当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
大爱关怀妇幼 以品质守护健康

——永川区妇幼保健院产科纪事

本报记者  张 玲

产科团队全力救护产妇。

接产量连续十余年位居永川首位;

在2019年重庆市母婴健康技能大赛中荣获第一名;

麻醉科剖宫产术后快速康复镇痛、分娩镇痛占比全区最高比例;

第一批国家分娩试点医院;

全国母婴友好医院试点单位;

……

近年来,被誉为“生命诞生的摇篮”的永川区妇幼保健院产科,以精湛的技术和暖心的服务迎接着每一个新生命的到来,用真情和汗水孜孜不倦地谱写着一曲曲医患和谐之歌。


她们是孕产妇的守护神,满怀温柔细腻的心,将爱与关怀如涓涓细流般浸润到每个孕产妇心里。


一场惊心动魄的抢救,是仁爱天使的真情流露。2018年10月的一天,金龙镇卫生院的求助电话打破了秋日午后的宁静:一名智障孕妇分娩在即,孕周不详,既往3次死胎死产病史,其丈夫耳聋残疾,夫妻二人均存在严重沟通障碍!为节省时间,双方医院同时派出120急救车,准备在途中交接。就在孕妇刚转移到保健院急救车的瞬间,智障孕妇分娩了!新生儿不哭不动,面如死灰,竟然连心跳呼吸都没有!一波未平一波又起,产妇开始大量出血。医护积极抢救的同时,急救车风驰电掣般驶回保健院。情况紧急、刻不容缓!产科主任罗丽、产科病区副主任盈明英、医生周金财实施紧急抢救,一直忙碌到深夜。看着产妇面色逐渐红润、脉搏转而有力,所有人长舒了一口气!救治成功后,考虑到产妇家庭困难,产科积极为患者申请了危重孕产妇救治专项基金近两万元。

一次不同寻常的分娩,是对生命的细心呵护。故事发生在2019年3月的一个晚上,43岁的高龄孕妇李姐患有严重精神分裂症,她临产到达医院后一言不发,亦不肯配合检查。主治医师李兰、管静,精神科的谢医生等想尽办法也无法近身,且稍有不慎就会被孕妇抓伤。此时罗丽主任赶到,看着孕妇脏乱的头发、又黑又长的指甲,罗主任心生一计。她拿出糖果喂给孕妇取得其信任,将其带到产房。可爱的助产士们没有嫌弃李姐一身脏臭,温柔细心地为她换上干净的病员服,梳好头发,剪去黑指甲,还自掏腰包为她买来了热腾腾的鸡蛋面。李姐被这无私的关爱所感动,不再排斥医护人员。时间一分一秒地流逝,助产士们轮流陪伴着李姐,一边安抚她,一边观察产程进展。在所有人的温柔陪伴、专业呵护下,一个健康漂亮的宝宝平安诞生了! “罗主任,感谢你,感谢全体医护人员!”产妇家属紧紧握住罗主任的手,热泪盈眶。

该院是重庆市产科特色专科、重庆市孕产期保健重点专科建设单位、永川区危重孕产妇救治中心及永川区妇产科质量控制中心,连续20年来,医院专科服务能力及服务量一直位列永川区第一,重庆区县前列,获得了病人认可。


她们凭借精湛的医术,把一个个生的希望带给人间千万个普通家庭,让孕产妇分娩的记忆变得甜蜜。


一台宫颈环扎术,是对生命的敬佑。张某的求子之路可谓坎坷崎岖:好不容易怀孕的她,却因胎儿严重畸形不得不忍痛引产。两年之后的2018年,她再次怀孕了,竟然是一对双胞胎!全家人喜出望外,然而残酷的现实却再一次将她打入深渊!由于上次引产的损伤,导致她的双胞胎面临随时流产的巨大风险。她怀孕还不到四个月啊,这两条小生命还有没有生的希望?罗丽主任当机立断,连夜为她实施了宫颈环扎术。罗主任说:“手术是晚上10点多进行的,我们还专门请了市妇幼保健院的教授来指导,目前这项宫颈环扎术水平在渝西地区处于领先地位。”

“产科和其他科室不一样的地方是,我们直接面对的是孕育新生命的孕产妇和新生儿两条鲜活的生命,为了保证他们的平安健康,我们必须将每一位孕妇分娩前、分娩期、分娩后的每一个工作环节都做到最好。”产科主任罗丽告诉记者。


她们以母婴为中心, 建起一支科室文化引领下的钢铁团队,把产科打造成医院的一张靓丽名片。


2019年,罗丽主任远赴重洋进修学习,异国他乡手术室里的一幕深深地打动了她的心。手术中,产妇的丈夫从医生手中接过宝宝,抱着全家人期盼许久的小家伙,给妈妈看他的眉眼、亲吻他粉嘟嘟的脸颊,所有医护人员都由衷地笑着说恭喜恭喜,浓浓亲情与喜悦弥漫整个手术间。这温馨的画面在罗主任的脑中挥之不去,她想:每一个即将接受手术的孕妇大多心中忐忑,甚至对冷冰冰的手术室心生恐惧。此时此刻,如果有至亲至爱之人陪伴,夫妻二人共同面对这生命中意义非凡的时刻,不仅能减轻恐惧、增进夫妻感情,更能建立医患信任、和谐医患关系,何乐而不为呢?既然产房已经允许家属全程陪同,那么创造条件手术室也可以!只要对广大患者好,她们就想办法做!

与国际助产先进理念接轨,推行以“母婴为中心”,个性化整体助产、注重孕产妇自我管理能力及愉悦的分娩体验。她的想法得到院领导的大力支持,在做好院感工作的基础上,家属进入手术室陪伴孕妇已经逐步开始实施了。今年3月25日,小刘在丈夫的陪伴下进入手术室实施剖宫产,当龙凤胎宝宝顺利分娩出来时,小刘的丈夫抱着宝宝一起亲吻小刘,手术室里温情荡漾。我们采访产妇小刘的丈夫时,他激动地说:“能陪伴妻子生产,看着孩子降临,我感到非常难得和幸福。这里的医生设身处地为我们着想,真是暖人心窝!”   

是什么样的信念支持着医护人员数十年如一日地奋斗在临床第一线呢?罗丽主任说:这要归功于我们的科室文化。她说,科室管理的基石是科室文化,只有员工从心底里认可,才能激发她们干事创业的激情!“我随时随地都是值班医生,无论是什么时候,无论在什么地方,救治危重的孕妇,都是我的职责。”在区妇幼保健院产科,每天早晨医护人员都会共享一则医院文化手册的名言,让文化手册的内容刻入每位产科医护人员的脑子里。孙思邈的“医者,德为先,技为重,魂为镜,以德树人、以技立业”,著名产科教授林巧稚的“我对妇女儿童充满了爱,生平最爱听的声音,就是婴儿出生后的第一声啼哭,那是一首绝妙的生命进行曲,胜过人间一切最悦耳的音乐”等警句和名言,每周二的晨会上她们都会反复诵读,琅琅的书声,把自信、关爱、责任读进每个人脑子里,刻在每个人心上!

多年来,区妇幼保健院产科通过科室文化建设打造出一支医术精湛、医德高尚的钢铁团队,在医院内部形成了“以产科为中心全面带动医院发展”的格局。今年,产科正在申报重庆市孕产期保健重点专科精品项目,“提升服务,呵护生命,守护健康”,产科定制的一系列“文化大餐”为员工成长提供源源不断的给养,志在为广大妇女儿童打造一片“健康绿洲”!

(图片由区妇幼保健院提供)


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社