当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区十七届人大四次会议代表建议交办会召开

张果王志飞等出席

永川日报全媒体讯(记者  杨 雪)3月25日,区十七届人大四次会议代表建议交办会召开,安排部署区十七届人大四次会议提出的人大代表建议办理工作,确保高质量完成今年的建议办理工作任务。区委副书记、区长张果,区人大常委会主任王志飞等出席会议。

张果指出,过去一年,我区主要经济指标稳中有进,稳中向好。这些成绩的取得,离不开区人大常委会的辛勤汗水和卓越智慧,离不开区人大代表的不懈努力和倾情奉献。同时,在各位代表和各承办单位的共同努力下,区政府办理人大代表建议466件,一些群众关心的热点难点问题得到了有效解决和务实推进,一些建议对推动全区经济社会发展发挥了巨大作用。区十七届人大四次会议期间,人大代表围绕全区经济社会发展大局和人民群众关切,以高度的责任感和使命感,积极建言献策,提出了许多贴近永川实际、质量水平较高的意见建议。

就做好今年代表建议办理工作,张果强调,办理好人大代表意见建议,既是政府的重要职责,更是一项法定义务;既是尊重人大代表权利、自觉接受监督的具体体现,也是密切联系群众,解决人民群众普遍关心问题的有效途径。区政府和各承办单位要提高政治站位强认识,高度重视人大代表建议办理工作,进一步增强做好办理工作的政治责任感。要压实责任重办理,各责任单位要层层抓好落实,使每一件建议都有人办、落得实、效果好。要加强沟通聚合力,加强与代表面对面的沟通协商,深入了解情况,共商解决办法。要聚焦三率抓提升,围绕提高办结率、答复率、满意率,有力提升建议办理工作。要强化督导抓落实,进一步加强对建议办理工作的组织、协调和指导,全程跟踪督查办理工作,确保建议办理质量。他还希望,区人大常委会以及区人大代表为永川推动成渝地区双城经济圈建设、“十四五”规划编制、工业经济发展等贡献智慧和力量。

王志飞指出,要提高政治站位,充分认识到办理代表议案建议是坚持和完善人民代表大会这一根本政治制度的重要内容。要围绕“解决问题”目标,切实提高代表建议办理工作的质量。各承办单位建议办理前,力争当面听取代表的意见或者电话联系的方式,了解代表的真实意图,切实提高见面率。对已经解决和落实的,要把办理结果向代表讲清楚;对已列入计划正逐步解决的,要把方案、步骤和措施向代表讲清楚;对因政策原因或客观条件限制暂时不能解决的,要把原因向代表讲清楚,切实提高代表满意率。对重点督办建议要继续实行由区政府领导领办、常委会领导督办制度,加强工作统筹,强化工作合力,着力在解决问题上见实效,力争将每一件建议都办成精品,推动办理工作上台阶。要完善工作机制,强化代表建议办理的过程督办。继续坚持完善督查督办机制,加强过程督导,推动办理工作落实;完善统筹协调机制,整合部门资源,形成办理合力;不断完善“二次评价”机制,推动问题解决。

会议通报了区十七届人大四次会议代表建议收集、整理、交办情况和区人大常委会2020年重点督办建议;区政府办通报了交办的区十七届人大四次会议代表建议分解落实情况;宣读了区十七届人大三次会议优秀代表建议和办理建议先进单位的表彰通报。

区人大常委会副主任孔萍、赵洪生、李光远、王晓英,区人大常委会党组成员颜强出席会议。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社