当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
从环境污染者,到河道守护人

——记重庆市“最美护河员”范开均

本报记者  凌泽英

干净的河道碧波荡漾;整洁的河岸景致宜人。


范开均清漂。


河道成为美丽风景。


就地取材,土法清漂,用竹子等把竹叶圈起来再加以清除。


43公里河道,每天都有事情做。


割除岸边杂草等。


风雨无阻,巡河护河。

以前,他承包板桥食品站屠宰场,一天几头几十头猪的粪便尿液等未加处理直排柳溪河,加上其他污染,柳溪河水失了本色;如今,他关掉屠宰场,负责板桥镇和茶山竹海街道辖区的小安溪河和柳溪河河道的维护和清漂。在他的管理下,40多公里的柳溪河、小安溪河焕然一新、碧波荡漾。在市总工会、市水利局联合开展的“助推绿色发展,建设美丽长江”劳动技能竞赛中,经板桥镇、永川区层层推荐,他荣获“最美护河员”称号。

这个人,就是板桥镇的护河员、被人们称为“民间河长”的范开均。


他是一个好人,但在传统的模式下,他也曾经是一个污染制造者

范开均1975年出生在板桥镇古佛村火烧冲村民小组。家中父母纯农民,没有手艺,也没多少经济头脑,守着庄稼地维持生计。

范开均10岁时,母亲因病去世。从此,父亲带着他和姐姐过日子。家庭贫穷,有时天气变凉了,他仍光脚板上学。但或许正是幼年时艰苦的环境,反倒练就了他一身强健的体魄、吃苦耐劳的精神。范开均20多岁,父亲再婚,一家人相处和睦。

范开均小时特别喜欢车,高中毕业后进入社会,1996年起,开始在永川务工,曾在原永川市政府招待所上过班。当时永川城不大,新城还没开建,从搬装公司至蚂蝗桥这一段,就是永川的主要街道。那时公交车、出租车也没兴起,最常见的,是随时随地都可以上下客的“面的”小长安车在跑,范开均喜欢车,在城区跑了4年“面的”,这段经历,他收获了服务乘客的快乐,也让自家的经济有所好转。

2005年,其妻生小孩,他便回到了板桥镇老家。

据范开均回忆,回老家后,见板桥食品站屠宰场对外发包,正愁无事可做的他便承包了下来经营,直到2018年。其间,2007年,他加入中国共产党。之后,他给自己取网名“杀猪匠”。2010年,他荣获板桥镇“1.18火灾抢险救灾”先进个人。

在承包经营屠宰场的同时,他还在三教派出所板桥治安点当了约5年的协勤,干了3年的古佛村综治专干。随着与老百姓打交道增多,服务百姓的意识进一步增强。当时,百姓大小矛盾纠纷都喜欢找他解决,而纠纷调解成功后既让百姓高兴,又实现了自身价值,范开均也乐在其中。调解中,他真诚对待百姓,认真寻找问题根源、引发纠纷原因,然后对“症”下“药”,许多棘手问题迎刃而解。

有一次,范开均多次上门调解一位老太婆的邻里纠纷,调解成功之后老人感激不已。有一天赶集,老人背来鸡鸭想表达谢意,却又见他正在忙活,就把鸡鸭放在门背后悄悄离开了。当范开均等忙完工作才发现大门背后的鸡鸭,原以为是别的百姓办事后遗落物品,调监控才发现,是可爱的老人放在这里的,于是赶紧送还给老人。老人说,是感谢范开均帮忙调解纠纷的,说什么也不肯收回去……

对于调解,范开均摸索出了自己的一套经验:一是真诚,不哄不骗;二是认真分析,找到问题根源;三是客观公正,解决问题。之前,双河桥,与铜梁区交界的一个地方,有两家人的孩子一起疯玩,结果一个孩子咬伤另一家的孩子,从此两家人结下积怨。双方火气大,时隔多年,仍然一触即发。范开均得知情况后,巧妙化解了两家矛盾,现在两家人和他成了好朋友。范开均也在村里场镇树立了威信,拥有了好人缘。

2011年,他获评“2006-2010年五五普法先进个人”;2013年,他获评区公安局“2012年度综合目标考核先进个人”;2014年,获评永川区 “2013年度森林防火工作先进个人”;2017年,获评永川区“最美消防志愿者”。


