当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区政协讲堂聚焦疫情防控与中医药作用

刘祥全参加

永川日报全媒体讯(记者 陈娇娇)5月18日,区政协讲堂2020年第二讲总第三十五讲邀请到重庆医科大学中医药学院教授洪蕾以“疫情防控与中医药作用”为题作专题讲座。区政协主席刘祥全参加讲堂。

中医是中华文明的瑰宝,是我国医药学的根源,在这次新冠肺炎疫情防控中,中医药发挥了独特的优势和作用,其参与的广度和深度都是空前的,取得了显著效果。当下,新冠病毒仍在全球蔓延,疫情防控不可掉以轻心,而健康,更是高品质生活的前提和基础。

洪蕾教授在讲座中指出,中国优秀的传统文化影响了中国医学发展。讲座中,她结合中华优秀传统文化阐释了中医药文化发展的历史背景,认为中医药文化根源于中国传统的农耕文化,融合了中国传统哲学思想,从而衍生出了中医生生不息、整体观念、辨证论治的中医药文化。她表示,东西方思维方式、行事路径的差异也导致了医学上西医治标、中医治本的差异。她结合新冠肺炎疫情形势,就如何做好家庭和个人疫情防控提出建议。

 洪蕾教授还讲授了如何运用中医理念,做好个人日常饮食、情志、劳逸等方面的护理,并针对重庆人的生活环境,特别建议把祛湿作为日常护理之一。

讲座得到了在场听众们的高度评价。大家表示,洪蕾教授专题讲座特色鲜明,既引经据典,又有实例支撑,把深厚的中医药文化讲述得深入浅出、通俗易懂,带领大家领略了中医药文化的无穷魅力,让人深受教育和启发。今后,将正确运用中医药知识科学防疫,养成健康的生活方式,以更加强健的体魄投入工作和生活,推动政协工作再上新台阶。

区政协副主席马玉平主持讲堂。

区政协副主席张健、罗朝友、钟代华、陈其炳、张前勇及秘书长,区政协全体机关干部,部分政协委员参加讲堂。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社