影响不算太大。开工后,园区针对我们企业的实际需求,前往周边镇街调研提供招工参考信息等,为我们企业发展提供了动力。现在,我也把自己在园区的感受告诉我的上下游企业,希望他们也来园区发展。”

聚焦疫情防控期间的企业服务,港桥产业园为了解决园区企业的用工需求,深入摸排周边镇街的一些返岗劳动力的就业需求情况,成批地推送给企业。同时,为了落实好上级部门对于企业的产业帮扶政策,园区派专人进企业宣传,为投资企业提供领办、代办等专业化服务,做好桥梁纽带作用,为港桥发展增添了新的动能。

 (张玲/文、图片由受访单位提供)


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社