当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“家园”变“花园”,来苏人的格调追求

“家园”变“花园”,来苏人的格调追求

本报记者  龙远信  杨 雪  文/图

漂亮的农家小院。


黎家大院的特色山墙。


鲜花拱门迎客来。


自制花盆栽上花草装点生活。


因地制宜改造农家院落。

有句广告词说得好:城里的人,乡下的人,都一样。

物质生活得到极大改善的今天,和许许多多的乡下人一样,来苏人不再满足于一日三餐、养家糊口,从伺候庄稼到伺弄花草、装扮庭院,辛勤劳作之余,他们的思想观念、生活观念及生活情趣也在悄然发生转变。

走进来苏伍家坝、五根松,你会惊奇地发现:对于美的追求,城里的人,乡下的人,真的都是一样的。来苏人因时就势,通过人居环境整治,让美丽田园、幸福家园焕发出迷人的气息,让乡愁不再是一抹淡淡的感伤,而是根植于心中的那份美丽和眺望!


草儿绿,花儿香,环境美


山路蜿蜒曲折,一路风景甚好,不时地飘来泥土的芳香,放眼望去满眼都是嫩绿的秧苗。随着缠绕在山间的白带子向前,地势越陡,高低起伏,从远处飘来一缕缕柠檬清香,一棵棵枝叶招展的柠檬树迎接着我们。原来,我们已经到了水口庙河畔、柠檬基地核心区域内的五根松村黎家大院。

与西南地区大多数农家院落一样,黎家大院的37户人家在公路沿线依山建房,地势陡峭,坡坡坎坎很多。如今,这些坡坡坎坎成为黎家大院最靓丽的风景线。他们用空心砖、板砖、石头为高坡低坎设计了一道道错落有致的山墙,再用瓦片、石磨、瓦罐等农村随手可取的物件加以点缀,让这道道山墙充满了浓郁的乡土味,而且还沿着山墙撒下了格桑花、瓜叶菊等七八种花卉种子,煞是好看。

“这些种子都是村里统一发的,我们个人撒的。再过上十天半个月,等花儿开了,会更好看!”高坡上的张道英婆婆喜上眉梢地说。张婆婆建在高坡上的新房尚未涂外漆,灰色的水泥墙裸露在外,与周边环境相比有点突兀。询问后方知原来是镇里过段时间要统一打造,涂上淡黄色的外漆墙,让农家房屋靓丽起来。

在来苏,不仅有“清洁示范院落”黎家大院,更有“农村人居环境整治示范片区”伍家坝院落。伍家坝院落,位于来苏河畔、梳妆台脚下,由伍家大院、易家大院、陈家大院、温家大院四个院落组成,常住人口是黎家大院的3倍之多。

走进院落,目之所及,家家户户窗明几净,房前屋后花草增色,更有墙体彩绘以别样的方式装点着农村的风景。在这里,不仅可以看到著名山水画家杨咏墨在一面白墙外绘画的荷花,与田间的秧苗交相辉映,也有重庆文理学院师生们的山水、花鸟等彩绘作品点缀乡村之美。其中,一条小道上长达十余米的彩绘与来苏特色相结合,他们用砖、瓦在白色院墙外砌了一个简单而朴实的农家内景,以此为基础,在院墙上画上了窗户、红梅以点缀,一副美丽的3D农家小院风光图呈现在眼前。

伍家坝院落的别致,还体现在当地人的巧思上。他们不舍近求远,而是因地制宜、就地取材。比如乡间小道,就是从永川城区拉回来的废旧人行道板,再配以空心砖、石头,以不规则的图画铺就而成;院落间的公共之地,以瓦片搭建的装饰墙,让人们回味那难以忘怀的乡愁;有的把废旧酒瓶嵌在自家院墙上,有的用楠竹条建棚饲养家禽,各家各户以各种巧思装点着自家院落,美得各有风韵,各具特色。


