当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
提高站位 凝心聚力 打好督察整改“攻坚战”和存量问题“歼灭战”

张果在调研生态环境项目时强调

提高站位  凝心聚力  打好督察整改“攻坚战”和存量问题“歼灭战”

永川日报全媒体讯(记者  涂 燕)6月3日,区委副书记、区长张果率队调研生态环境项目。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚定不移贯彻新发展理念,凝聚合力打好第二轮中央生态环保督察整改“攻坚战”和存量问题“歼灭战”,以实实在在的整改成效交出永川的合格答卷。

在胜利路街道永钢村,整治后的向家坝小河沟发生了“从内到外”的改变,黑臭水体整治成效明显,出水断面水质能稳定达到Ⅲ类目标,获得了周边群众的一致认可。张果指出,“千沟万塘”黑臭水体专项整治行动是贯彻落实习近平生态文明思想的需要,也是改善生态环境、保护农村生态、保障改善民生的需要。要结合乡村振兴战略实施、农村人居环境改善,科学规划,因塘(沟)施策,以更大的决心开展专项整治,防止各类违规排放通过径流、渗透或者雨水附着等方式流入河道、污染水质,逐步恢复水体生态环境,持续巩固治理成效。

位于陈食街道的污泥无害化处置中心,于2019年底开始运营,日处理能力达到100吨,有力解决了永川区市政污泥的出路问题。垃圾填埋场渗漏液处置中心主要处理永川城市垃圾处理场渗滤液及膜下水、垃圾焚烧发电项目渗滤液、餐厨垃圾处理中心沼液等,目前运行顺利。在项目现场,张果对各项目实施、工艺设备、公司经营等情况进行了了解。

调研中,张果指出,开展生态环保督察,是党中央、国务院为加强环境保护工作采取的一项重大举措,对加强生态文明建设、解决人民群众反映强烈的环境污染和生态破坏问题具有重要意义。全区上下要坚决贯彻习近平生态文明思想和总书记对重庆生态环境保护工作的重要指示精神,站在讲政治的高度认识生态环保督察,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度对待生态环保督察,扎实推进问题整改各项工作,确保不漏一项、不留死角、不再反弹,以实际行动回应群众期待、交出合格答卷。

张果强调,要针对中央环保督察反馈意见,制定整改方案和整改措施清单,细化具体整改措施,明确责任领导、整改目标和整改时限,严格落实中央和市委市政府部署要求,以更坚决的态度、更有力的措施,动真碰硬、一抓到底,按照整改目标和时限要求,不折不扣地整改到位。要坚持以点带面、举一反三,统筹推进临江河流域综合整治、城镇污水处理、 “厕所革命”等重点工作,不断夯实绿色生态本底,让永川的天更蓝、水更清、山更绿。要压紧压实各方责任,进一步强化党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任和群众参与责任,做到政府企业社会一起抓,切实凝聚起生态环境保护建设合力。

区领导吕杰、陈其炳等陪同调研。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心