当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
逆 风 前 行

逆   风   前   行

——青峰镇平安建设办抗疫纪略

本报通讯员  唐晏秋  陈 奕

2020年的春节,注定是一个忙碌而特别的春节。一场新冠肺炎疫情突如其来,全国上下众志成城,打响了疫情防控阻击战。作为基层乡镇的平安建设办,经历了什么,干了些什么呢?

“叮铃铃……”正月初一,青峰镇平安建设办工作人员陈奕与单位另一同事值班。上午9时18分,电话铃声响了:“你们宣传武汉疫情没有呀,现在的老年人还要去串门,说都说不听。”一位女大学生来电反映。“好的,我马上通知你所在的村,加强防控宣传。”

上午10时30分,电话又响了:“我是牌坊坝村的,刚才有一辆鄂A牌照的小车,进入了石油局公路,要求核查。”放下电话,他立马打通该村支部书记电话安排入户调查,通知派出所核查。

11时12分,电话铃声又响了:“你是青峰镇政府吗,小拱桥村有一个从湖北回来的人……”“好的,我安排所在村核查情况。 ”

一天下来,电话铃声不断,都一一进行了责任分解和安排落实。

2月8日晚7时,镇五楼会议室灯火通明。镇疫情防控领导小组召开紧急会议,会上通报了我区出现两例疑似病例情况,要求企业延期上班;武汉返渝人员,延长7天居家隔离;认真强化排查;每天报告重点人员情况;进一步加强宣传等。会议完毕,大家心情凝重,责任感更重。

青峰镇平安建设办在青峰镇党委政府的领导下,充分发挥了大平安、大协调、大统筹的牵头和排头兵作用,派出所、医院、市监所、民政和社会事务办等职能部门各司其责,全镇疫情防控工作有序推进,发挥了社会治理排头兵作用。平安办认真落实镇每日调度会要求和工作任务,传达任务30项,完成30项。建立三类重点人员疫情防控专班,由联系村居一级班子落实领导管控责任。网格干部、驻村(居)民警、医院医生和村居社干部为专班成员。在隔离期间落实人员代购生活物资。疫情期间,建立青峰镇武汉返乡人员专班13个,每天至少两次体温检测。湖北返乡人员专班29个、密切接触者专班24个,每天至少一次体温检测。区政法委、公安机关交办其它类人员160余人,准确落实专人摸排和防控。

青峰镇政府是一幢九十年代修建的五层办公大楼,简洁大方,高高耸立。镇政府一楼109室,挂有三块牌子。平安建设办公室、社区戒毒(康复)办公室、新型肺炎防控办公室。多一块牌子,多一份沉甸甸的责任。平安建设办,接手疫情信息收集、汇总后,做到了任务安排及时、责任分解到位、报表统计准确,起到了上传下达和最前沿的雷达兵作用。每天收集6个村居、4个单位的数据,再进行分类、核查,掌握动态。在最忙的高峰时段,每天打20多个电话,到相关单位核查5次以上。平安办统计人员屈才科发扬了不怕吃苦、勇于奉献的精神,疫情高峰的一个多月,每天忙得头晕脑胀,都没有怨言。

面对突如其来的疫情,平安办在任务重、压力大,在岗人手少的情况下,没有退缩,没有被困难吓倒,而是团结协作、攻坚克难。平安办工作人员联系青峰镇佛岩寺村不同网格,打响疫情防控阻击战后,工作人员第一时间深入网格进行走访和宣传。平安建设办工作人员陈奕,联系佛岩寺村六角丘网格有80多户280人,入户宣传、排查了三轮。走访时,若有不在家的家庭户,还在显眼位置贴上《到访不遇卡》,并在上面留下联系电话。2月8日一早,陈奕联系网格所在村民小组的杨组长电话了解:“昨晚有一辆四川牌照的小车,停在修车场处,可能有五六人,租赁的是梁某某的住房。”“好,上班后我过来一起入户调查。”

入户调查时,了解到这家人是才租的房子,主要是为了照顾小孩子读书。四川牌照的小车是老人外孙女男朋友从成都开过来的。网格干部宣传了当前疫情状况、提出了相关要求、发放了镇人民政府的宣传单《入户告知书》《温馨提示》《新型冠状病毒感染的肺炎健康科普小知识》等宣传资料。走出其家门,网格走访干部立即向该户所在村书记联系,核实情况。经核实,情况与老人所说一致。

疫情防控期间,青峰镇设立交通值勤点排查。平安办人员参与 10天,不管是晴天或雨天,都坚守岗位,为疫情防控积极努力。平安办人员除做好联系佛岩寺村专班人员的随访,还配合派出所、卫生院及村(居)干部参与到重点村进行走访,走访重点人员50余人。

三月,春暖花开,疫情防控形势好转,青峰也迎来生产生活秩序加快恢复的春天。这是参与疫情防控的逆风前行者共同奋战的结果。在新的阶段,青峰镇平安建设办将继续为青峰人民的美好生活而努力奋斗。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社