当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
幸福来敲门

幸福来敲门

——何埂镇建卡贫困户陈绍忠“翻身”记

本报记者 龙远信  涂 燕

近日夜里的一场雨,驱散了一分暑热,多了一丝清凉。第二天一早,露珠还挂在青草叶上,东边天际线太阳还没有露出头,空气中散发出清新的气息,何埂镇鱼龙村小屋基村民小组的陈绍忠喂了鸡鸭,便赶着羊出了门。

“羊是政府免费送的‘扶贫羊’,鸡、鸭苗也是帮扶干部送的。政策这么好,我不加把劲,都不好意思了……”谈起自己的脱贫经历,不善表达的陈绍忠有说不完的话。

上个月,在何埂镇党委政府、镇村干部、对口帮扶部门区残联的帮扶下,陈绍忠带着陶德花踏上了“回家路”——通过千里寻亲,见到了阔别20多年的亲人,补办了户口。随后,还帮助陈绍忠、陶德花补办了结婚证,从此结束了名不正、言不顺长达20年的非婚生活。

“记到起哟,先到镇民政办去登记,星期三到新区人民医院去体检,先只查视力,如果够得着二级残疾标准了,其他的就不用去检查了。”6月5日,区残联帮扶干部就如何办理残疾证,一再叮嘱陈绍忠,“莫走了冤枉路,花冤枉钱哈。”

与陶德花的残疾评定同步的是,在镇村干部的帮助下,她的低保正在申报中。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。用“绝处逢生”这四个字来形容陈绍忠此刻的心情并不为过。2016年,陈绍忠纳入建卡贫困户。一家3口人,女儿陈锡红在读小学,非婚“妻子”陶德花长期寻医问药,是个“药罐子”。陈绍忠自身发展动力不足,全家生活仅靠几亩田土和陈绍忠隔三差五打零工赚钱维系,日子过得紧巴巴的。

“那时候,家庭负担重,压得我喘不过来气。过一天算一天,也晓不得什么时候能够改变这种现状。”想起以前的生活,陈绍忠直叹气。

何埂镇通过深入推进脱贫攻坚大宣传、大走访、大排查、大提升工作,深入、细致、反复的摸清底子,兜清问题,理清档案,精准实施脱贫攻坚举措。教育、医疗、残疾等帮扶政策逐条落实,房屋、环境、饮水等问题困难逐户“清零”,实打实地提升扶贫工作质量。陈绍忠的困难和问题也成为了扶贫干部的心结。

扶贫先扶志。在与陈绍忠一番深入攀谈后,帮扶人和镇村干部发现他家发展动力缺失,脱贫热情不高,尤其是缺乏依靠自身能力脱贫致富的信心和决心。在大家苦口婆心地劝说下,陈绍忠打开心扉,道出了自己的隐忧。

原来,在多年前,因长期与亲人失去联系以至于陶德花的户口被当地注销,20多年,两人没有出一趟远门;也因没有户口,陶德花无法享受脱贫攻坚的惠民政策。

了解到陈绍忠家的特殊困难,镇村及区残联帮扶干部联手,决定一起帮陶德花寻亲、办理恢复户口。同时,为陈绍忠量身定制的脱贫计划出炉:2019年,进行D级危房改造,免费安装了自来水。2020年,通过企业入股,每年坐享350元的入股分红;享受城乡医疗保险250元/人、精准脱贫保130元/人、以奖代补产业帮扶资金1800元;其女儿陈锡红享受营养餐和生活补助。

扶贫政策如春风化雨,重新点燃了陈绍忠勤劳致富的激情。

在扶贫干部的支持和帮助下,陈绍忠夫妻俩除了种庄稼,还发展养鸡、养鸭等特色产业,生活条件渐渐宽裕起来。最让陈绍忠感动的是,家里住了几十年的破旧农房,也获得政府的补助资金,得到重新改造。

2019年,陈绍忠一家甩掉“贫困帽子”。他又在村、镇帮扶干部的支持下,开始养羊。“我们家现在有了固定的收入,生活也有了着落,心里高兴!”提起家里的现状,陈绍忠面含微笑地对记者说。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心