当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
完善产业生态园 打造“双创”升级版

——写在国办通报表扬我区“双创”工作之际

本报记者  彭禹乔  通讯员  徐亚锋/文   本报记者  陈科儒/图

重庆云谷·永川大数据产业园C区

国务院办公厅近日印发通报,表扬永川在推动“双创”政策落地、促进创业带动就业、加强融通创新、扶持“双创”支撑平台、构建“双创”发展生态、打造“双创”升级版等方面大胆探索、勇于尝试、成效明显的区域“双创”示范基地,并给予一系列奖励政策措施。

2017年,我区获批国家“双创”示范基地以来,大力推进大众创业万众创新的决策部署,整合永川国家高新区、永川国家农业科技园区平台优势,不断探索创新创业高质量发展路径,厚植“双创”沃土,激活发展“引擎”,初步形成了“产业+科技+职教+金融”创新创业形态,经济提质增效的内生动力稳步增强。


改革为先:打造一流创新创业生态

深化“放管服”改革是促进大众创业万众创新的重要任务。近年来,我区大力提升行政服务效能,出台“放管服改革49条”,着力减项目、减环节、减材料,提高审批效率,二手住房交易及水电气同步过户60分钟办结,速度全市最快。又先后出台了“优化营商环境22条”“营造企业家健康成长环境30条”“规范行政执法服务民营经济七条规定”“民营企业家参与涉企政策制定程序规定”,全力营造公平市场环境。2019年新注册登记市场主体1.5万户,带动就业达2.5万人。

从2018年开始,我区向社会公布第一批群众和企业到政府办事“只跑一次”改革事项233项,2019年以“服务公社”模式网上审批服务事项833项,完成了42个部门421项公共服务事项、23个镇街1455项公共服务事项上线网审平台,长城汽车工厂从开工到投产只用了14个月时间,创造了国内全工艺汽车整车工厂建设的最快速度。

围绕永川产业、职教等“双创”特色,我区还先后出台了“创新30条”“智能装备17条”“大数据发展20条”“职教24条”以及《永川区知识价值信用贷款实施办法》《永川英才计划实施办法》等多项政策,创新财税支持方式,提升科技研发能力。2019年,全区研发投入达25亿元。


服务为要:升创业带动就业能力

永川“城校互动”是中国职教发展第四种模式,通过基地建设,推动“城校互动”向“产教融合”第二次创业。可以说,产教融合极大地带动了全区创业就业。去年,我区牵头组建重庆市大数据产业人才联盟,64所高校、300家企业加入联盟开放合作。在永14所院校与30余家企业签订了人才合作协议,新开设与产业密切相关专业11个、“订单培养班”29个,共建二级学院6个、生产实训基地30个,建成产学研用合作平台16个,年培育实用产业人才1.2万人,既解决学生就业问题,又为“双创”企业提供高技能人才。

为激发职教师生创新创业热情,我区在各高校推出“创业合伙人计划”,大力支持院校科研工作者在岗创业,实现了技术与资本的良好合作,涌现了“柔性触摸屏”“ 金属粉末注射成型”等优质项目。2019年全区参与创新创业的职教师生达5000余人,成立创新创业团队600多个,创办企业300余家,带动就业8000余人。重庆文理学院获全国高校创新创业50强。

针对农民工、退伍军人、大学生等重点人群,我区强化创业培训支持,围绕市场急需的家政、家教、育儿、乡村旅游等领域,创新开展“创业培训+X技能”、“互联网+创业培训”、“互联网+电子商务”培训,“SYB+X技能”等多种培训,2017年至今,共组织培训培训30614人,其中各类创业培训9609人,技能培训18268人。新增重点人群创业10691户,带动就业82740人。


招商强基:增强创新创业新动能

近年来,我区大力引进高端研发机构,创新创业主体正加快集聚。去年,引进阿里巴巴全球人工智能交付中心、华为(永川)联合创新中心等高端研发机构15个,引进知道创宇、文德数慧、大数据电商赋能中心等科技企业59家。新培育高新技术企业38家,总数达到128家,同比增长42%;新培育科技型企业181家,总数达482家,同比增长60.1%;新培育“创新靶向药物国家地方联合工程研究中心”等市级以上研发平台12个,总数达到87个,同比增长16%,基地科技创新综合指数增长率全市第一,孵化科技型中小微企业800家,形成科技型、创新型小微企业“铺天盖地”的发展态势。

创新型现代产业体系也在不断完善。长城汽车等3个汽车整车企业、瑞悦车业等2个整车代工厂以及一大批汽车配套企业陆续投产,基本形成了“3+2+N”的汽车产业格局。埃马克、利勃海尔、埃斯维机床、德根机床等数控机床整机及零部件企业超30家,建成“中德智能产业园”,去年数控机床销量占全市总销量约三分之一。重庆云谷·永川大数据产业园扩容提质,累计入驻企业达315个,从业人员1.4万人,去年实现产值115亿元,永川成为重庆主城区外最具规模的大数据及信息服务产业基地。


平台铺路:促进企业融通发展

去年,以“政府引导+市场运作”方式,整合利用大学周边楼宇、厂房等空间载体,构建众创空间、孵化器、加速器等创新平台,聚集创新要素,推动政产学研深度合作,实现大学科研成果就近转化。累计建成市级以上孵化平台26个,其中国家级4个。“抗ED和肺动脉高压一类新药开发”项目荣获第四届中国创新创业大赛总决赛生物医药类团体组第一名,两个项目获三等奖。

我区在聚焦工业互联网建设、平台共享、成果转化、国际合作等方面的成效同样显著。2019年11月,成功举办重庆永川国际科技成果对接会暨“创之星”中美创新创业项目路演,现场签订合作项目10个。全区研发机构推出共享科技服务163项,向区内外大中小企业提供服务1000余次。着力建设区域性工业互联网平台,推动5家工业企业深度上云、20家中小企业“上云上平台”。

“周有培训、月有沙龙、季有大赛、年有节会”的“永创汇”双创品牌日益叫响。除了有影响力的“双创”品牌,各类“双创”活动也在广泛开展。去年全区开展创业培训296班9520人、创业沙龙45次、创业讲座240次,举办创新创业大赛16次、创业论坛51次,营造了良好的创新创业文化氛围,进一步激发了全区创新创业活力。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社