当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
党建引领 促进课程改革

党建引领  促进课程改革

——仙龙小学“党建+课改”纪实

本报记者  杨  雪

近年来,仙龙小学党支部以“党建+课改”推进学校课程建设发展,成立了以党员教师为核心的课程改革工作小组,努力推进党员带头改革,党员学用结合,党员承诺实践,党员业绩创优,积极发挥党建工作在课程建设中的引领作用,不断促进素质教育的实施。


突出核心引领  推进课程建设

在落实“立德树人”总目标中,学校党支部抓好顶层设计,在深化课程改革中,为了更好地发挥党组织政治核心作用,通过“主题党日+课程建设”相结合的方式发挥党建核心引领作用,推进学校课程发展。在党建引领下,将“龙韵课程”确立为核心课程内容,以校本课程、特色活动为基础,重点开发了体育与运动、艺术与审美、科技与创新、生活与技能、民俗与文化五大类别的35个拓展性活动课程;同时还开发了劳动教育校本课程,养成教育初始课程。


创新党建活动  彰显模范作用

近年来,学校围绕学生思想教育,以特色校本课程为阵地,以“党建+”活动为抓手,积极开展“党建+课改”“党建+育人”“党建+帮扶”等活动,开创学校党建工作新局面。

在“党建+育人”活动中,学校以重大节日、重大纪念日、重要活动为契机,通过成果展示、表彰先进等活动载体,培养学生勤奋学习、爱国爱校、报效祖国的责任感和使命感。在党员教师的带领下,全校师生开展了“弯腰行动”,教育学生在校园主动弯腰拾捡垃圾,遇见老师弯腰问好,在家弯腰为父母洗脚,不断增强师生爱家、爱国、爱党情怀。结合“志愿服务”活动,成立了学生、党员教师、家长三支100余人的志愿者服务队,设立了交通护学岗、文明劝导岗等志愿服务岗,彰显了在党建引领下的先锋模范作用。学校还依托红领巾心系党课程,在每年的清明时节积极开展“缅怀革命先烈,牢记历史使命”活动。在学校党支部的组织下,在学校党员教师的带领下,红领巾心系党课程的孩子们走出校门,走进新建烈士陵园,了解革命先烈的光辉事迹,有效增强了学生的历史使命感和责任担当意识。

“党建+帮扶”活动的开展,旨在提升新入职教师的教学教育水平,推动学校课程建设特色发展。学校选出5位优秀党员教师与新入职教师结对帮扶,针对新教师的备课意识、教学设计水平、课堂组织能力、班级管理能力、师德师风、教学质量等方面进行重点帮扶,通过党员教师上示范课、新教师上汇报课、增加双方听课频率、开展谈心谈话等方式,切实提高新教师教学水平。通过“党建+帮扶”形式,新教师基本做到了学习、教学、效果、评价四个同步发展。


发挥示范作用  争做课改先锋

党员教师刘国平,自2016年入职仙龙小学,她就以争做合格党员的信念严格要求自己,始终牢记教书育人的使命。她认真研读了《走进新课程》《走向发展性新课程评价》等多部书籍,虚心向优秀教师学习先进的教学方法,积极参加各类教学竞赛。随着自身教育能力的不断提高,她从一个摸索着工作的新教师成长为担负起学校教科研工作的青年骨干教师,并获得了永川区优秀教师、永川区信息工作先进个人等多项荣誉。

一项项成绩的取得并没有让她得以满足,她觉得自己需要进步的空间还很大。2019年在“不忘初心守望使命”教育活动中,她主动提出成立教学工作室时,得到另外4名党员教师的积极响应后,以她为组长的芳华教学工作室诞生。她经常组织工作室成员上示范课,组织开展课例教研、同课异构等活动,并深入课堂听课、评课、议课,带领教师们倾心推进教育教学改革。为了进一步推进学校课程改革,今年疫情期间,她带领工作室成员通过多次线上研讨,制定了《仙龙小学劳动教育课程纲要》《仙龙小学劳动教育课程规划》,开发了六个年级整套劳动教育校本教材。刘国平老师通过积极课程改革,勇于责任担当,用行动诠释了一名党员就是一面旗帜的真谛!

仙龙小学党支部以“党建+课程建设”为契机,充分发挥党员的先锋模范带头作用,提升教师队伍整体素质;以教学工作室为抓手,以课题研究为先导,提高了学校教育科研工作水平。在党建引领下,学校的课程改革工作成效显著,教师队伍素质有了新的提高,学校的教学质量有了新的跃升。

久久为功,持之以恒。仙龙小学将继续以党建领航,坚持以“立德树人”为导向的课程改革,立足教师成长,立足学生进步,不断提升学校内涵发展,努力让课程改革绽放出别样的精彩。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心