当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
疫情下的教育魅力

疫情下的教育魅力

——永川中学强化教育教学管理纪实

本报记者  张 玲/文   刘 灿/图

副校长黄勇给学生赠送笔记本,鼓励他们勤奋学习,圆梦永中。

五月的永川街头,梦幻紫的蓝花楹悄然绽放,为花园般的城市增添绚丽色彩;

五月的永川中学,阳光灿烂,鲜花绽放,处处散发勃勃生机与活力;

永川中学校园内虽没有了往年的喧哗与闹腾,但多了一份安静详和、井然有序。因为新冠肺炎疫情的影响,学校教育教学景象已然发生改变。从“停课不停学”的“线上教学”,到分批返校复学复课的“线下教学”,永川中学积极探索疫情下的教育教学管理,抓好线上教学与返校学习有机衔接,集中精力提升课堂教学质量,倾心竭力催生桃李芬芳。


实施“特色”帮扶  重细节抓常规管理

“复学以来,通过线上教学评估,我认识到自己学习方面的不足。每个周末,语文、数学、英语老师都给我开出‘学习单’,进行有针对性的补习。”初2020级12班的小袁同学说,老师会根据我们的特点和基础差异,分层教学、因材施教,制定出一对一的学习策略,让我们每个同学的成绩都能有大幅度的提升。

其实,“吃点餐”的小袁同学在永川中学并不是个案,目前仅永川中学初三年级就有300余名同学吃上了“点餐”——学校还专门为每一名学生建立了“争先”生成长跟踪档案,每个周末老师会针对学生的某一弱项开展专题辅导。

加强常规管理是提高教育教学质量的重要措施,复学以来,永川中学初中部始终坚持重细节抓常规管理,让党员干部以身作则,科学管理,凝心聚力,激活唤醒全体师生的内生动力:课堂上,分层教学、因材施教,师生和谐共鸣,在高效课堂中获取不断向上的力量;课堂外,活动纷呈、体验充分,学子们真正做到了乐在其中、自主发展。

与此同时,学校还就师德师风、教学常规、教学业绩、社会评价,开出教师“负面清单”,让优势学科教研组长帮助收到“负面清单”的教师,提高教师思想政治素质和职业修养,规范教师日常教育教学行为。

学生吃“点餐”、开出“负面清单”…这些都是永川中学重细节抓常规管理的具体措施。现在,各年级教师按时到岗、坚守岗位、尽职尽责,把常规管理落到实处,班级文化建设也各有特色,学生思想教育和安全教育抓得很实,各项工作有条不紊地顺利推进。


探索“集体大教研”  提升教育教学质量

《作文的升格训练》、《重庆中考重难点题型研究——与二次函数有关的最值问题》、《英语作文写作》……从5月以来,永川中学初中部的语文、数学、英语等各学科陆续开展了学科大教研活动,初中部200余名教师分学科参与此项活动,确保复学后的教育教学质量见成效。

“教而不研则浅,研而不教则空。”为扎实做好教研活动,永川中学初中部除了每学科开展专题调研、年级调研以外,还打破年级壁垒积极探索实施了分学科的“集体大教研”,提高教师的学科素养,让课堂绽放生命的活力,让教研成为学习的主助力。

“针对疫情后的教育教学工作,我们每个年级的各教研组除了开展常规教研外,还打破年级壁垒探索实施了‘集体大教研’,让每一位老师探究攻克教学瓶颈的方法,打造高效课堂,促进教师实施分层次教学。”永川中学教学发展中心副主任刘岳清说,为了提高教育教学质量,学校还对薄弱班级和薄弱学科进行集体帮扶,对教学评估成绩进行认真全面分析,真正做到问题导向抓整改,结果倒逼求实效。

为保证各项教学活动按质按量完成,永川中学还专门设立了教学督导员岗位,实施全天候巡视各班教学工作,促进了学校教学工作高效、持续、稳定的发展。


评先评优多鼓励  提振师生精气神

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”“既要仰望星空,又要脚踏实地。”“天道酬勤。人世间没有不经过勤劳而成为天才的。愿你日夜勤奋,早日成才。”……5月15日上午,永川中学初中部会议室内60多名学子欢聚一堂,副校长黄勇除了亲自为梦之队、进步之星等优秀学生颁发奖牌、授证书,并为每一个同学签名、写寄语,鼓励同学们继续加油,努力学习,再创佳绩。

一直以来,永川中学初中部的一切工作、活动均围绕学生的健康成长开展。比如年级班级文化建设、主题班会、年级主题教育活动、年级表彰大会、每周之星和希望之星评选、家长会和各种学生会、师生篮球表演赛、毕业典礼等活动的开展,不重复不间断的评先评优表彰活动大大地提升了学生的精气神,激发了学生的昂扬斗志,调动了学生学习的主动性、自觉性。

“通过开展丰富多彩的各项活动,学生的身体素质显著提高,更重要的是课堂气氛活跃了,提振了信心,学习成绩自然就提高。”永川中学初三年级部主任何川说,通过这一系列不同形式、不同时间、不同地点的活动,不断地、持续地激发学生斗志,点燃学生激情,为中考奠定坚实的基础。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社