当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
抓党建 促发展 铸特色

抓党建  促发展  铸特色

——金鼎小学党支部工作小记

本报记者  张 玲

5月的永川,处处春意盎然。坐落于茶山竹海东麓的金鼎小学,静谧的校园映入眼帘的便是以连片竹海为背景的巨幅壁画,“清新每一天”为注释,浓郁的竹文化扑面而来。操场四周的翠竹青青,4栋以竹命名的教学楼与抬眼便能望远的万亩竹海交相辉映。

作为一所偏远农村小学的金鼎小学,先后获得重庆市艺术特色学校、区级文明单位标兵、区级先进基层党组织、先进职工之家、红旗大队、交通文明学校等荣誉。但在“均衡教育、特色发展”的办学理念下,金鼎小学却一度“失语”:学校缺乏独特的校园文化,学生缺乏独特的艺术浸润,成为制约学校发展的一大“瓶颈”。

为了加快特色发展,金鼎小学党支部带领全体党员,通过集体讨论、支委会讨论、全体党员大会讨论、行政会优化方案等方式,反复讨论调研、不断优化,终于找到特色办学、特色立校、特色育人的“钥匙”——依托万亩竹海,挖掘、运用中国传统文化中深厚的竹文化元素,走“以竹化人”的特色发展之路。开展了竹文化特色学校打造,强化以竹为载体,以竹的风韵和精神为抓手,“以竹启智、以竹立品、以竹健体、以竹尚美、以竹促劳”为内容,全面开展精神文化、物质文化、课程文化和行为文化构建。

“竹是中国传统文化中重要文化元素。正是基于这一点,金鼎小学创新办学理念,厚植竹文化,以竹启智,以竹立品,以竹健体,以竹尚美,以竹促劳,特色发展。”党支部书记陈云如数家珍。他还介绍,在广泛征求党员教师、普通教师的基础上,金鼎小学先后制定了学校艺术教育发展规划、竹文化特色学校建设实施方案等。从而,从“顶层设计”到具体操作,形成了较为完备的竹文化体系,勾勒出金鼎小学竹文化学校清晰的实施路径。

在勾勒出清晰的竹文化体系后,金鼎小学党支部还加强了“内涵”建设,发挥党员的引领示范作用。学校领导班子就是学校的“大脑”,学校党支部首先从自身“洗脑”入手,在思想建设、作风建设、廉政建设等方面率先垂范,做出样子,立好旗帜,筑牢堡垒,践行学校“清于心,新于行”的办学理念,办百姓身边好学校。

受“新冠肺炎”疫情影响,从4月下旬学生分批返校复学以来,金鼎小学就根据学生离校远、家长上班时间早、孩子到校时间早,早到的孩子在街上游玩很危险的特殊情况三次修改优化入校时间。学生提前到校,陈云、罗绍利、刘天元等一大批党员教师就早上6点半到校,7点准时守候在校门迎接学生。

复学一个多月来,金鼎小学的党员教师们积极作为,带头开展教学研究,问诊把脉,优化线上线下教学衔接,开展集体备课,开出教学“导学单”,一生一策,优化教育教学内容,成为了学校一道靓丽的风景线。

这只是党员干部发挥引领示范作用的一个缩影。一直以来,金鼎小学始终坚持将党建工作和学校办学紧密结合起来,找准党建和业务工作“契合点”,使党建与教育教学中心工作“同频共振”,探索实践了“生长德育”。如今,在金鼎小学党员骨干教师,主动上公开示范课、推门听课等,在师德师风改善上带头,业务水平提高上带头,学生管理水平上带头,切实体现了“不忘初心、牢记使命”的情怀。

“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”在金鼎小学,一个个党员教师的专业成长,一处处党旗岗位的模范奉献,使党建更具情怀和魅力,也为育人创新注入了更清新的生机,焕发出更强劲的活力。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社