当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“党建+”奏出“三晒”强音

“党建+”奏出“三晒”强音

——来苏中学党支部“三晒”促进党建

“晏礼会6175分、唐代笠6156分、孔令坤6124分……”这是来苏中学党支部统计的今年以来“学习强国”的一组积分数据。在来苏中学100名积分表上可以看出,党员教师始终名列前茅,与去年同期相比党员教师的平均积分提高了近20个百分点。

来苏中学党员教师的积极性为什么会大幅度提高呢,原因在哪儿?

为激发党员队伍的活力,自去年以来,来苏中学党支部探索实施了“晒政治理论学习、晒结对帮扶工作、晒新技术新媒体应用教学”的“三晒”活动,充分发挥党员教师在学习、工作、作风等方面的先锋引领作用,带动和促进党建工作、教育教学质量的双提升。

 “按照一名党员就是一面旗帜的要求,让各项工作都有党员身影。学校党支部将党建工作延伸到学校神经末梢,落实到具体岗位,让‘党徽’更闪亮。”来苏中学党支部书记、校长张步兵说。


晒政治理论学习  提升教师素养

从4月15日以来,来苏中学开展了以“立德树人、强化素质”为主题的“学习强国”学习竞赛大比拼活动。全校掀起了一股学政治理论、晒学习笔记热潮,党员同志们利用课余及晚上的时间学习,将自己的学习笔记晒在学校党员群里,将原本有些枯燥的理论学习变得赏心悦目,兴趣倍增。这是来苏中学利用微信、学习强国平台等新媒体,调动教职工政治理论学习的积极性和主动性,提升学习的吸引力和感召力的具体行动。

为培养一支“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的教职工队伍。从上学期开始,来苏中学党支部扩大活动范围,组织全体教师每周一下午第三节课开展集中学习。以集中学习为主,采用精读文件、专题讨论、观看视频、辅导讲座、专题报告、经验交流、调研考察等方式进行,让教职工开展自学读书活动,做好读书笔记,撰写学习心得体会。为了提高教职工的积极性,来苏中学还制定了学习考核办法,从政治学习考勤、政治学习笔记、“学习强国平台”考核、撰写时评考核、其他法律法规考核等方面,每季度表彰学习积极分子50名,每年度表彰学习积极分子50名,并将政治学习考核总分,按比例折合记入年度考核。


晒新媒体新技术应用  强教师能力提升

疫情期间,来苏中学党员教师张燕提前换了新手机,并给家里的网络提了速,为了让网课不枯燥、乏味,她每天对着家里的镜子对嘴型、看动作,摸索网络上课新模式,熟炼驾驭网络课堂教学。通过表扬孩子、调动家长积极性、评选优秀作业等方式,督促指导学生线上学习,有效保证孩子们在家中自主学习的质量。

在此次疫情期间,来苏中学针对教师平均年龄48.6岁,部分教师对于电脑及网络技术比较陌生,上课素材PPT也比较缺乏等实际情况,从2月8日开始,来苏中学党支部组织全体党员教师和干部开展了新技术新媒体应用教学大赛活动。通过自学+培训学习、自我提升、线上教学与线下教学衔接、检查评比等四个阶段,让党员教师先行一步,转变教育思想、更新教育理念、探索教育新方法,进而带动广大教师自觉适应互联网背景下的教育教学革命。

对于一部分特殊家庭的学生,德育处采取点对点的方式进行帮扶,如家庭地理位置过于偏远,没有流量或智能手机的贫困家庭等,制定了“一生一策”,确保学生不因为家庭原因而不能上课。


晒结对帮扶   践行初心使命

周玉倩老师是北山中学交流到来苏中学的一名党员教师。自2018年来到来苏中学以来,周玉倩老师按照来苏中学党员结对帮扶的要求,和其他党员教师一样,每周轮流前往来苏镇唐家坪村14岁残疾儿童刘代香家,积极开展送教上门。通过两年的努力,在周玉倩老师和其他老师的共同培养下,刘代香的性格开朗了,还能跟着老师的节拍一起跳舞了。

这只是来苏中学党支部组织党员教师扎实开展教育扶贫工作,晒出的成果之一。据了解,来苏中学党支部对建卡贫困户、低保户、残疾学生、特困儿童等特殊困难儿童,按照由1名校级干部、1名帮扶老师(或党员)、1名同学与1名贫困学生结对帮扶的方式为特殊困难儿童提供帮助。同时,学校党支部给帮扶学生建立档案,一生一档,帮扶教师对帮扶工作做好记录装入学生成长档案袋,每期结束档案袋交学校帮扶干部检查后存档备查;每位老师根据学校统一安排进行结对帮扶,对所联系帮扶学生,每月至少1-2次谈话,每期至少1-2次家访,每年至少一次物质或经济上的资助。每个贫困学生帮扶教师每周至少与被帮扶学生进行一次谈话,每期至少做两次家访,每年至少有一次物质或经济上的资助。该校将学生帮扶工作完成情况纳入党员、干部工作考核,教职工的帮扶工作计入师德师风年度考核。

“三晒”活动的开展,不仅使来苏中学党支部党建工作得以扎实推进,也促使党员更加珍视自己的党员身份,在岗位上敬业进取,争做先锋模范,争当合格党员。 

 本报记者


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社