当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
大安街道推进“五事”促进代表履职

永川日报全媒体讯(记者 杨 雪)近日,区人大常委会大安街道工委负责人表示,该人大街道工委从问事、说事、议事、办事、评事等五个步骤,深入贯彻落实代表联系群众制度,有效促进区人大代表履职为民。

走访选民,代表问事。组织区人大代表走访群众过程中,建立了代表个别走访、集中走访选民制度。通过每月每季度“分散”与“集中”走访活动,宣传法律及涉农惠农政策。去年走访选民220余人次,问询收集选民反映水电气民生实事、公路交通建设、脱贫攻坚、城乡医保、民政救济等16件。

代表接访,选民说事。在赶集日集中接访选民。3月中旬,以宣讲“两会”为主题,组织区人大代表走上街头,参加社区赶场日接访选民和宣传法律活动,接待选民的来访,倾听选民的心声和愿望,收集诉求和意见建议10条。在村、社区民情联络点接访选民,聆听选民来访诉求,与村、社区干部一起商议相关事宜的解决办法。六个选区分别组建了代表选民微信群,选民通过微信向代表们反映大小问题25个。

工委会议,集中议事。该人大街道工委实施季度会议议事、代表现场调研议事,了解问题缘由、过程,及时协调主管部门解决。

综合协调,督促办事。把涉及农业、工业、电力、民政、交通、水环境治理和扶贫等各类问题,分批次向街道党工委领导报告,明确由人大工委牵头,街道办事处分管领导配合,共同召开街道职能部门和相关区级延伸部门负责人会议,集中交办,明确办理事项和问题答复的时限要求。去年办结27件,直接向群众解释说明的22件。

注重监督,定期评事。为切实解决实际工作中为民办事“干得好与差都一个样”的问题,组织区人大代表集中“评事”,并由街道人大办公室抽查电话回访办结事项,满意率90%以上。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社