当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
市人社局市农科院来永调研乡村人才振兴工作

永川日报全媒体讯 (记者 钟 梅)2020年是乡村人才振兴试验示范工作收官之年。4月9日,市人社局、市农科院两个市级部门来永调研乡村人才振兴工作。

当天上午,吉安镇石松村水稻柑橘优质高效技术培训会现场,我区两位果树和水稻专家用通俗易懂的语言,围绕群众关注的水稻柑橘高效栽培管理、病虫害科学防控、肥水管理等问题进行深入细致的讲解。在种粮大户聂绪华的机插秧稻田,专家还指导了合作社机插秧技术。看到我区专家工作站的专家悉心把种植技术送到村,市级部门调研组成员对我区乡村人才振兴工作给予肯定,并为6位专家送上爱心保(30万人身意外险和3万医疗险)和爱心包(口罩、酒精等新冠防控物资)。

座谈会上,市级调研组成员和我区专家工作站专家就如何调动人才下乡积极性、培养青年人才以及提高农产品附加值、提升农产品效益建言献策。大家认为,实施乡村振兴战略,既要留住用好乡村本土人才,又要鼓励吸引各类人才投身乡村创新创业;既要聚焦塔尖,又要夯实塔基。农业要增效农民要增收,须强化智力优势、科技优势、平台优势,提高土地综合利用率,调优品种、调简技术,提高品质、培育品牌、提升效益。

据了解,自我区被确定为全市乡村人才振兴单项试验示范区以来,我区以“农村产业人才培育行动、农村管理人才建设行动、农村服务人才优化行动、精英人才外引回引行动、社会人才下乡帮扶行动”五大行动为引领,强化乡村振兴人才支撑,为乡村振兴注入强劲动力。创建市级农民工返乡创业园4个,创建市级、区级专家大院15个,创建区级专家工作站9个,创建各类国家级、市级和区级“众创空间”“星创天地”2个,永川区被重庆市人力社保局确定为市级专家服务基地。全区现有农村实用人才56300人,培育新型职业农民6091人,评价认定民间乡土人才3400余人。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社