当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永荣镇:扎实推进春季松材线虫防治工作

永川日报全媒体讯(通讯员  丁 威)连日来,永荣镇多措并举,推进春季松材线虫病防治工作,确保林业资源和生态安全,守护好一方绿水青山。

加强组织领导,重部署落实。召开防治松材线虫病动员大会,制定《永荣镇松材线虫病防治工作方案》,做好分析研判,成立以村“两委”为防治病虫主体、镇农业服务中心为技术指导的工作专班,明确病枯死树除治任务、除治标准、除治时间节点和除治目标。

增强防治意识,重宣传引导。按照“分组包片”和村不漏组、组不漏户、户不漏房的原则,通过田间地头宣讲、发放传单等群众喜闻乐见的方式,到村到社到户到人普及松材线虫病害和林区防火知识,实地对有虫林木辨认、除虫作业进行指导,做到人人懂危害,人人会辨认,人人能除虫,确保宣传全面彻底、不留死角。

实时监控督查,重监管除治。加强重点预防区的巡查和监测,清理焚烧房前屋后松树枝桠、木段、松果等0.8吨,对枯死松树、薪材疫木全部集中砍伐、收集,防止虫卵在春季繁殖生长,力争实现松枯死木除害处理率及除害处理合格率达100%,使松材线虫无处遁形。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社