当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
为了折翼天使的康复梦想

本报通讯员  范贤容

小利在进行康复治疗

每个孩子都是天使,残障儿童却是不幸的折翼天使。因为身体的缺陷,他们更需要社会各方面的广泛关注、关爱和关心。面对孩子们纯真的小脸和无邪的眼神,面对充满期待的家长,为帮助残障家庭重拾信心,让残障儿童融入社会、自立生活,永川区妇幼保健院于2013年11月成立儿童康复训练基地,该基地不仅是永川区最早开设、项目最全的康复训练机构,还是重庆市残联康复定点基地。许多孩子在这里接受免费康复训练和治疗,在这里,有一种关爱温暖如阳光,有一种坚持助力于飞翔……


专业:不断发展,只为寻求更大的服务能力

我国康复医学起步晚,各方面条件不成熟,儿童康复训练基地在妇幼保健或康复领域均是摸索阶段。区妇幼保健院大胆探索和实践,不断创新和发展,在制度、经费及设备等方面不断加大投入,制定学科发展规划,规范儿童康复工作服务流程、技术规范,并且以院科两级质控会为抓手,促进儿童康复工作的质量提升。

在人才培养上,确立专科负责人,并通过请进来、走出去、科室集中学与自学相结合的方式,强化儿童康复人才培养力度,培养了一个技术好、实力强的康复专业团队,为广大患儿得到科学、系统、全面的康复治疗提供了技术保障;在技术创新上,以残疾儿基本康复需求为出发点,兼顾多样性康复需求,积极引进新技术新项目,成功引进SET悬吊系统、步态减重训练仪、中医推拿、物理因子治疗等治疗项目,拓展了儿童康复服务范围,提升了儿童康复的治疗水平。

2014年,该基地成为重庆市定点康复机构,承担《贫困残疾儿童康复救助“七彩梦行动计划”》康复项目工作;2018年成功创建为国家级早期发展示范基地,并顺利通过“残疾儿童康复救助项目”定点机构等级评审,达到脑瘫类别AAA级、智力类别AA级;2019年获得重庆市第三届“主益杯”儿童康复治疗师技能大赛一等奖。目前有康复评估工具30余种、康复训练设备20余种、教学设备近10种,并配有种类丰富的儿童康复书籍、儿童读物、康复专业杂志等,可为运动发育障碍、语言发育障碍、全面性发育迟缓、智力低下、孤独症、注意力缺陷多动障碍、学习困难等小儿神经系统疾病患者提供专业康复服务。


换位:从康复患儿和家庭出发,探寻解决办法

残疾儿康复是一项系统的社会工程,需要争取各种资源,不断推进。针对残疾儿康复周期长、经济负担重的情况,想方设法为患儿争取医疗资源。一是在2019年争取医院5万元资金,捐出100张面值500元的爱心卡用于残疾儿康复训练;二是针对“七彩梦”免费康复训练项目的残疾儿童,由医院对超出国家政策补助范围直接补贴,以帮助残疾儿能得到系统规范治疗;三是积极向上级部门反映残疾儿康复工作开展的困难并提出建议,包括增加康复专项经费,提高医保报销比例以及扩大“七彩梦”康复项目救助对象年龄范围等。针对新冠疫情期间康复患儿不能集中到医院进行训练的实际情况,每日通过微信语音、视频与家长进行互动,安排训练计划,针对性指导康复训练要点并评估患儿训练效果,实现了残疾儿童足不出户,待在家中就能接受康复训练的目的。


深耕:遇到你,就会一直“守护”你

因残返贫,因残致贫的事件屡见不鲜,许多孩子因为费用问题没有及时治疗,一辈子失去修复翅膀的机会。

据医生孙璞介绍,初次见到小利是在2016年的深秋时节,她穿着单薄的校服、短裤和一双破旧的凉鞋,小脚冻得发红,可是她丝毫感觉不到寒冷,似乎已习以为常。在医生的仔细询问下,小利父亲终于说出真相,他已经年过六旬,没有工作,母亲和姐姐都有严重智力残疾(母亲已走失),低保是全家唯一的收入来源,家庭生活很困难,此次来是希望给小利确诊疾病“智力低下”以便办理残疾证,享受到国家补贴。评估师对小利进行全面系统评估,发现小利仅仅是轻度智力障碍,但因长期缺乏关爱让她的症状雪上加霜,越发恶化。针对小利的特殊情况,康复中心精心制定个性化教育计划和课程,分别到小利学校和家中实地访视,与老师和家长沟通训练内容,并为小利争取残联政策救助、减免训练费用、爱心捐款。工作人员还自发组建爱心志愿队,定期到小利家中指导,她的训练老师薛勤每周把小利接到自己家里,利用自己的休息时间为小利开展训练,并教授她乘公交、刷牙、洗澡等生活知识……让她感受家的温暖。治疗半年后,小利症状转好,说话多了,也更愿意与人交流了。现在康复中心工作人员依然会定期到小利家看望她,他们想告诉小利一种讯息,“有许多人关心她,在乎她,希望她面对逆境和困难能有迎难而上的决心和力量”。目前小利已经恢复正常,成绩在班级居中,脸上也经常露出灿烂的笑容。

2020年是打赢脱贫攻坚战的决战决胜之年,也是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。永川区妇幼保健院将紧密围绕2020年第三十次全国助残日(5月17日)主题“助残脱贫 决胜小康”主题,不遗余力释放温暖力量,帮助残疾儿童坚定前行。

(区妇幼保健院供图)


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社