当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
在平凡中传承家风

在平凡中传承家风

——记永川区十大最美家庭之潘其兰家庭

本报记者  凌泽英

小档案:

潘其兰,中共党员,1985年出生,2007年9月参加工作,现永川中学任教,兼任区家庭教育研究会副秘书长,区家庭教育讲师团成员。


习近平总书记多次提到“注重家庭、注重家教、注重家风”,永川中学英语教师潘其兰就是率先示范、辐射引领带动学校教职员工落实家庭教育工作的一员。她利用课余时间到各乡镇、社区、学校开展家庭教育公益讲座20余场,走在家庭教育宣讲第一线。去年,她家被评为永川区“十大最美家庭”。


父母的孝道

潘其兰出生在一个普通的农民家庭。父母没啥文化,也不懂技术,每天就守着那一亩三分地,艰辛地刨着日子。但父母却凭着一份勤劳和坚韧,把她送进大学,教会她孝顺、勤劳和善良,教会她用自己的努力去创造属于自己的幸福。现在她家7口人,四代同堂,其乐融融。

潘其兰记得小时候家里生活拮据,偶尔才能打牙祭,但潘其兰的父亲总会把爷爷、奶奶请到家里来一起分享;大年初一一大早,父母总会穿戴整齐,领着她去给爷爷、奶奶磕头拜年,直到现在她们家都还保持着这个传统。哪怕父亲生病期间,磕头的习惯仍旧坚持。“小时候以为是爸爸太迂腐,长大后才知道,这是一个家庭需要传承的家风,也才明白爸爸为何老是讲奶奶的故事。”潘其兰回忆道。


源于奶奶的家教

潘其兰的奶奶,大字不识几个的地道农村人,15岁时嫁给爷爷,由于性格要强,总和祖奶奶闹不开心,所以在祖奶奶的众多媳妇里,她最不受待见。

分家时,除了两间茅草屋,一张桌子、一张床、两个碗,这就是爷爷奶奶新家的全部家当。生下父亲后,祖奶奶也从来不会帮着看管,可是奶奶从没埋怨过。

每逢过年过节、杀年猪,奶奶还总会把祖奶奶请到家里聚餐。其他的叔婆们都说奶奶傻,“老太婆从不待见你,你还对她这么好,待若重要嘉宾。”似乎都为奶奶以德抱怨鸣不平。然而奶奶并没有因那些闲言碎语改变自己的做法。她常给潘其兰的父亲说:“妈没文化,但百善孝为先,我还是知道的,现在是很穷,只要咱肯干,日子总会好起来的。”后来祖奶奶生病了,瘫痪在床,奶奶每天忙完地里的活,到生产队交了工,就急忙赶回家,煮好热腾腾的饭菜给祖奶奶送过去。

“那时候苦啊,奶奶总捞干饭给祖奶奶,剩下一锅汤留给孩子和自己。”潘其兰说,祖奶奶从来没说过奶奶好,直到临走的时刻,她第一次拉着奶奶的手说:“张女,那么多年,我都不待见你,你还对我好啊!以后,你的日子会好的,孩子们会有出息的。”也就是在那一夜,祖奶奶走了,很安详。


传承家风暖人生

而今,潘其兰的爷爷、奶奶80多岁了,儿孙满堂,但身体大不如前,每次要求他们进城住,奶奶总说:“要来,等这季收完就来。”

可一年又一年,听到的,还是那句话。潘其兰知道,老人家舍不得那些地,还有地里那绿油油的庄稼。所以,到了周末,她们一家老小就买上好吃的,回乡下去陪爷爷奶奶,和他们一起种菜,给他们洗洗头、搓搓澡,让他们乐一乐。越是年长,她越是知道,每次忙里偷闲的回乡,就是传承家风、示范引领。

自2010年开始,潘其兰的父亲便开始与疾病奋力斗争,看着躺在病床上的父亲日渐消瘦的脸,握着他因输液而青一块紫一块的手,搀着他轻飘飘的身子……潘其兰知道,无论多苦多累,都必须得挑起这个家!

父亲生病的 8年中,亲人们都在与病魔的斗争中坚持着。2014年,父亲腿脚又出了问题,他无数次说放弃,可作为女儿的潘其兰从不曾放弃一丝希望,总鼓励父亲:“爸,别担心,你走不动了,我和陈亮就背着你,去你想去的地方。”

接下来的很长一段时间里,潘其兰每天背着爸爸下楼上楼,背着他去医院做针灸。2015年初,父亲病情加重,保守疗法已不起任何作用,最终无奈地选择了手术。可是术后恢复并不好,一向温和的父亲经常发脾气、摔东西,她总笑嬉嬉地逗他开心,安慰他。她懂事的儿子也一起照顾外公,鼓励外公……或许就是这样的坚持,全家的鼓励,父亲走过人生最艰难的时期。

“在父亲生病的8年时间里,尽管丈夫工作繁重,忙碌不已,但总抽空一如当初一样耐心、细致地照顾父亲,看护孩子,守护家庭。”潘其兰很感动,每当她感觉特别艰难时,丈夫总会在一旁打气,坚定地说:“没事儿,有我呢!会好起来的,一个女婿半个儿,这也是我的责任。”潘其兰知道,她家的家风在潜移默化中影响着他,他也在传承和守护。

家,一个温暖的港湾。潘老师家的那些故事,没有轰轰烈烈,却在平凡中传承家风。她家待人真诚,为人谦和,竭尽孝道,亲情相助。她作为区家庭教育研究会副秘书长、区家庭教育讲师团成员,还将这些心得分享给他人,开展公益家庭教育讲座20余场,希望家风发扬光大。

“她工作很积极,教学效果也很好,做事风风火火,将家庭和事业都兼顾得不错。”永川中学一位同事点赞潘其兰。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社