能人带,齐动手,乡风淳


伍家坝院落沿路随处可见一些“木墩”装饰物,这些“木墩”实则是以水泥制成,但其色泽渐变暗黄,年轮一圈圈晕开,有的还特意在中间划出几条裂痕,加之形状逼真,犹如真木。

“这是刘老头做的,他是我镇的一个老泥水匠。”来苏镇相关负责人表示,黎家大院层层叠叠的山墙,也是出自来苏镇数十位泥水匠之手。目前,该镇有70余位泥水匠,以前大家只会砌砖筑墙这些基本功,现在经过培训,人人都懂得装修、知晓设计,手艺越来越好,四处都有人来请他们外出干活。

黎家大院、伍家坝院落环境之美,离不开来苏镇能工巧匠的帮忙,更离不开广大群众的参与。

68岁的郭乾君在黎家大院住了一辈子,还是第一次看见大院有如此之美,这也大大地激发了他的能动性。

郭大爷在门前的两棵黄桷树之间,个人动手建了桌子、凳子,夏日炎炎坐在树荫下歇凉,好不惬意!仔细一看,他还用大理石为桌凳镶了面,十分雅致。在他的小院里,栽种了皂角树、万年青、桂花树、黄角兰、月季等10余种花草树木,还有一些金弹子盆景。“闲来无事摆弄摆弄花草,是我最喜欢的一件事。”郭大爷眉角上扬地笑道。

无独有偶。住在伍家坝院落的蒋达文,最近因伤到了腰一直在家休养。然而,闲不住的他拿出了花盆模具,自制花盆。只见他在大模具内侧涂抹上机油,又在稍小的一个模具外侧抹上机油,将其放在大模具里,在两个模具的缝隙之间灌入个人调制的水泥,静待花盆制成。

通往他家的10余米小道边,都摆放着他自制的花盆,种有非洲菊等花草。“村里的环境好了,家家户户都种花种草,我也做点花盆来装。”蒋达文一面制作花盆一面说,他买了不同的花盆模具,小到25公分、大到45公分的模具有三四种,目前已经自制了花盆20来个,有的盆面还上了色,种上各色花卉,十分赏心悦目。

黄延群的家门前则摆放了不少的多肉植物。“村里有很多独门独院,家里的绿植种得可漂亮了。虽然我不懂绿植栽种,但也想让家里添点绿,就种了些好打理的多肉植物。”她爽朗地笑道。


爱家园,爱家乡,爱生活


“打造洁美天地,共建可爱家园”,在来苏不仅仅是一句口号,而是当地居民实实在在干的一件事。

走进伍家坝院落的一个拐角,轻轻推开一个院门,院落里的两个石水缸年代久远,但周遭的其它又是崭新的,二层独幢小洋楼,院坝干净又整洁,不见散养的家禽,小院的两个角落多了两间竹屋。

这里是81岁温义超大爷的家。他告诉我们,两间竹屋,一间堆柴等杂物,一间用来养鸡。“我们家家户户都是圈养,环境比以前整洁多了。家家户户通大路,落雨天上街也敢穿布鞋。”温大爷乐呵呵地说,以前屋后是竹林,杂而乱,现在把竹子砍了,屋里的光照更好了,而且在这里还种上了铁扫把,采收后晒干制成扫帚。

温大爷还是个热心人,和侄儿一起承包了房前屋后无人打扫的三四百米乡间小道,一个月至少要扫废一个扫帚。种上了铁扫把,有了打扫工具,他可乐坏了,“我们的家园,要大家一起出力,共同爱护。”

五月的三角梅竞相绽放,桃红色的鲜花拱门迎客来,碧水清幽映艳阳,池塘边李树上的果实在阳光下泛着耀眼的红。这便是陈明远的家。

陈明远是个能干人,把小院收拾得井井有条、干净整洁。“梳妆台下就属我们村最漂亮。”他自豪地说,漂亮不是凭空而来的,而是他们一举一动共同爱护打造的。以他来说,平日里除了爱修剪院里的花花草草,养成不乱扔乱抛的好习惯,就是清洁院落,及时处置房前屋后的垃圾。

来苏镇党委、政府把农村人居环境整治纳入乡村振兴、乡村旅游“版图”,以示范带动、逐步推广、全面覆盖为路径,加快推进农村人居环境整治,成为永川农村人居环境整治的“亮点”。 “不求高大上,但求有特色。让‘绿水青山、美丽来苏,曼水轻山、诗意来苏’成为来苏人的共同追求。”来苏镇党委相关负责人说。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社