当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 国内新闻 >>  正文
决战决胜脱贫攻坚“云记者会”丨全国人大代表冉慧:因地制宜 趟出一条乡村旅游脱贫路

“如今,村民们住进了好房子、过上了好日子、养成了好习惯、形成了好风气、做出了好示范,依托区位优势打造乡村旅游,农、文、旅相结合,村民们吃上了旅游饭。”5月23日,重庆代表团举行第二场“云记者会”,主题聚焦“决战决胜脱贫攻坚”。

重庆日报全媒体记者 巨建兵 摄(4649159)-20200523180047.jpg


△全国人大代表冉慧。重庆日报全媒体记者 巨建兵 摄

在“云记者会”上,全国人大代表、酉阳自治县桃花源街道天山村党支部副书记、村委会主任冉慧分享起了自己家乡脱贫后的美景和脱贫故事。


走遍每一个寨落因户施策找穷根

位于酉阳县城西北端的天山堡村,距县城15公里,距桃花源5A级景区直线距离不到3公里,幅员面积33.15平方公里,海拔1100-1600米。

冉慧说,2014年前,天山堡只有一条3米宽11公里的通村路,严重制约了村域经济发展和当地村民的生产生活。以前饮用水是“天落水”,季节性缺水经常发生,水质安全无保障,主要采取挑提水的方式。

以前没有网络通信设备,信息闭塞,基础条件差,产业基础薄弱,不少村民想方设法搬出去,这里也成了有名的“空壳村”,是桃花源街道唯一的一个贫困村,全村1889人,622户,其中贫困户就有188户,814人。

“我上任后,面对这一困境,先是走遍了天山堡的每一个寨落,一定要找到穷根,点对点,找方法,针对每户、每组、每片,因户施策。”

找到了每家每户的穷根,扶贫政策就能精准到户。

冉慧说,这些年,天山堡村对标国家扶贫政策,落实易地搬迁46户,危旧房改造230户,宅基地复垦80户,拆除破旧房240余间。全覆盖落实城乡居民医疗保险、大病保险等。通过送教上门方式解决适龄残疾儿童4人入学困难问题。


因地制宜趟出一条特色乡村旅游脱贫路


找到穷根还不够,还得找出村里的特色脱贫路。

冉慧说,因为天山堡村特有的美丽风光,他们开始探索农、文、旅结合发展模式,依托高海拔自然特点,因地制宜发展观光、休闲,以市级非物质文化遗产“苞谷戏”为载体的文化娱乐活动为一体的乡村旅游业,成立梧风堡农业开发有限公司,栽种五倍子150亩,吸引市场主体参与。

酒香也怕巷子深,要让游客走进来,先要修好一条通达路。

冉慧说,几年来,天山堡村新建并硬化公路近60公里 ,全村形成了大小几条环线,从此天山堡告别了“晴天一身灰,雨天一身泥”的状况,人畜饮水、交通出行、生产生活电力、网络通讯等基础设施基本完善。

村里还引进华贸集团公司出资1700多万元,实施荞木坨美丽乡村示范点打造,建起了6000多平米的农民文化活动中心、戏台,3100米的观景台。

如今天山堡区位优势也不断凸显。“春观花、夏避暑、秋摘果、冬赏雪”的天山堡逐渐成了都市人休闲旅游、避暑养生的好去处,乡村旅游产业也迎来了很好的发展机遇。

“很多搬出去的村民又搬回来了,在村里修起了楼房,办起了产业,过上了富裕的生活,一派欣欣向荣的景象,为巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴打下了坚实的基础。”冉慧说。

上游新闻·重庆晨报记者 李晟 


编辑: 张崇熙
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社