当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
大音希声 彩绘人生

大音希声  彩绘人生

——记2020年“新时代重庆好少年”、萱花中学学生蒋佩妤

本报记者  张 玲  通讯员  黎 宇

蒋佩妤(中)与同学们在一起。

一名普通的14岁萱中少年,她刻苦学习、成绩优异;一名普通的班干部,她温润谦和得到了师生的一致好评;一名普通的花季少女,她在全国绘画比赛摘金夺银!当普通的优秀汇集于她,一名天生重度失聪的女孩儿,方理解困苦中的刻苦拼搏,方动容逆境中的倔强奋起,方彰显新时代好少年自立自强的风采!

她就是刚刚被评为2020年“新时代重庆好少年”、萱花中学校初2020级6班学生蒋佩妤。


大音希声,自强奏响世间最美的声音

2005年,小佩妤呱呱坠地,能哭能闹的她带给了家人无限的喜悦。可是,1岁多,父母开始发现,他们的女儿仿佛不是说话晚那么简单,到医院查验,才发现是天生重度失聪,听不见自然说不出。也许是父母的狠心,也许是父母的远见,不到两岁,其他小朋友还在父母身边牙牙学语、撒泼闹欢儿,小佩妤便被送到成都语训学校,住校学习依靠助听器练习听声、学习发声。父母筹措治疗学习费用不能常伴身边、不能时时探望,小佩妤听不见、也无法表达,在那些离家在外、与亲人隔绝的日子里,也许是父母子女间的天然默契、血脉相依,也许是早知道自己有些特殊,也许是从来想着没有什么不同,小佩妤努力着、坚持着……虽然辛苦,她幼小的心灵中,却从此埋下了自力更生、自强自立的种子,一点一点,萌发滋长……

而今,蒋佩妤已经升入初中,在萱花中学与普通健全同学同学习同生活同竞争。她说话有点儿慢,礼貌平和,就像是在深思熟虑;听你说话时真诚地盯着你的脸,大眼睛仿佛在阅读听声;有一点害羞,笑起来婉约可爱仿佛自画中走来……

班主任老师周俊说:“课堂上,她认真听讲保证高效率,做好笔记,课后及时巩固,成绩一直保持在年级前100名以内。因为听力,她的英语学习存在着天然的劣势。但不服输的她,除了迎难而上、加强听力训练外,努力在其他题目上减少丢分,认真做英语笔记、增加练习、加倍阅读,反反复复地磨炼,她的英语长期保持在130分以上,超越了同学,突破了自我。”


流光溢彩,自信描绘世间最美的色彩

蒋佩妤从小喜爱画画,一边语言训练、一边刻苦学习,同时坚持画画。她从不抱怨自己比其他正常孩子所多花费的时间与精力,自强自立、意志坚强的她,合理安排着自己的生活,井井有条地自己的事情自己做,并在每天完成作业后,坚持用空余时间画画。

蒋佩妤在小学的时候,就已经获得了很多绘画的奖项。进入初中后,她主动竞选了班级的宣传委员,画笔挥就江山如画,热心装点教室风景,社会实践手抄报获得第一名,绘画书法双双获奖参展永川中小学生艺术节……甚至,在初二的成绩分水岭上,她继续荣获了学习一等奖,并在闲暇之中,摘得2018年中小学生优秀美术大赛全国银奖,让父母慰藉骄傲,为学校争光添彩,让梦想熠熠生辉!


赤子冰心,阳光照耀世间最美的远方

不经历风雨,怎能见彩虹!但风雨之中,青鸟断翅、梧桐折腰,非鲲鹏之志,无以至千里!许多人在无声的世界中燥郁成狂,许多人在纷繁的世界中迷失沉沦,当你问到蒋佩妤如何看待自己的听力时,她总是说:“不太好的听力确实给我带来了一些不便,但我感觉到我有能力克服它,和它和谐相处。其实它也有好处,就像一个开关,当我需要静静学习绘画的时候,我就关了它,这时,天地之大,我便只听到想象的线条在说话,我便只看到阳光下的色彩了。”

2019年,蒋佩妤通过少先队推优参加了学生团校,在团校里,她仔细又认真,团校的志愿实践于她而言,让互帮互助简便实现,让奉献自我触手可及。她热心班级事务,连不擅长的朗诵也积极参与,回答同学疑问,分享学习方法,传播正能量,参与国庆庆典,行为中进行引领,孝亲敬老、洁净城市、文明倡导……在这次疫情当中,网课中的她本来困难颇多,但她用她一点一点的韧性克服着困难,也用亲身经历感染着身边人、点滴力量熨贴着身边人……

艰难困苦,玉汝于成。辛勤的耕耘后必有收获的喜悦,她将与你我一样悦纳生活,所得的奖项、荣誉将激励她更加努力,她将为梦想增添新的传奇。对于未来,蒋佩妤有着自己的打算,好好画画、不断提升成绩、一定要进入画画的高等学府!这是她的远方,新时代好少年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,她的纯粹热诚必将像一束阳光,洞穿黎明,报告曙光,映照彩虹!


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社