当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
防疫有我 爱卫同行

——永川区爱国卫生志愿服务活动侧记

本报记者  张 玲

爱国卫生人人受益,疫情防控人人有责。为持续深化“山水之城·美丽之地”主题志愿服务活动,广泛动员志愿者带头参与爱国卫生运动,6月12日下午,以“防疫有我·爱卫同行”为主题的永川区爱国卫生志愿服务活动在文曲广场举行,积极倡导广大市民参与爱国卫生志愿服务活动,让“爱干净 重健康 讲文明 树新风”在永川大地成为新风尚。


10余个志愿服务项目现场互动展示

当天下午,文曲广场上摆放了10余块宣传展板,“消除四害预防疾病”“爱国、卫生、运动”“防疫有我、爱卫同行”等宣传语随处可见。

生活垃圾分类管理办法和意义、手足口病防治知识、灭蚊防病、关爱生命远离烟草、如何预防新冠肺炎、中国居民膳食指南、吸烟及二手烟的危害……一字排开的宣传展板上,详细介绍了各类卫生健康知识。

活动现场,区委宣传部、区文明办、区卫生健康委、区爱卫办、区市场监管局、区城市管理局等单位的10余个志愿服务队的志愿者在宣传展台向居民发放《“吃得文明”倡议书》《全面禁捕须知》《常见毒蛇防治知识》《关于禁止在神女湖游泳的通告》等宣传资料及印有健康宣传口号的雨伞、围裙、手提袋等宣传品,号召居民参与爱国卫生志愿服务活动,养成文明健康、绿色环保的生活方式,预防疾病发生。区卫生健康委“天使在身边”志愿服务队的医务志愿者在现场还开展义诊、科普宣传、心理疏导等志愿服务,提高群众的自我防护能力和文明卫生素质。

“这些知识很实用,教我们如何健康生活、如何讲卫生,非常不错。”79岁的市民迟云屈说,这种宣传接地气,希望以后多开展类似的活动。


“清洁家园”不留卫生死角

志愿服务项目现场互动展示活动结束后,参加活动的志愿者拿着事先准备好的扫把、夹子、垃圾袋等走进老旧小区、背街小巷、集贸市场等场所,开展义务清扫活动。在短短的一个多小时里,志愿者捡拾垃圾、清理杂物,将老旧小区、卫生死角等处的垃圾收拾得干干净净。

在现场,还有不少居民也加入其中。“别人来帮我们清洁卫生,我们更应该主动参与,将自己的家园打扫干净。”居民刘大姐说,今后他们会积极响应倡议,传承爱卫优良传统,当好自己健康的第一责任人。


现场消杀清除病媒生物孳生地

当天下午,区卫生健康委还组织了10余名病媒防制专业志愿者开展现场宣传和病媒消杀,清除病媒生物孳生地,受到群众的好评。

10余名病媒防制专业志愿者携带器械、药品,对月源农贸市场、“六小”门店、文曲广场周边绿化带、水沟、垃圾箱等重点位置进行了灭蚊(蝇虫)消毒,指导并帮助周边住户进行室内消杀,让群众了解掌握灭防知识和方法。

区卫生健康委相关负责人表示,我们将充分发动志愿者优势,带动全民参与爱国卫生运动,倡导文明健康绿色环保的生活方式,推广文明健康生活习惯,全面改善人居环境。同时,我们还将总结新冠肺炎疫情防控斗争经验,丰富爱国卫生工作内涵,创新方式方法,推动从环境卫生治理向全面社会健康管理转变,解决好关系人民健康的全局性、长期性问题。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心