当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
在唱好“双城记”中发出最美声音

在唱好“双城记”中发出最美声音

张天彦

推动成渝地区双城经济圈建设,是历史赋予媒体人的重大选题和重要命题。

我们身为“圈内”的新闻人,要充分发挥新闻的媒介作用,以新闻作为破选题、以新闻担当揭命题,为唱好“双城记”发出最美声音。

奏好和弦,在“一盘棋”中占“先手”。新闻人永远都是时代的“瞭望者”。推动成渝地区双城经济圈建设,新闻人不仅是“瞭望者”还是“吹哨人”。这就要求我们不仅要有“新闻眼”,还要有“新闻鼻”。

要做到这一点,我们必须进一步提高政治站位、战略站位,以新闻独特的视角和嗅觉去审视过去、关照现在、预见未来。

推动成渝地区双城经济圈建设,首先是要解决好“一盘棋”问题,这既需要顶层设计布好局,也需要合力推动开好局。而新闻人必须在“一盘棋”中执黑占先,引领局势。这是新闻作为的需要,也是新闻担当的体现。

如何才能做到在“一盘棋”中占“先手”?答案只有一个,那就是增强我们的新闻敏感,奏好新闻和弦。而新闻敏感,不是与生俱来的,是新闻工作者从长期的新闻实践中练就的形成的,是新闻工作者政治水平、理论水平和业务能力的综合体现。

要练就形成推动成渝地区双城经济圈建设的新闻敏感,就需要我们去认真研究中央的决策部署,弄明白中央在想什么,有什么要求;就需要我们去认真研读成渝两地的具体举措,搞清楚地方在做什么,有什么行动;就需要我们去认真研判在具体的采访过程中,哪些事实才是推动成渝地区双城经济圈建设有价值的新闻。

这样,才能练就我们的“新闻眼”,形成我们的“新闻鼻”,才能在唱好“双城记”中奏出三和弦、七和弦、九和弦乃至十一和弦、十三和弦。

发出和声,在“一体化”中当“媒人”。新闻人是新闻与受众间的“媒人”,也是推动成渝地区双城经济圈建设、实现“一体化”发展的“媒人”,肩负着川渝“一家亲”关系的撮合与修缮重任。

川渝本是“一家人”,后因“分家”,变成了“两家人”。推动成渝地区双城经济圈建设,要求“两家人”要“一体化”发展。

什么是“一体化”发展?就是要摒弃各自为阵的思维体系,更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局的理念,在城市空间、产业布局、互联互通等方方面面统筹思考、统筹规划、统筹推进。这就要求媒体人要强化舆论引领,当好推动“一体化”发展的“媒人”,在唱好“双城记”中发出舆论和声。

舆论和声不是只说好的,不说差的。只要不是杂音、噪音,有利于推动成渝地区双城经济圈建设的都是好声音。

发出舆论和声,需要我们不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。好的新闻往往是跑出来了,闭门造车、凭空想象永川是造不出、想不出有筋骨、有温度、带露珠的新闻来。推动成渝地区双城经济圈建设的最美和声,是脚步踏出的节奏,是眼神汇聚的音响,是大脑编织的程序,是妙笔律动的舞蹈。

“媒人”不仅要有不烂三寸之舌,还要有力鼎九天之肩。我们要以永川区融媒体中心建设为契机,练好和弦、唱好和声,为推动成渝地区双城经济圈建设勇担道义、巧著文章。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社