当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
区市场监管局为开学季保驾护航

近日,区市场监管局出台《关于做好学校开学有关工作的的通知》,多措并举为学校复课保驾护航。截至4月10日,区市场监管局共计出动执法人员701人次,检查辖区35所学校食品药品安全状况、特种设备使用情况,检查中发现的25个问题已全部整改完成。

突出重点,抓牢校园食品药品安全。加大对校园食品生产、销售、餐饮等环节的安全监管力度,督促食品销售者严格落实食品进货查验和进货记录制度,督促餐饮从业人员认真执行《餐饮服务食品安全操作规范》要求,下发《学校食堂食品安全自查表》,要求学校食堂食品安全管理员每天开展食品安全自查,强化学校食堂食品安全突发事件应急处置,不断提升校园食品安全管理能力和水平。优先启动学校及周边食品抽检任务,加大对学生消费量大的食品抽检力度,及时及早发现食品安全风险隐患。对学校医务室和周边零售药店开展全覆盖监督检查,摸清底数,建立监管台账,积极开展药械安全进校园的宣传活动,普及药械法律法规和安全使用知识。

加强监管,守住质量安全底线。开学前,区市场监管局执法人员对辖区校园内电梯、压力容器、锅炉、起重机械等特种设备开展安全专项检查,督促学校落实安全主体责任。重点对校园内是否有遗漏的未纳入安全监管的特种设备、特种设备管理人员和作业人员是否落实责任情况和在岗在位情况进行检查。组织开展对防护用品、儿童玩具、学生文具、儿童家具、儿童纺织产品五类关系少年儿童人身健康和安全的产品的监督抽查,强化产品质量安全风险监测。

联合检查,净化校园周边环境。联合区教委、区公安局开展对辖区内所有学校和校外供餐单位食品安全的专项检查,严格对照《餐饮服务日常监督检查要点表》逐项检查。全面清理排查各类学校周边市场主体和校外培训机构,重点检查市场主体是否存在无证无照经营情况。加大校园周边户外广告、店招牌巡查力度,对违反公序良俗等损害学生权益、危害未成年身心健康的虚假违法广告进行查处。

畅通渠道,保证师生合法权益。做好24小时12315值班值守,将涉及学校复课的投诉举报作为重点督办、催办,及时受理并妥善处理师生家长的消费投诉举报,有效化解问题纠纷。通过微信公众号发布消费预警等方式努力提高群众和广大师生的校园安全意识和参与社会监督的积极性,营造全社会共治共享的良好氛围。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社