当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 >>  正文
中学生手游充值6万后被发现后自杀,谁之过?

  最近,辽宁葫芦岛市又发生了一起由未成年人给手机游戏充值引发的悲剧。在此之前,关于未成年人充值手游的话题,早已受到了社会舆论的高度关注。但和以往的类似事件相比,此事更加令人震惊——在背着父母充值巨额钱款的压力之下,年仅14岁的涉事少女刘歌(化名),竟然从楼上一跃而下,冲动地结束了自己的生命。如此惨烈的结果,让这起事件染上了沉重的悲剧色彩,也因此再度唤起了公众对未成年人充值手游问题的高度关注。

  在这起事件中,让死者背着父母充值超过60000元的手机游戏,名为《龙族幻想》。根据报道,早在悲剧发生之前,《龙族幻想》的玩家便已在网上表达过不少对运营商过度“骗氪”(诱导充值)的不满。专门为“骗氪”精心设计的游戏机制,很容易激起玩家的攀比心理,使其不惜在游戏中“一掷千金”。刘歌也正是因为想在游戏中取得更漂亮的外观饰品,才在没有独立经济来源的情况下,作出了偷刷父母账户的错误决定,最终酿成了大错。为此,《龙族幻想》还应对现有的充值机制和未成年人防沉迷机制作出深刻的检讨。


  然而,尽管《龙族幻想》这款游戏,确实有不少值得指摘之处,但在法律层面上,我们却不可能让这款游戏的运营商为刘歌的死负责。每当类似事件发生之后,最先被批判的便是个别表现特别恶劣的“无良厂商”,但是,这种批判却无法从根本上解决未成年人充值手游的问题。唯有在行业规范和法律法规层面发力,给相关争议制定出一套明确而可执行的规则,我们才能防止更多的家庭矛盾与社会矛盾因此而生,进而挽救更多年轻的生命。

  由于未成年人在经济上并不独立,大多也并不拥有多少财产,理论上他们无法在游戏中进行大额消费。纵观此类案例,涉事未成年人不论是盗用父母的移动账户,还是偷拿父母的卡折现金,本质上都是在处分自己无权处分的财物。因此,这样的消费在法律层面根本不应成立。尽管游戏公司可能为此喊冤叫屈,表示自己并不知道实际充值的是不是未成年人,但在真相明晰之后,相关款项于情于理都该得到退还。


  我们常常会说,法律法规在某些领域不宜“一刀切”,但在这个问题上,我们缺少的正是“一刀切”式的严格规定。只有消除游戏运营商在这个问题上扯皮推诿的空间,让此类交易彻底无法成立,未成年人才能意识到充值的徒劳,家长们也因此不必担心财产的损失,进而避免可能的矛盾与悲剧。对游戏公司而言,这或许会在短期使其失去部分收入,但长远来看,却有助于手机游戏摆脱骂名,通过净化生态走出负面舆论的泥潭。

  我们希望这场沉重的悲剧,能被社会转化为一股推进法治与规范的力量。法治与规范不仅可以化解争议,规避矛盾,也能让各方的利益在协调中实现“共赢”。这个道理,不仅适用于未成年人充值手游的问题,也适用于其他诸多领域。


编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心