当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
解决民生“小问题” 赢得民心“大政治”

——永川区委巡察工作小记

本报记者  杨 雪

民心是最大的政治,政治巡察不光要盯住问题线索,还要聚焦群众身边的事情。2019年7月,永川区委巡察工作领导小组制发《关于认真做好区委巡察向村、社区党组织延伸工作的通知》,推动永川巡察工作向村、社区党组织有效延伸,把小微权力“晒”到阳光下,打通全面从严治党的最后一公里,至今已累计推动解决群众关心的问题32件。


邻里纠纷三年未决  巡察组20来天化解

俗话说远亲不如近邻,邻里之间本应和睦相处。然而,板桥镇老街的一对邻居因修房一事发生纠纷三年未决。

4月15日,区委第五巡察组进驻板桥镇的第一天。办公楼走廊上,赵大爷和妻子拦住了张鹏组长,“巡察组的同志,你们要给我做主啊!我反映的问题整整拖了3年,腿都要跑断了。今天若是再不给我解决,我背了被子来,就睡在政府不走了!”

老人的情绪异常激动,言辞中满是无奈与不忿。张鹏连忙安抚老人,“老人家别激动,有什么问题,我们进办公室慢慢说。”

2017年,板桥镇老街实施房屋风貌改造,邻居陈婆婆及施工队在事先没有通知赵大爷的情况下,拆掉他家的屋顶搭架子,损坏了赵家房屋,侵犯了他的合法权益。赵大爷多次到社区和镇政府反映,三年时间调解了七八次,最终因三方不能达成一致协议,至今未能有效解决。

对赵大爷反映的问题,巡察组高度重视,庚即到板桥镇老街查看现场,走访附近群众,与镇里负责老街风貌改造工程及参与前期调解的多名干部进行谈话了解,掌握相关情况,判断反映情况基本属实。

通过3次接访、4次走访,区委第五巡察组渐渐摸清此事的前因后果,以及三方争执不下的焦点。其实,三年调解的大方向是对的,但就是一些细小的问题未落实到位,导致此事拖而未决。巡察组针对焦点问题一一研究解决方案,就房屋改造事宜、损失赔偿、调解书公证等问题再细化措施,督促板桥镇政府限期办理,尽快解决赵大爷的合法诉求。

5月7日,在巡察组介入的第23天,赵大爷终于拿到调解协议。他难掩激动之情地走进巡察组办公室:“谢谢巡察组的同志们!你们诚心诚意地帮我解决了问题,打开了我这三年来的心结!如今,事情解决了,我终于可以安心回家抱孙子了!”


巡察推动  遗愿得偿

4月29日,一阵“叮铃铃”的电话声打破了在红炉镇区委第六巡察组办公室的寂静:“我是红炉镇龙井口村牌坊湾村民黄子方,我要反映我弟弟黄子云2011年在红炉镇申报建设了D级危房至今都没能入住的问题。”

这是巡察组入驻红炉镇以来接到的第一个信访电话。接访后,巡察组高度重视、迅即研判,决定先走访了解情况后再行处置。

黄子云是红炉镇会龙桥村老寨子村民小组的一名肢体残疾人,与母亲闵绪章一起居住。因房屋老旧,2011年红炉镇实施农村D级危房改造,为其另择地建房。新建的房屋却因占地、欠款等原因,加上村民小组长张廷辉未及时协调,导致黄子云及其母亲一直没能入住。2012年4月黄子云病故,临死前留下了“希望母亲闵绪章能尽早入住”的遗愿。

针对上述情况,巡察组及时研判后按程序转交红炉镇党委限期办理。红炉镇党委及时组织协调相关部门和人员召开专题会研究处置方案,明确通过置换等方式,妥善解决占地和欠款等问题,并由红炉镇规资所按程序办理房产证,确保在5月10日前将房屋交给闵绪章。巡察组对张廷辉履职不力,回避矛盾的不作为行为提出了严肃批评,并对红炉镇党委和各村加强危房改造的监管提出了明确的要求。

5月11日,巡察组回访时,闵绪章一家异口同声地说:“感谢共产党!感谢党的好政策!巡察组、镇党委帮我们一家解决了大问题,我们家子云遗愿得以实现,在九泉之下也安心了!”


民生无小事  巡察“实打实”

永川区下辖110个区管单位、262个村(社区),目前已巡察71个区管党组织、144个村(社区)党组织。4月7日,永川区委启动了2020年的巡察工作,这也是十四届区委开展的第八轮巡察工作,将在两个半月的时间里对7个镇街党(工)委和61个村(社区)党组织开展巡察。

“巡察工作向村级延伸,有利于聚焦群众关切的热点痛点堵点,发现和推动解决了一批群众反映强烈的突出问题。”区委巡察办负责人表示,各巡察组以规划为引领,以问题为导向,以整改为落点,以制度为保障,以群众满意为标准,深入村(社区)召开巡察工作动员会,深入走访贫困户和重点人员,深挖热点、难点、痛点背后的腐败,对部分村(社区)党组织运行管理不到位的问题马上交办,要求立行立改;对当地未能解决的问题,要求及时移交相关部门处理;对发现的部分民生问题延伸走访相关村(社区)党组织和当地群众,推动解决群众关心的问题32件。到今年底,永川将完成262个村(社区)党组织巡察高质量全覆盖。

巡察发现问题是关键,推动问题解决才是目的。在解决民生“小问题”中,永川区委各巡察组及时审慎研判、深入走访了解等一系列务实举措,既树立了巡察权威,又赢得民心“大政治”,让群众深刻感受到了更多的获得感、幸福感和安全感,生动地诠释了巡察工作以人民为中心的价值取向。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社