关掉屠宰场,他风雨无阻、兢兢业业,成为最美护河员

大约2017年,食品公司改制,板桥食品站(食品站的主要资产就是屠宰场房屋、屠宰设备及屠宰资质)挂网拍卖,范开均以20万元竞拍成功。屠宰场给了他很大的希望,“每天屠宰数十头猪,旺季时一天宰杀50多头,收入很可观。”范开均回忆。

但谁知,买下不到一年,2018年10月,受环保政策趋严的影响,因粪污直排,屠宰场被要求关门。想到自己的投资打了水漂,每年10余万元收入成了泡影,当时,他的心里也有些情绪。但想到是国家大政策使然,既不是针对他一家屠场,而且保护环境也是应该的、必然的,很快,他便想通了,主动配合板桥镇党委政府的工作关了屠场。

关掉屠场后,范开均开始关注水环境。“天哪,河水黑得出奇,看不到清亮的样子,完全失了本身颜色。“我的屠场离柳溪河近,平时的粪污都是直排,的确该关啊!”范开均和工人闲聊时共同感慨。

河道污染太严重了,他想改变水环境,让柳溪河成为板桥镇的一道风景。

想到自己会划船,私下与周围村民的关系不错,他管理河道可能会减少许多障碍。于是,他低价承包了河道两岸清理、河面清漂等活儿,与镇河长办密切联系,严格按照区河长办的各项要求,紧锣密鼓地开展工作。

2018年6月,他组织20多个工人,花1个多月将场镇河道两岸清理出来,之后板桥政府加大投入,在场镇沿河两岸撒播花种,种植草坪等,美化了河岸。

在范开均的精心管理下,原来仅余10米左右的河道,敞亮了,现出了40米的本身宽度;两岸竹子、树子等倒伏多,以前烧柴时村民抢着要,现在烧天然气了,没人管,他组织工人花几个月时间,坚持不懈,砍竹、拖上岸,有时一天清理杂物近10吨;倒伏的拖开还不算完事,得将所有垂入河面的竹枝和树枝全部砍除,这才让河道露出了真实的面貌;为了避免上游杂物污染下游,他们工作时会用网子拦截……见范开均等为美化河道如此尽心尽力,沿途村民纷纷大力支持……

板桥河浅处4米多,深处达7、8米,为了把工作做得更好,范开均组织了一支护河队,里面有村中会游泳的4名困难家庭成员,遇到最困难的活儿他就亲自动手,平时两名工人一个船,开展清漂、巡河等工作……“天天巡河,从没空过。转一圈需要3至4天,天天有事情做。”范开均说,特别是汛期,河道有8条小支流,10多座公路桥,汛期倒伏竹树和垃圾等就容易堵塞,于是他带人驾船去疏通……

若是遇到有精神病患者等不慎落入河中或溺水者,范开均便自动无偿地驾船打捞救助,从不讲条件,也不收取一分费用,此举也赢得百姓的好评如潮。

正是他走进了村(居)民的心中,所以,遇到可能有污染水质的行为,人们会主动打电话告诉他,而范开均也会在第一时间核实、解决,给反映者一个满意的答复,现在板桥镇基本形成了“全民爱水、全民护水”的良好局面。

2018年至今,他自费投入资金购买大小清漂船只5只、作业机械3台,组织清漂工作人员,投入器材费5万余元,对责任范围内的小安溪河、柳溪河共计40多公里河道,做到全天候清漂保洁。

据板桥镇副镇长、武装部长尚东川介绍,范开均有大局观念,他清理河道,不计报酬,很有激情,不仅做河面清漂,还把河道两岸视野可见范围的白色垃圾进行了清理,清洁了河道;他做事有条理,清理主河道后,还对小溪流、小河道也进行了清理,保证了源头河水的清洁;他用爱心工作,扩大清理范围,人们都说他工作的一半是承包内的,另一半全是爱心行动;他有责任心,不怕得罪人,除了河里的工作,河岸两边的污水排放、企业排污监督等,他都主动扛起来,给党委政府减轻了负担。清理前后,范开均喜欢拍照对比,看到干净整洁的河道,看到清亮的河水,他便有了满满的成就感。

据了解,去年板桥辖区河道水质抽检绝大多数都是三类水,仅有两次为四类水,从无劣五类水质。板桥镇政府投放了几万元的鱼苗入河,在两岸播种花卉,板桥镇柳溪河、小安溪河成了板桥镇一道美丽的风景。

 (本版图片均由采访对象提供)

编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社