当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
上游小学:“量体裁衣”推动党员教育落地生根

上游小学:“量体裁衣”推动党员教育落地生根

本报记者  孔秀英

在党建工作中,上游小学党总支采用“量体裁衣”的方式,结合学校“博雅教育”特色,针对不同年龄段党员开展各具特色的党建活动,让党员教育落地生根、扎实有效。


青年党员教育:“三人行”教研活动促进全面成长

针对青年党员教师教学经验不足、教学潜力有待挖掘的实际情况,按照党员“双培养”要求,学校党总支分学科建立了由骨干教师、优秀党员、青年党员组成的“三人行”教研团队,邀请永川区名师、区教科所专家进行指导。

“三人行”教研团队运行模式跟平时的教研模式有什么区别?上游小学党总支书记、校长吴亚玲说,第一是“三人行”团队教研力量大于单独个体,且人员组成比平常的年级教研团队更有针对性,培养教师也更精准;二是不同层次的教师开展集体备课,轮流说课、上课、评课,学习动机更加多样化,能够在相互观察、交流中促进各自专业持续发展。

5月22日至26日,数学组“三人行”团队在经过充分备课、研讨后,尧华兰、蒋倩、韩锐三位年轻党员教师执教《推理》《小数的认识》《鸡兔同笼》三堂课。课前,小组成员充分挖掘教材内涵,认真备课,科学阐释设计意图,清晰说课;课中,以生动活泼的教学形式、独特新颖的教学设计以及多元化的教学手段,使学生的主体地位和教师的主导作用得到体现;课后,团队成员在区教委教科所数学教研员代生兰老师引领下认真反思、总结,在思维的碰撞中得到能力的提升。

吴亚玲介绍,“三人行”教研团队活动还包含教育理想树立引导、师德师风传承、争做“四有”好教师等内容,充分体现了党员“传帮带”作用,激发了党员教师积极争当教学模范的热情,促进了青年教师的全面成长。


中年党员教育:“爱上阅读”中守初心强营养

针对学校中年党员教师阅读逐渐碎片化、部分教师还开始出现职业倦怠感的情况,学校党总支拟定了“博雅教师阅读计划”,开展了“爱上阅读”活动,让教师在阅读中接受新营养,激活工作创新热情,增强坚守初心的定力。

鞠心翠老师在共读分享时说,读了《正面管教》这本书,我再一次深刻地感受到肩上沉甸甸的责任。我们既要给孩子创造更多的锻炼机会,也要适度让孩子独立面对困难,还要引导家长转变教育思想。家校要共同进行正面管教,作为党员教师,我们还要更多地在正面管教中有机渗透爱党、爱国、爱人民的教育,才能培养身心健康的中国特色社会主义建设者和接班人。

“《教学勇气》这部教育专著中谈到,世界上没有优秀教学的公式。如果想要在实践中成长,我们有两个去处:一个是达成优质教学的内心世界,一个是由教师同行所组成的共同体。”张薇老师的体会引起了大家的共鸣。

本年度,党员教师们在“爱上阅读”活动中已共读了《给教师的建议》《教学勇气》《静悄悄的革命》《面向个体的教育》《教育常识》《班主任工作漫谈》等书籍。在共读分享时,中年党员教师不仅重新审视学习、工作与生活,而且分享了宝贵的成长感悟,激励了青年教师们深入学习先进教育理念,积极投入教学实践,努力形成自己的教育风格,充分体现了中年党员的先锋模范作用。


退休党员教育:“我为教育献余热”志愿活动体现永不褪色的党性

上游小学退休支部共有39名老党员。针对老党员居住地较为分散、身体状况不一的实际情况,党总支除了采用党建“云教育”模式,通过QQ、微信及博雅电台等多种方式组织老党员学习,还高度重视采用个人申请报名方式开展的“我为教育献余热”志愿活动:每周到社区“四点半课堂”做义教,每期召开“传承上游精神 开创美好未来”主题宣讲会,每年开展“关爱留守 奉献爱心”等帮扶活动,激发了老党员继续为教育事业发挥余热的热情,体现了老党员永不褪色的党性。

“教师的人生价值是什么?我个人认为就是:当自己教过的学生有成就时向你说声‘感谢您,老师!’,当‘平凡’的学生见到你说声‘老师,感谢您当年没有嫌弃我!’,你做到了,你的价值就实现了。”今年5月12日,上游小学退休支部书记杨进受邀回到学校,进行“传承上游精神 开创美好未来”主题宣讲。

杨进充满感情地说,上游小学是我一生付出心血最多的地方,学校建设我有十年没有休暑假,没有享受过一次公派外出参观学习,但我看到了上游小学在不断地发展,看到每一位校长都在尽最大的努力来改变条件,为师生创造良好的环境。“我希望在座的年轻教师热爱上游小学这片热土,这所有着230多年历史底蕴,有着优秀的领导团队和教师团队的学校,你们要用自己的青春和智慧,为上游小学谱写新的华章。”杨进对上游小学的深厚感情,对教育事业的真挚热爱,深深感染了在职的老师们,再次受到了“一步一梯 力争上游”的精神洗礼。

上游小学党总支通过青年、中年、老年党员的针对性教育培训,进一步提高了党员教师的整体素质,增强了党总支的向心力和凝聚力。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社