当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
抓春耕,看扶贫第一书记农事忙

人民网重庆4月3日电 指导春播春种、拓展销售市场、解决合作社经果林暂无收入问题……重庆文理学院选派到永川区松溉镇打鱼河村任扶贫第一书记的代武春,在认真贯彻落实疫情防控部署的前提下,和村工作队积极探索经果林春秋季套种蔬菜“以短养长”做好产业发展,扎实有效抓好农业农事生产。

图为组织村民采收当季蔬菜。


抓春耕 促发展

2019年底,亿里合作社与双福市场的蔬菜经销商达成了供销协议,由经销商提供辣椒种子和种植技术,亿里合作社负责具体种植。2020年1月10日,亿里合作社根据经销商的技术指导,集中组织开展了辣椒播种育苗工作,指导督促亿里合作社开展辣椒播种育苗共计38万株,预计种植面积250亩。此后,代武春每天都要带着工作队的同志到苗圃地里看一看生长情况。20天过去了,发芽的种子还不到30%,远远达不到预期,再不提高发芽率就赶不上最佳移栽时节、赶不上在价格最优时上市。

为什么不发芽?能不能补救?发不出芽怎么办?这三个问题就像弹幕一样翻来覆去在代武春脑海里出现。在与村两委沟通后,代武春当机立断,马上组织村支两委、驻村工作队及合作社骨干成员召开了辣椒种植问题分析会,会上指出了育苗的问题和技术失误,要求合作社安排专人每天两次对苗圃地进行补水抗旱,并由驻村工作队高级农艺师接手辣椒种植技术指导。此后,早晚到苗圃地督促抗旱成为了代武春和工作队的重点工作。经过技术补救,辣椒发芽率提升到90%。

为打下良好基础,代武春及工作队认真总结往年果桑管理经验教训,实地查看果桑生长态势,组织并指导千何园合作社对春季果桑管理制定了《果桑菌核病防治计划》,详细规划了喷药时间、节点、注意事项以及片区牵头人、实施人,科学安排打药施肥和种植管理,及早遏制病毒虫害,确保果桑产量和群众收入稳步增长。在合作社管理工作会上,千何园合作社理事会成员们纷纷表示农业种植确实不能完全依靠老经验、老办法,要相信科学、相信技术,不能凭想象、凭侥幸。

拓市场  展销售

就在对辣椒育苗稍微松了一口气,莲白、儿菜、青菜销售问题又冒了出来。青菜、儿菜、莲白等蔬菜成熟期正值疫情高峰期,如果不及时卖出去烂在地里,怎么向老百姓交待?代武春及工作队成员翻遍手机通讯录,把能够联系的蔬菜经销商、加工商都联系了一遍,同时主动向扶贫办、镇政府等单位报告了情况。通过反复协调,最终销售儿菜90吨、莲白75吨,指导合作社尝试开展芽菜生加工,共加工鲜菜40余吨制成腌制芽菜近10吨,完成了200余吨蔬菜销售工作实现经济收入20万元,帮助村民增收1200元。经过这次种植销售,代武春再次深刻地意识到种植技术、农产品销售对农产业生产的影响重大,认识到合作社在种植技术、市场销售方面的人才、知识的匮乏,在合作社内部培养一批技术指导和市场营销人才迫在眉睫。如何有效提升合作社抗风险能力和市场分析能力,是扶持壮大合作社需要解决的关键问题所在。

受疫情影响,不仅蔬菜销售受限,贫困户养殖的家禽销售也同样受到阻碍,经济收入不容乐观。代武春及工作队了解这一情况后,便组织村两委、驻村工作干部挨家挨户了解农户家禽滞销情况,联系电商、通过朋友圈、微博等途径开展帮带帮销。截至目前,成功帮助农户特别是贫困户销售家禽共计500余斤、家禽蛋2000余枚,实现经济收入15000余元。建卡贫困户曹树林养的鹅、鸭受疫情影响不能赶集售卖,就是通过朋友圈销售的,拿到代武春送到家的近1000元现金时,他握着代武春的手久久不放,感慨地说:“太感谢代书记了,原本以为不赶场就没办法了,没想到门都不出就卖完了,这下再买鸡苗、鸭苗不愁了,买春季肥料的钱也不愁了。”


战疫情 解难题

2019年底,潼南区西瓜种植大户陈春兰经过实地考察协商,与千何园合作社达成西瓜种植合作协议。由于疫情影响交通管制,陈春兰西瓜种植团队无法按期到村开展种植,千何园合作社将面临200亩土地零收入、群众半年无务工收入的困境。亿里合作社培育的辣椒苗虽然生长率达到了90%,但是发芽迟缓错过了生长时节,不能按计划移栽,预计将错过辣椒销售早市,如果能够及时补种早市辣椒可以降低损失,同时可增强合作社农户的积极性。就在亿里、千何园两个合作社焦头烂额之际,代武春及工作队在走访中了解到脱贫户王承钰种植培育的两万余株蔬菜苗因无法上市销售,家庭主要经济来源途径被阻断,一家5口人生活面临问题。

驻村工作队整合信息后抛出了双方结合共同发展的思路,多次与村两委及千何园、亿里合作社沟通、商议,经过深入调研分析,最终确定了千何园合作社上半季种植茄子、亿里合作社增加辣椒种植面积,菜苗按照市场价从王承钰处购买,同时解决了合作社土地面临荒废和农户菜苗无法出棚量大难题。

截至目前,共购买种植茄子3000株,辣椒12000余株,帮助王承钰实现经济收入10000元。

为实现农业生产良好开局,代武春及工作队根据今年种植计划,抓住时机、主动联系,帮助合作社、种植大户采购薄膜、种子及肥料等农作物品,此外,定期到苗圃查看种子生长、育苗情况,加强种植管理技术支持,及时发现、指导、解决育苗问题,确保辣椒苗能够按时移栽,为群众产业增收加强保障。 (胡虹、曾静)


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社