当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
何埂镇:春耕春播忙 服务正当时

图为何埂镇标准化水稻田。



一年之计在于春。4月9日,何埂镇一碗水村同堡田村民小组,永川津航农机服务部负责人赵海正在种粮大户罗世明的秧田里忙活,田坎上,镇农服中心高级农艺师胡珍贵正在现场提供技术指导服务。何埂镇是永川农业大镇,今年,在疫情防控特殊时期,该镇因地制宜,大力推行社会化服务,保障春耕备耕顺利进行。

“今年,我承包了162亩水稻。何埂镇农服中心主动帮我们联系水稻生产社会全程化服务,用机械一周就可以完成,避免了人员集中,我们做到了疫情防控和春耕生产两不误。”种粮大户罗世明说。

“我们津航农机服务部在村里设置了农资供应点,平价向广大农户供应农资,不但解决了疫情期间农民出行不便的问题,也帮助农民及时开展农业生产。下一步,我们将结合农民实际需求,包括瓜果蔬菜等早春作物的播种,进一步做好农资供应,技术指导,农业机械等社会化服务。”永川津航农机服务部负责人赵海说。

今年春耕备耕,何埂镇在抓好疫情防控的同时,积极发动3家合作社、家庭农场,利用机械和技术,帮助村民春耕生产,让村民实现了“足不出户买农资,足不出户用农机,足不出户知农事,足不出户管农田”。截至目前,该镇已完成直播、机插秧水稻面积1000余亩,春耕生产大幕正式拉开。

春耕生产是一年一度农业生产的首要任务,是实现农业增效、农民增收和推进农业产业结构调整的重要环节。疫情期间,为确保不误农时,何埂镇积极调整农业服务布局,提前进行农机设备检修、联系农资供货商备货,大幅降低服务成本,保障农民丰产丰收;充分发挥农业社会化服务组织的优势,联合服务组织组建“采果队”、“包装队”等,解决柑橘、茶叶等劳动密集型作物采摘问题,为农民解决疫情期间一家一户干不了、干不好、干着不划算等问题。此外,该镇还充分利用微信、QQ群等互联网工具,大力推进“智慧农业”服务,切实解决为农服务“最后一公里”问题。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社