当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
工作队来了,石松村脱贫有指望

工作队来了,石松村脱贫有指望

本报记者  杨 雪

3月19日,一缕晨光照进吉安镇向前村,村道上远远开来一辆贴着“梦康农副产品销售农民专业合作社”标识的扶贫专车。原来,石松村第一书记、驻村工作队队长张东同志带领副队长莫太平、队员黄良平二人又来村里收购农副产品了。

他们一家家联系,把一只只鸡鸭称重、上货,前前后后忙碌了2个多小时,收购了70只鸭、10来只鸡及一部分鸡蛋。之后,带回永泸场整理。下午3点,他们把整理好的“土货”运送至重庆文理学院、金科·中央大街、康安尚都等地,一一交付给订单客户,一直忙到晚上8点才踏上归途。一天下来,三人虽有些疲惫,但心里特别热乎。因为他们帮乡亲们卖出了“土货”,兜里揣着一天的销售成果5600余元。

像这样的采购、送货,吉安镇石松村驻村工作队保持每周两次的频率,今年已累计帮助70余户农户销售农副产品3.86万斤,销售额17.45万元,净利润2.5万元。消费扶贫如火如荼,为吉安镇脱贫攻坚增添新动能。


扎根基层,做脱贫攻坚“引路人”

吉安镇石松村,是永川区5个“市级贫困村”之一,现有建卡贫困户51户153人、低保户62户79人、特困人员31人、残疾人97人。

怎么帮助这个西北偏远乡村的农户致富创收?2019年,石松村驻村工作队来了!工作队全员5人,个个都是来自基层的实干家。队长张东是重庆文理学院教授,副队长莫太平是派出所四级警长,队员万毅、张前坤、黄良平均来自民政、综治、信息等岗位,有着丰富的群众工作经验。

“他们来了,我们脱贫有指望了!”驻村工作队到来后做的实事,让贫困户们发自内心地感叹道。

摸清家底,是扶贫工作的一项基础性工作。驻村以来,队员们通过遍访贫困户、走访普通农户了解村情民意,及时解决群众困难。

走访增进了干群关系,老百姓愿意吐露实情。有群众向工作队反映道,这里地理环境比较适合栽种水果,仅沃柑发展就有500亩,还有200余亩李子等其它水果。水果种植小有规模,每年产量也不错,但大家伙的销售却各管各的,相互竞争。不仅是水果,村里的鸡、鸭等农副产品销路问题一直困扰着他们。

石松村驻村工作队队员们决定从农副产品销量这一问题上着力,当好石松村脱贫攻坚“引路人”。2019年5月22日,石松村驻村工作队、村支两委协助当地9户贫困户,以每户200至300元不等筹资成立梦康农副产品销售农民专业合作社,以股份分红的形式增加贫困户收益,采购、配送等业务开展由石松村驻村工作队队员牵头。


消费扶贫,真金白银显真情

“梦康农副产品销售农民专业合作社是一个购销平台。”张东介绍道,他们一面以略高于市场零售价的价格向困难群众收购自产的家禽、蔬菜、水果等农副产品,一面通过各种方式联系客户群体,开展“订单式农业”。

万事开头难。第一难:如何调动贫困户的生产积极性。驻村工作队决定志智双扶。

石松村洋码头村民小组贫困户杨德君,年过半百,务农为生。驻村工作队三顾茅庐帮他扶志,摆事实、讲道理,激发他的内生动力,再请农业专家传授其养殖技巧、捐建彩钢棚,用于规模养殖鸡鸭。2019年,杨德君卖了4批鸭、1批鸡,收入6000余元。

这几天,他又刚购进了25只鸭苗,开始下一季的养殖。“我不仅养殖有收入,村里还给我安排了公益性岗位,合作社也分红2400元。收入年年看涨,日子越来越好!”杨德君乐呵呵地笑道。

通过志智双扶,石松村驻村工作队提升了群众的劳动积极性,并让梦康合作社与吉安镇238户贫困户建立了利益联结机制,农产品收购范围不再局限于一个村,而是扩大到整个镇,以“农户分散生产+合作社销售”的方式形成一三产业融合,有力解决当地农副产品销售问题。

一个问题解决了,另一个问题就是如何打开销路。“农副产品采取订单式销售。”张东介绍道,帮扶干部负责联系贫困户要销售的农副产品名称和数量,驻村工作队负责数据汇总并按照订单形式发布到朋友圈和部分小区群里,根据订单情况组织队员随车配送到相应的小区门口,探索出“农户准备产品、帮扶干部联络、驻村工作队运销”的营销模式。目前,队员们共加入微信群20个,潜在客户人数5300余人,其中自建微信群8个、精准客户300余人。同时,还在城区联系了2家线下土货销售门面,开辟线下市场,并联系线上电商平台,与快递公司商讨合作事宜。

截至目前,石松村驻村工作队今年已帮助70余户农户销售农副产品3.86万斤,销售额17.45万元,净利润2.5万元。其中,“石松沃柑”自1月进入采果期以来,梦康合作社帮助销售3万余斤。


抓实产业,巩固脱贫攻坚成果

石松村不仅有梦康农副产品销售农民专业合作社,还有马岚坳生态农业股份合作社、绪冰果蔬种植专业合作社。

三个合作社相对独立而统一,梦康瞄准农副产品销售,马岚坳瞄准“稻+鱼”稻田综合种养模式,绪冰瞄准沃柑、蔬菜种植。三个合作社目标一致,就是立足打造特色农产品,形成品牌效应和附加值,全力推进发展特色产业。

今春,马岚坳生态农业股份合作社育苗时,精挑细选稻米品种。“我们联系了专家工作站专家李经勇,他推荐了渝香203、红米和稳糖稻。”石松村党总支书记周先进表示,马岚坳合作社新栽种100亩渝香203、红米和稳糖稻各试种15亩。同时,合作社还对商标注册、生产技术等进行了商议。

“在产业发展中,石松村实行六统一:统一购种、统一技术、统一防疫、统一价格、统一销售、统一品牌。”吉安镇党委委员、石松村驻片领导汪丹介绍道,该村持续打造“石松沃柑”品牌的同时,还在积极打造“石松稻米”“石松土鸡蛋”等一系列特色农副产品品牌。

石松村第一书记、石松村驻村工作队队长张东表示:“石松村的‘贫困帽’一定能摘掉!今年,工作队还将在脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接上下功夫,进一步健全工作机制,搭建平台让合作社与有意向合作的单位签订协议,巩固脱贫攻坚成果,筑牢奔小康基础,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。”


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社