当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
巧手编制竹篱笆 用心铺就脱贫路

巧手编制竹篱笆  用心铺就脱贫路

——陈食街道双河口村脱贫攻坚与乡村人居环境整治统筹推进扫描

本报通讯员 吴平侠

在陈食街道双河口村行政服务中心马路对面,有一处用竹篱笆编制的大广告牌,上面是“改善人居环境,建设秀美乡村”红字,底下用一圈竹篱笆将广告牌围起来,看起来充满了乡土特色。这是双河口村因地制宜、就地取材制作的农村人居环境整治宣传广告牌,看起来既接地气又别具一格,受到村民喜欢。

这是双河口村在脱贫攻坚与乡村人居环境整治融合中探索出的一条充满“乡土”味道路的缩影。


竹篱笆圈养家禽

双河口村拱桥村民小组困难户吴光清,八年前因在永川城区一建筑工地打工时出现意外,摔伤了腰部,曾一度不能行走,现在每天都需要导尿进行生理排泄,被评为一级残疾,属典型的因残致贫人员。但吴光清夫妻身残志坚,做梦都想摆脱贫困奔小康。双河口村针对他家情况,为他家量身定做了产业发展规划。

吴光清家背靠云雾山,房子前面是一湾平坦的水田,依山傍水,一派田园风光,空气清新。村里将小康路修到了他家坝子边,修路的时候还为他家平整出120平方米左右的山林空坝,将坝子边缘全部用竹篱笆圈上,将牲畜、家禽进行圈养。

“今年村里为我规划喂养了50多只土鸡,全部圈养在林下,这些鸡最喜欢吃松树上的虫卵、松毛虫等,我每天只需要给他们添一些谷子、包谷等粮食,他们就能长得很好,50多只鸡可以卖6000元左右呢。”吴光清高兴地说。

双河口村村主任安治远指着鸡舍的竹篱笆说:“村里看见他家缺劳力,就村里筹钱,村干部出力,花了1000多元,为他家建起了这个竹篱笆鸡舍,让家禽全都圈养在林下,既利于喂养管理,又配合了乡村人居环境整治。”笔者仔细一看,吴光清家是一栋两层小楼,屋面干干净净,周围没有白色塑料和生活垃圾,更没有牲畜粪便,颇有“花开不并百花丛,独立疏篱趣未穷”的意境。

“我们要求所有的村民家禽必须这样圈养,村里统一了编织竹篱笆的样式和规格,对困难户,我们是一户一户过细,根据他家房屋向势和周围地形来因户施策,分户设计竹篱笆鸡舍,让困难户也投身到乡村人居环境整治中来,并享受整治成果。”安治远说。


改善困难户居家环境

对双河口村困难户唐大有来说,这两天更是高兴得合不拢嘴,因为村里最近把他家的坝子打好了。唐大有于2018年底新修了D级危房,当时一下雨,他家的坝子里全是建房后的稀泥,出行很不方便。

去年,帮扶干部们给予唐大有鼎力支持,他在新房里添置了冰箱、双人床、衣柜等家具,还粉刷了外墙。今年新冠肺炎疫情还没结束,村里又把他屋前大约100平方米左右的晒坝打好,以后出行、晒东西都很方便了。这样一来,唐大有家的白房青瓦,平坦的坝子,还有一条通向庄稼地的人行便道,在几株桃花和梨花的映衬下,掩映在一片青色的油菜田中,显得格外美丽、宁静,就像一个大花园中的小型独立民宿,居住环境得到明显改善。

鉴于唐大有具有劳动能力,村里为他定制的是种植花椒实现脱贫,农闲时还可以去城区打工挣钱。“政府为我修建了这样好的房子,村里还申请资金给我打了坝子,日子一天天好起来,我要加油干,多挣点钱,下一步好好找个媳妇儿过日子。”唐大有有些腼腆地说。


小小辣椒打开新天地

今年以来,双河口村紧紧围绕“脱贫攻坚和人居环境整治”两个主题,通过与一家泡菜公司对接,在本村探索以“公司+基地+困难户”的特色农业发展模式。购回价值1000多元的四个优良辣椒种子,委托本村58岁的老党员罗崇模进行夯土、农膜撒播、青苗出土后的管理等工作。

待到辣椒苗可以移土栽植的时候,全村27户困难户和其他“三类人员”可以优先享受村里无偿配送辣椒苗的优惠政策,对后期辣椒的生长管理,街道的扶贫产业指导员将点对点进行指导,帮助困难群众实现更多的特色农业产业效益。

村里还鼓励一般农户也积极参与到辣椒种植之中,形成种植规模效应,达到成片种植,采摘后本地回收、本地加工,形成本村产销一条龙产业。困难户可以优先在泡菜公司获得就业资格,除了增加种植效应,就业效应也同时得到增加,在本村就能享受种植和就业的“双利好”,并带动本村留守人员,做到不出村有活干、适宜干,实现稳增收、促脱贫。

“这个项目就是为我村的困难户引进的,那是我利用下班时间来亲自画的。”安治远指着村主干道旁一处白色墙体上的巨幅乡村人居环境整治彩色宣传画说。村干部不但要“动口”,还要“动手”,发挥创造力,用实际行动带动村里各项工作向好发展。

采访后记:双河口村在脱贫攻坚和乡村人居环境整治中,摸着口袋里的钱过河,自己动手,就地取材,突出乡土特色,着重一个“土”味,深耕乡土文化,助力脱贫攻坚,小小篱笆墙唤醒了人们乡愁,营造了人与自然和谐共生的良好氛围,值得学习和推广。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社