当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
同心同向共结硕果 区政府主要领导首次参加提案交办会

——永川区政协2020年提案交办会侧记

本报记者  陈娇娇

“我们今天来的目的就是要把任务领回去,把委员们的意见建议收集起来……”在永川区政协2020年提案交办会现场,永川区委副书记、区长张果掷地有声。会议现场落座的还有区政协主席刘祥全,区委常委、区政府常务副区长文良印,这次会议“规格高”,是参会人员的一致共识。与此同时,会议也释放出一个强烈的信号:区政府对提案办理工作的高度重视和全力支持。

提案工作能够得到党政领导人的关注和重视,与党委政府对政协工作成果的认同和区政协提案工作的成绩密不可分。近年来,永川区政协提案选题根据界别特点“量身打造”、提案征集广开言路、提案审查端口前移、提案交办“四方合力”,不断在提升提案工作质量上下功夫、出实招。

在区政协十五届四次会议期间,委员们围绕推进高质量发展、乡村振兴、脱贫攻坚、环境保护、保障和改善民生等重点工作,提出了505件提案,其中交由区政府系统承办的提案483件。

提案就像一座桥,一头连着党委政府,一头连着政协委员和人民群众。如何回应委员关切,让智慧的种子开花结果?

“认真办理提案、积极回应群众关切,是政府必须扛起的法定职责和初心使命……以后我每年都要和常务副区长一道参加政协的提案交办会。”交办会上,区长张果庄严承诺。他还要求,将提案办理工作作为一项严肃的政治任务,切实强化工作措施,落实办理责任,完善办理机制,强化协调联络,加强督查督办,让委员智慧的种子开花结果。目前,区政府办公室已多次召开协调会,对承办的483件提案进行了再次梳理,确定了承办单位,建立了工作台账,明确了办理时限。

随着会议的深入推进,现场氛围热烈,提案者、承办者纷纷发言。

“利用网络媒体,面向社会公开征集‘百姓提案’,点击量达30万余人次,梳理筛选有价值信息60余条,15名政协委员一对一认领提案线索,并逐一登门走访市民群众,联合开展调查研究,25件带着泥土气息的‘百姓提案’走上政协全会,5位提供‘百姓提案’线索的市民如约旁听政协全会,这是协商民主在永川这片土地上开出的一朵艳丽的小花——”委员孔雪燕讲述了政协“百姓提案”联通市民、市情、民生的生动故事;

“本次会议区消防救援支队领办了14件涉及消防安全的提案,我们将于4月上旬,建立全区高层建筑基础台帐和消防隐患清单,7月中旬,开展违章建筑清理、用火用电规范等六大整治行动,年底,对整治成效开展核查验收……”区消防救援支队负责人在交办会上承诺;

委员游松柏分享了2019年度重点督办提案《关于加大力度推进老旧“三无”小区环境整治》的成功经验;区规资局作为先进提案办理单位,提出了要注重把提案者请到办理现场,增强与提案者交流互动的具体做法……

会议现场,区政协提案委负责人赵德兵聚精会神,他耐心细致地记下了张果区长的殷切希望,委员们的真情发言,承办者的真知灼见,不放过每一个有效信息。他感到很振奋,“这次会议很成功,开出了水平、开出了实效,为我们进一步做好提案办理工作提供了有益参考。”赵德兵表示。

坐而论道不如起而行之。

提案交办会结束后,区政协提案委赓即行动:组织委员建立了10个提案督办工作小分队,对重点提案和部分委员关注度高的热点提案开展跟踪督办,建立了“五个一”工作制度,要求每个小分队牵头督办一件提案、组建一支队伍、开展一系列调研督办活动、形成一个提案督办工作报告、编报一期《提案专报》。

“政协委员和参加单位提出提案、党委政府办理提案这是一项重要的制度设计、制度安排,提案交办是当中重要的一环,张果区长对政协提案工作提出了殷切希望,委员们发言真切,承办单位热情履责,必将推动提案办理工作再上新台阶。”区政协主席刘祥全在主持提案交办会时表示。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社