当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
谱写党建新篇章

谱写党建新篇章

——记王坪小学党支部

本报记者   张 玲

近日,王坪小学党支部积极发动党员志愿者开展校园卫生大清扫活动,将校园内各楼层及角落的垃圾、枯枝都进行了彻底清理,不放过一个卫生死角,营造出优美的育人环境。

这是王坪小学加强党建工作的一个缩影。近年来,王坪小学以党建为引领,坚持“人人自行·人人能行” 的办学理念,充分发挥党员的先锋模范作用,切实在提升品位、打造品牌上下功夫,实现了党建工作与特色教育工作深度融合、同频共振。由于成绩突出,王坪小学在区教委2018-2019学年素质教育综合督导评估中,名列同类学校第一名;在2018-2019学年全区小学抽考中,教学质量保持农村序列前茅,获教学质量一等奖,语文、数学学科均获学科先进奖。


让每位党员教师都成为一面旗帜

作为党员教师、体育教研组组长的钟林成常年无休,带领学校男子、女子篮球队队员坚持一日三练,从未落下一天。学校男子、女子篮球队参加永川区的比赛,取得了不俗的成绩。每年,他培养的7至8名艺体特长学生被特招到永川中学、萱花中学、北山中学和文理附中;

今年55岁的党员教师王武君,一直扎根在王坪小学石牛村小。在今年疫情期间,他坚持骑着摩托车每周末到贫苦学生小刘的家中,一对一上课,不让班上的一个学生掉队;

已经工作20余年的老党员教师兰才军,每天清晨7点不到赶到学校,下午放学后还要免费辅导学生;

王坪小学的杨恋、王娇、赵芸等年青教师在参加全国、重庆市数学文化说课比赛中,以成熟稳健的教学风格、巧妙灵活的教案设计、扎实的教学基本功、收放自如的互动交流,获得全国、重庆市数学文化说课比赛优异成绩。这其实离不开重庆市第十批中小学骨干教师、党员教师严凤英和其他党员教师的连续一个多月的帮助;

……

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。在党建的引领带动下,王坪小学深化课堂教学改革,通过师徒结对、高端培训、专家引领、联校协作等多种形式,为教师专业成长搭建平台,培养了一支师德高尚、业务精湛、甘于奉献、追求卓越的教师队伍。由于教育教学业绩突出,王坪小学先后被评为“重庆市篮球特色学校”“永川区自信教育特色校园”和“永川区体育特色学校”“少年向上真善美伴我行”主题教育活动全国示范学校、第十九届全国青少年五好小公民“老师你好,我的好老师”主题教育活动示范学校、重庆市平安校园、永川区文明单位标兵、永川区首批校园文化示范学校等。


党员教师的关爱从未间断

王坪小学石牛村小一年级留守学生小旷,父亲办养猪场亏损外出务工还债,母亲离家出走,平时跟着80多岁的婆婆生活。在得知这一情况后,党员教师王武君自掏腰包给学生买校服、送文具、送字典、课外读物,还常常鼓励他努力学习,勇敢面对困难。

这是王坪小学党支部发挥党员作用关爱学生的一个缩影。为了抓实“教育脱贫攻坚”工作,王坪小学对70名建卡贫困户、低保户、残疾学生、特困儿童等特殊困难学生分别建立台账,做到了应助尽助。针对2名重度残疾儿童,学校充分发挥党员教师的先锋模范作用,带头每周开展1次的送教上门。对在校就读的受资助的贫困学生每期进行了2次以上关爱走访,让每个贫困家庭都能感受到学校的温暖和党的关怀。

“从帮扶到给予学生人文关怀,我们的党员教师对六类特殊困难学生的关爱从未间断。”王坪小学党支部书记侯明川斩钉截铁地说,除了发动党员教师经常帮助困难学生以外,党支部还发动全体教师利用周末和寒暑假时间开展家访活动,实地核实学生家庭的贫困情况,做到甄别精准,确保精准落实各项学生资助政策,确保收生辖区的贫困家庭适龄学生不因贫困失学辍学。


把党建与特色教育相融合

一直以来,王坪小学以党建为引领,将自信教育作为突破口,提出“人人自信,人人能行”的办学理念,通过设计“我能行”系列活动给孩子创造成功体验,培养学生自信心,力求让学生形成良好、健全的人格。

每学期,王坪小学的党员教师积极组织学生举办班级间的足球联赛、篮球联赛、田径运动会,让孩子们体验体育活动的快乐;利用大型的庆祝活动为孩子们提供篮球、舞蹈、啦啦操等艺体活动的展示平台,激发孩子们对艺体活动的兴趣;学校党员教师、分管体育副校长聂绪兵带领党员教师、体育教研组组长的钟林成等教师,根据办学特色和实际情况开发了《校园足球》《校园篮球》《年枪》《武术》等十余门校本课程,并且编写了相应的校本教材;将艺体特色课程与乡村少年宫活动相结合,让孩子们根据自身的情况选择所感兴趣的课程,让孩子们掌握各项体育活动基本的技能。去年,王坪小学的“农村小学自信教育成效评价研究”还先后荣获永川区教学成果奖二等奖、重庆市第六届优秀教育科研成果奖三等奖。

飘扬的党旗指引着前进的方向,凝聚着发展的力量。在鲜红党旗的引领下,王坪小学的教师队伍有了更强的凝聚力和创新力,家长满意度和社会认可度越来越高,尤其是自信教育建设成果显著,成了我区教育一张亮丽的名片。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心