当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 国内新闻 >>  正文
决战决胜脱贫攻坚“云记者会”丨全国人大代表李春奎:脱贫攻坚“收官之战” 关键在这“三场战”

untitled7_副本.png


△全国人大代表、重庆市巫山县委书记李春奎。

5月23日,重庆代表团举行第二场“云记者会”,主题聚焦“决战决胜脱贫攻坚”。

全国人大代表、重庆市巫山县委书记李春奎表示,为打赢打好脱贫攻坚最后的“收官之战”,巫山坚持将最优秀的干部派在脱贫攻坚一线,让最惠民的政策落地生根在农村基层,给农村带来前所未有的变化。

围绕民生领域 实施一大批脱贫攻坚项目

“为打赢脱贫攻坚战,巫山投入了前所未有的力度,构建了最强有力的组织体系,打出了最精准有效的政策‘组合拳’。”李春奎说,近年来,全县共选派第一书记305名、驻村干部912名,落实12866名干部精准帮扶2.46余万户贫困户;累计整合扶贫资金70亿元,围绕道路交通、人畜饮水、公共教育、住房保障、医疗卫生、创业就业、社会保险等民生领域,实施了一大批脱贫攻坚项目。

一系列的措施,给农村带来了前所未有的变化。

截至2019年底,巫山累计实现24384户89003人稳定脱贫,贫困发生率从2014年13.7%降至0.14%。目前,巫山县通村通畅率100%,通组通达率100%、通组通畅率75%,现在小车基本上都能开到家门口;累计铺设管道2.1万公里,农村集中供水率90%,自来水普及率91%,家家户户饮水安全得到保障;动态消除危房,并对全县有人居住土坯房和年久失修的其他房屋实施旧房整治提升行动,老百姓正从“住的安全”向“住的舒适”升级。

农业方面,巫山因地制宜发展“1+3+2”现代山地特色高效农业,即低山带发展柑橘15万亩,中低山带发展脆李25万亩,中高山带发展核桃15万亩,高山带发展中药材20万亩、烤烟4.6万亩,平均亩产值达到传统产业的5倍,其中巫山脆李亩产达1.6万元, 可以说是田间地头种上了“摇钱树”,巫峡大地成了“花果山”。同时,动力电、光纤通讯覆盖率100%,农村“厕所革命”和环境整治强力推进。一幅生态美、产业兴、百姓富的壮丽画卷正在巴渝大地磅礴展开。

脱贫攻坚最后的“收官之战” 要打好“三场战”

在李春奎看来,要打赢打好脱贫攻坚最后的“收官之战”,还有“三场战”要打,那就是“百日攻坚大会战”、“突出问题歼灭战”和“稳定收入保卫战”。

在“百日攻坚大会战”中,重点聚焦还未脱贫的248户662名贫困群众,制定时间表、路线图,确保6月达到脱贫标准。聚焦市级深度贫困乡镇、4个定点攻坚村,点对点落实攻坚措施、实打实解决突出问题。

“突出问题歼灭战”中,重点对标对表中央脱贫攻坚专项巡视和国家考核等反馈问题,推动各类问题全面高质量整改到位。持续聚焦“两不愁三保障”突出问题,扎实开展农村饮水安全巩固提升行动,实施农村旧房整治提升行动,全面落实教育资助,严格落实贫困户“先诊疗后付费”制度和新冠肺炎免费治疗政策,确保饮水安全、住房安全、义务教育及基本医疗全面保障。

“稳定收入保卫战”中,针对疫情影响,重点围绕产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫等精准发力。抓好农业生产和农产品销售,统筹“线上”和“线下”销售两条渠道,开展“直播带货”,深化“消费扶贫”,确保“巫山脆李”“巫山恋橙”等卖出好价钱。

今年全国两会,李春奎还提出了“持续实施中央单位定点帮扶、东西部扶贫协作、对口支援等,推进‘消费扶贫’向‘消费帮扶’升级,推动‘携手奔小康’向‘携手现代化’延伸,促进区域协同,推动共同富裕”的建议。

他表示,巫山将用好长江三峡、三峡红叶、巫山脆李等“生态宝贝”,构建以生态旅游、生态农业、生态康养、生态工业为主的生态产业体系,并加强农村生态建设和环境保护,建设山清水秀美丽之地。突出三峡生态之美、生活之美、人文之美,建设“三峡乡愁”高品质生活宜居地。

上游新闻·重庆晨报记者 黎静


编辑: 张崇熙
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社