当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区第十七届人大常委会第二十九次会议召开

听取和审议区人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国律师法》实施情况的报告 王志飞主持

永川日报全媒体讯(记者  杨雪)3月25日,区人大常委会主任王志飞主持召开永川区第十七届人大常委会第二十九次会议,听取和审议了区人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国律师法》实施情况的报告等。

在听取和审议区人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国律师法》实施情况的报告时,会议认为,《律师法》在我区得到了很好的贯彻和实施。我区律师执业环境逐步改善,律师执业水平逐年提高,律师队伍管理工作不断加强,社会对律师的认同感明显提升,律师队伍已经成为推动永川民主法治建设、构建和谐社会的一支重要力量。但工作上还存在宣传教育不够、律师执业权利保障不足等问题。会议要求,进一步加强《律师法》宣传引导,努力营造尊重和支持律师工作良好氛围。要依托乡贤评理堂、法治茶话会等永川品牌,充分利用各类媒体,开展“线上线下”宣传,用喜闻乐见的方式宣传引导社会公众知晓《律师法》和律师制度。进一步加大整顿查处力度,不断优化法律服务市场环境。要严厉查处律师事务所和律师的违法违规行为,加强现有法律咨询公司的日常监管,加大公民代理相关信息和证明材料的审查力度,完善诚信执业的评价、监督机制和失信惩戒机制。进一步改善律师执业环境,依法保障律师执业权利和法定义务履行。要严格按照程序法和《律师法》的规定,落实《关于进一步保障律师执业权利的若干规定》和《关于建立保障律师执业权利联席会议制度的意见》,协同推进“法律职业共同体”建设,健全政府购买法律服务机制。进一步加强律师队伍管理,不断提高律师队伍整体执业素养。要深化全区律师队伍思想政治教育,建设适应我区经济社会发展的高端复合型人才队伍,大力拓展公职律师队伍,提高公职律师出庭应诉实战能力。

会议还听取了区人民政府关于2019年环境状况和环境保护目标完成情况的报告,通过了相关人事任免。

区人大常委会副主任孔萍、赵洪生、李光远、王晓英,区人大常委会党组成员颜强等参加会议。区政府副区长吕杰,以及区监察委、区人民法院、区人民检察院相关负责人等列席会议。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社